Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (447)

ТУРИЗМ


Новый год в Рио-де-Жанейро

Новый год, салют, праздник, Рио-де-Жанейро! Как вам такой набор ассоциаций? А почему бы и нет! Бразильцы – известные умельцы устраивать празднества, и ничто человеческое им не чуждо, например – старый добрый Новый год.

24/11/2009

Новогодний салют на главном бразильском пляже Копакабана

Конечно, мы все привыкли к русскому Новому году – шумные компании, билеты на новогодние елки, которые не так-то легко достать, билеты на Щелкунчик – сказку, полюбившуюся нам с детства, шампанское, снег на еловых ветках…

Но, оказывается, и бразильцы – известные умельцы устраивать празднества, и ничто человеческое им не чуждо. Например, – старый добрый Новый год. Этот праздник собирает в Рио миллионы туристов. Со всех концов света они слетаются и съезжаются в ожидании чего-то красочного, яркого, даже экспрессивного. С уверенностью можно сказать, для нас и наших соотечественников встреча Нового года в столице Бразилии была бы незабываемым событием, непохожим на то, к чему мы уже привыкли.

И, да, кстати, забудьте о Дедах Морозах. Их там быть не может в принципе. Латиноамериканский январь самый что ни на есть летний месяц со всеми вытекающими последствиями: солнце, жара, море, пляж.

«Ну, какой в таких условиях Новый год, а как же елка?» – спросит кто-то. Будет вам и елка. Причем такая, что нигде больше подобной не встретишь – плавучая, 82-метровая, украшенная 2,5 миллионами разноцветных лампочек. Одно лишь «но» – она искусственная. Ее начинают монтировать почти за два месяца до праздника. К озеру Родриго-ди-Фрейтас (не читать вслух, язык сломается), подвозят огромные понтонные блоки, опускают на воду, затем идет монтаж металлических конструкций, после чего подключаются мощные генераторы. Эта работа занимает минимум 6 недель, но она того стоит. Зрелище будет незабываемое!

Вообще, долгая подготовка к празднику характерна этой стране. Не только главная елка Бразилии, но и ее младшенькие сестренки украшаются бразильцами еще в октябре месяце. Тогда же на улицах городов появляются различные иллюминации и украшения в традиционном стиле. Такое ощущение, что у бразильцев вся жизнь – праздник, и его предвкушение доставляет им особое удовольствие. Вся эта красота держится до конца января, когда ее меняет собой знаменитый февральский карнавал. Вы еще не захотели стать бразильцем?

Но елка – не самое главное в бразильском варианте Нового года. Рио-де-Жанейро – приморский город, и его достопримечательностью является всемирно известный пляж Копакабана, где и разворачивается основная часть праздника. В заливе Атлантического океана готовится грандиозный фейерверк. На обширных плотах устанавливается пиротехническое оборудование, готовятся заряды – красочное шоу должно запомниться на весь год! Но его краски озарят небосклон и водную гладь только в полночь.

Новый год, кстати сказать, в большей степени бразильский праздник, чем наш. Круглогодичная, высокая температура этих широт способствовала развитию ночной жизни, когда спадает жара. А Новый год, как известно, празднуют всю ночь напролет.

Итак, 31 декабря, ближе ко времени захода солнца начинается пробуждение. Люди выходят на улицу, ди-джеи принимаются заводить публику, что у них отменно получается. Местами вспыхивают разноцветные фейерверки. Этой ночью турист должен точно знать, где он желает быть и оказаться должен там заранее, так как после захода солнца движение транспорта в городе останавливается.

Более миллиона людей, обязательно в белых одеждах, стекается на пляж Копакабана. С собой большинство приносит свечи и небольшие деревянные лодочки. Новый год превращается в таинственный древний ритуал. Зажигаются сотни тысяч огоньков, и начинается их короткий атлантический вояж. В течение нескольких десятков минут залив волнуется морем огней. Причем считается, что чем дольше твоя свеча горит, тем больше шансов на то, что загаданное желание исполнится. И, наконец, ровно в полночь, над звуками прибоя и феерией огней в заливе, по всему пляже разносится «Feliz Ano Novo!». По-бразильски значит – «С Новым Годом, товарищи!»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)