Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (447)

ЭМИГРАЦИЯ


БРАУНУ НАДОЕЛИ МИГРАНТЫ

Британский премьер-министр Гордон Браун пообещал ужесточить иммиграционные правила в Великобритании, сократив число профессионалов из-за пределов ЕС, которые смогут приезжать на работу в страну. Премьер признал, что лейбористское правительство недооценило масштаб притока мигрантов из стран Восточной Европы после их вступления в Евросоюз в 2004 году. Однако, по словам Брауна, миграция в страну уже падает благодаря введению более жестких правил для мигрантов в последние два года.

19/11/2009

Гордон Браун обязался ужесточить иммиграционные правила Великобритании

Браун выступил в поддержку введенной его правительством балльной системы оценки иммигрантов из-за пределов ЕС. Теперь все трудовые мигранты оцениваются по балльной шкале в зависимости от своего уровня образования, квалификации, британского опыта и доходов. По словам премьера, после введения балльной системы в 2008 году число трудовых мигрантов из-за пределов ЕС сократилось на 44%. Кроме того, приток мигрантов из восточноевропейских стран-членов Евросоюза также заметно сократился из-за экономического кризиса.

Британский премьер пообещал сократить число профессий, которые будут открыты для иммиграции по балльной системе. В частности, в будущем из нее будут исключены инженеры, квалифицированные шеф-повара и социальные работники.

Также Браун пообещал изменить систему выдачи студенческих виз, которые используются некоторыми мигрантами для приезда в Британию с целью работы (студенческие визы позволяют иностранцам из-за пределов ЕС работать до 20 часов в неделю). В будущем студенческие визы будут выдаваться лишь тем, кто обучается на программах, ведущих к получению диплома (бакалавра, магистра или доктора). Те же студенты, которые будут приезжать на короткие курсы или для обучения в школах, будут получать обычные туристические визы, не позволяющие им работать.

Выступление премьера совпало по времени с публикацией прогноза Бюро национальной статистики страны о том, что при сохранении нынешних тенденций население Британии вырастет к 2030 году с нынешних 61 до 70 млн человек. По словам Брауна, ужесточение иммиграционной политики приведет к тому, что население страны не будет расти столь быстро.

Правда, инициативы правительства были раскритикованы оппозиционными партиями. Крис Грейлинг, отвечающий за вопросы иммиграции в теневом правительстве консерваторов, заявил: «Нынешнее правительство пыталось скрыть свою политику, направленную на иммиграцию. Комментарии премьер-министра показывают, что он не имеет никакого представления о том, что нужно делать с иммиграцией».

Крис Хьюн, представитель либерал-демократов, отметил, что «катастрофическая неспособность правительства справляться с иммиграционной системой подорвала либеральное отношение Британии к иммиграции и иммигрантам». По его словам, это сделало популярным ультраправые идеи, в частности, привело к росту поддержки расистской Британской национальной партии.

В комментарии «Эксперту» Эйко Тилерманн, преподаватель Лондонской школы экономики заявил: «Реальная проблема заключается не в иммиграции из-за пределов ЕС, на которую приходится всего 20% всей иммиграции в Британию, а из-за иммиграции в рамках Европейского Союза. Британия имеет один из наиболее гибких рынков труда в ЕС, что ведет к тому, что она привлекает мигрантов из всего блока. Приток сотен тысяч мигрантов из восточноевропейских стран после вступления их в ЕС в 2004 году лишь подчеркнул эту проблему, но она существовала и раньше. Так, в Британии живут сотни тысяч мигрантов из Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции и даже Германии, которые воспользовались гибкостью местного рынка труда и в целом положительному отношению к мигрантам.

Однако британское правительство ничего не может сделать с внутриевропейской миграцией, вот и вынуждено реагировать на недовольство избирателей, вводя более жесткие правила для иммигрантов из-за пределов ЕС. Новые заявления правительства явно связаны с предвыборной кампанией. Ведь оппозиционные консерваторы выступают за куда более жесткие правила, в частности введение квот на иммиграцию каждый год. Такие квоты могут ударить как по экономике, не позволив компаниям нанимать лучших профессионалов в своей области, так и по семьям. Ведь введение квот означает, что британские граждане не смогут стать спонсорами для миграционных виз для своих супругов и партнеров из-за пределов ЕС».


Эксперт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)