Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (448)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПОМОЖЕМ СТРАНЕ ПО-ЧЕРНОМУ?

Работа по-черному, особенно в кризисные времена распространяющаяся как никогда быстро и уверенно, оказывается, спасительна для экономики. Это ответственное заявление видного австрийского экономиста опровергает давно ставшие привычными сетования чиновников на недобор налогов, вызванный неофициальной занятостью.

2/12/2009

Оказывается, скрытая занятость – одна из важных составляющих экономического роста страны

Профессор Университета Иоганна Кеплера в Линце Фридрих Шнайдер не только не видит тлетворного влияния теневой занятости на развитую экономику, но и утверждает: работа по-черному – одна из важных составляющих экономического роста. Оборот ушедшей от внимания налоговых органов сферы занятости только в одной Германии составляет, по некоторым оценкам, €351 млрд – это примерно 15% всей немецкой экономики, и такими солидными цифрами теневой сектор не оценивался с 2004 года. Как считает профессор Шнайдер, в нынешнем году оборот вырос по сравнению с 2008-м на 5-7 млрд.

Цифры Фридрих Шнайдер, который считается одним из главных экспертов по рынку нелегальной занятости, получил на основании обобщения данных множества социологических опросов, а также в результате анализа роста денежной массы. Как же гигантские суммы, ускользающие от государства, помогают восстановлению экономики?

Выводы профессора кажутся достаточно прямолинейными и, тем не менее, трудно оспорить их реалистичность: деньги, заработанные на черном рынке труда, не легализуются и не откладываются – они немедленно вступают в товарно-денежный оборот, способствуя росту потребления и тем самым подпитывая экономику. «Из-за роста безработицы, сокращения часов занятости и переработки у многих немцев снизился привычный уровень доходов. Наверстать упущенное люди пытаются, работая по-черному», – утверждает Шнайдер.

С другой стороны, и предложение на теневом рынке труда в период кризиса растет, так как зарабатывать легально становится труднее, а платят работодатели меньше. Три четверти теневых заработков немцы тут же тратят, и это – весьма значительные вливания в находящуюся в упадке или просто стагнирующую экономику. «В текущем году работа по-черному – благословение для рынка», – смело заявляет профессор Шнайдер, с точки зрения которого недобор средств в государственную казну и системы социального страхования – меньшее экономическое зло, чем снижение потребления.

Нелегальная занятость особенно распространена в строительстве и среди ремесленников – на эти отрасли, по мнению Шнайдера, приходится 38% черных заработков. Второй, с 17% миллиардных оборотов, оказывается сфера услуг, где по-черному вкалывают почти все – от парикмахера до няни и уборщицы. «98% уборщиц в немецких домах работают без официального оформления, – уверен австрийский профессор. – В этой сфере мы наблюдаем полное перераспределение рынка труда в пользу нелегального». Третье место по теневому обороту средств занимает ресторанно-гостиничная отрасль с 16% нелегально трудящихся.

Обороты от работ по-черному достигли невиданных доселе масштабов не только в Германии, но и у ближайших соседей. Однако – что в Австрии, что в Швейцарии – им еще далеко до немецких 14,6% внутреннего валового продукта. В свою очередь, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, Германия по доле нелегального рынка труда в совокупном ВВП находится лишь в середине списка 30 стран-членов ОЭСР.

При подсчете теневых оборотов учитываются товары и услуги, произведенные и оказанные в обход государственной казны, зарплаты и гонорары, выплаченные сотрудникам без официального оформления, неучтенные в налоговых декларациях доходы от предпринимательской деятельности, а также нелегальная занятость иностранцев на внутреннем рынке труда.

Петр ЛЕВСКИЙ.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)