Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (447)

УЧЕБА


АЗИАТСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЫНОК

Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур и Малайзия, долгое время бывшие студенческими донорами более развитых стран, теперь заявляют о своих амбициях по привлечению иностранных студентов. И они добиваются определенных успехов в этом вопросе. Прежде всего, они хотят конкурировать за студентов из этих же государств, традиционно пополняющих студенческие аудитории университетов Австралии, США и Новой Зеландии.

7/11/2009

Японское правительство планирует привлечь в страну к 2012 году не менее 300 тыс. студентов-иностранцев

В Японии обучается около 120.000 иностранцев. Их основными поставщиками являются Китай (63%), Южная Корея (13,5%) и Тайвань (3,6%). Вместе с тем на шестом месте из десяти американцы – 1,5%.

Но японское правительство не удовлетворено таким количеством зарубежных студентов и в прошлом году объявило о планах по привлечению в страну к 2012 году не менее 300 тыс. студентов-иностранцев. Для этого оно намерено упростить визовые процедуры, улучшить качество студенческого быта, принять меры по увеличению количества иностранцев, изучающих японский язык, а также помогать иностранцам-выпускникам японских вузов в трудоустройстве. Для реализации плана были отобраны 30 лучших университетов страны.

Почти все японские университеты предлагают от одной до пяти последипломных программ на английском языке в таких областях, как бизнес, инженерия, информационные технологии и сельское хозяйство. Также в Токио находится кампус американского университета Темпл (Temple University).

Китай показывает очень большой рост по числу зарубежных студентов. Если в 2003 году их количество равнялось почти 88.000, то в прошлом году оно выросло до 144.000. Интересен национальный состав студентов: Южная Корея – 33%, Япония – 9,5%, США – 7,5%. Студенты из России занимают 6 место (3,7%).

На сайте China.org.cn приведен список 34 университетов Китая, предлагающих довольно большое количество мастерских и докторских программ, преподаваемых на английском языке.

Обширный образовательный рынок Китая весьма привлекателен для зарубежных университетов, однако жесткая государственная регламентация не дает широких возможностей для иностранной экспанисии. Здесь открыли свои кампусы британские университеты Ноттингема (University of Nottingham Ningbo), Ливерпуля (Xi’an Jiaotong-Liverpool University) и Сюррея (Surrey International Institute), и американские университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University-Nanjing University Center), университет Нью-Йорка (New York University Shanghai). Также университет Джорджии проводит летнюю школу по праву в Шанхае и Пекине (Georgia Law Summer Program in China), а Технический университет Джорджии – по китайскому языку и инженерии (Georgia Tech – Shanghai Summer Program). Отметим, что подход к открытию западных вузов на территории Китая тот же, что и в производстве, – учебное заведение должно в равной пропорции принадлежать китайскому и иностранному партнерам.

Показательно, что Китайско-европейская международная бизнес-школа (China Europe International Business School – CEIBS) заняла в рейтинге «Файненшел Таймс» МВА школ 2009 года седьмое место, опередив многих именитых соперников.

Южная Корея также показывает значительное увеличение числа иностранных студентов. Их количество за год возросло почти в три раза: 2006 год – 22.624, 2007 – 63.952. Корейское правительство планирует, что к 2012 году в стране будет обучаться 100.000 мобильных студентов. По национальному составу лидируют Китай (51,3%), Япония (12,0%), другие азиатские стран (7,8%), США (5,2%). Студенты из России занимают 7 место (2,0%).

К сожалению, сводной базы данных по программам, преподаваемым в южнокорейских университетах на английском языке, нет. Лидером в этом вопросе являются Корейский передовой научно-технологический институт (Kaist), планирующий перевести с 2010 года все дипломные и последипломные курсы на преподавание на английском языке. Университет Йонсей (Yonsei University), Корейский университет (Korea University), а также ряд других частных вузов, например, университет Вусонг (Woosong University), предлагают небольшое количество бакалаврских, мастерских и докторских программ в специально созданных подразделениях, где языком обучения является английский.

В Сингапуре в 2007 году обучалось 86.000 иностранных студентов. Правительство Сингапура разработала специальный план по его превращению в глобальный «школьный дом – хаб международного образования» и довести к 2015 году количество мобильных студентов до 150.000. Реализации этих планов способствует то обстоятельство, что английский язык, доставшийся стране после колонизации Великобританией, остался языком преподавания в национальных школах и университетах.

Сейчас в Сингапуре открыты кампусы рейтинговых французской МВА школы INSEAD, американской последипломной школы бизнеса университета Чикаго (Chicago GSB), ведущей индийской бизнес-школы Института менеджмента и центра исследования менеджмента Жейне (S.P. Jain Institute of Management & Research Center of Management), факультет искусств Тиша Нью-Йоркского университета (New York University Tisch School of the Arts), факультет гостиничного управления университета Невады (University of Nevada, Las Vegas William F. Harrah College of Hotel Administration), несколько программ по инженерии Массачусетского технологического института (MIT), а также Германский научно-технологический институт (German Institute of Science and Technology).

В борьбу за международных студентов включилась и Малайзия. В 2003 году в стране насчитывается чуть более 30.000 мобильных студентов. В прошлом году показатели возросли до 65.000 студентов. В основном это китайцы (34,4%), индонезийцы (18,5%) и бангладешцы (7,0%). Малазийское правительство не хочет отставать от других азиатских стран и намерено увеличить количество студентов-иностранцев до 100.000 к 2010 году. Многие малазийские вузы имеют программы с преподаванием на английском языке.

Свои кампусу в Малайзии имеют австралийские университеты Кюртин (Curtin University of Technology Sarawak Campus), Монаш (Monash University Malaysia), Свинберн (Swinburne University of Technology Sarawak Campus), британский университет Ноттингема (University of Nottingham Malaysia Campus) и Германо-малазийский институт (German-Malaysian Institute).

Основной причиной притока иностранных студентов в эти страны является не только интерес к возрастающему взрывными темпами азиатскому миру, но и открывающаяся возможность сэкономить на обучении и проживании. Жить и учиться в странах юго-восточной Азии оказывается дешевле, чем в стране проживания или в более развитом государстве.


Читайте также материал по теме: ПЕЙЗАЖ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МИРА

По материалам ЦМК «Парта».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)