Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (446)

ШОПИНГ


НЕ ДУМАЙ О SECOND'Е СВЫСОКА

«Как на жизнь зарабатывать собираешься?» – «Да машины из Германии гонять буду...» Примерно такой диалог можно было услышать после распада Союза. Молодые люди, не желавшие «грызть гранит науки» дальше, именно в таком занятии видели свое будущее. Также особо популярной была профессия «челнока». Эти работники баула и рынка принялись усиленно снабжать нас китайским и турецким товаром массового потребления.

24/9/2009

На европейских распродажах можно найти иногда вещи «от кутюр»

Но в одно прекрасное время наступило насыщение подобными вещами. Надоело покупать «одноразовые» футболки и линяющие после стирки джинсы. Нам захотелось высококачественной «фирмы», но – по прежним, невысоким ценам. И вот тут-то на арену вышли челноки «нового калибра».

«Дворники» районов

Да, иногда они выполняют именно такую функцию. В каждом доме благополучных районов стран с высоким уровнем жизни рано или поздно накапливается определенное количество ненужных вещей. То ли велики стали, то ли малы, а то ли просто надоели. А от вещей принято избавляться, то есть, попросту говоря, выбрасывать. Но вывоз «мусора» из района стоит денег – какая неприятность для экономных иностранцев!

На помощь им пришли находчивые предприниматели славянского происхождения, которые быстро смекнули, что купленный (или же просто собранный) second hand можно продать на родине, да подороже. И взяли расходы по транспортировке на себя. В свою очередь, санэпидемстанции не дремлют – таможня не впустит необработанный товар из страны. Сначала он подвергается воздействию высокой температуры и специального препарата, который убивает споры любых бактерий и вирусов. И уж потом, спрессованные и погруженные в контейнера, вещи отправляются в путешествие.

• Кстати, приобрести одежду сэконд-хенд можно также и в Москве. Оптовый склад «Гермес» предлагает одежду европейского качества для всей семьи. В ассортименте – детская, женская и мужская одежда секонд хэнд оптом. Трикотажные изделия, футболки, нижнее белье, рубашки, свитера и брюки – огромный выбор товара всех размеров и фасонов от ведущих мировых брендов.

Дай мне, Боже, что немцу негоже

Впрочем, почему же негоже? Магазины second hand есть во многих, даже самых развитых странах мира. Несмотря на материальный достаток, жители Германии, например, не гнушаются толпами посещать всевозможные барахолки. А их знаменитые автомобильные свалки? Первая появилась когда-то в Эссене, и почти сразу же стала местной достопримечательностью. И, начиная с середины 80-х, такие «шроты», как их называли, стали распространяться почти по всей стране.

Склады автомобилей б/у можно было найти возле всех более или менее крупных городов Германии. Многие наши туристы съезжались сюда с единственной целью – подобрать для своего автомобиля запчасти по сходной цене. А цены действительно были о-очень сходными, да и ассортимент радовал. А какие автомобили там приобретались! Что немцы считают подержанной машиной, то мы покупаем с превеликим удовольствием. Еще бы, ведь во многих фирмах существует гибкая система скидок для покупателей.

Я была очень удивлена, когда мои знакомые, проживающие в Дрездене, каждые три года приезжали на новенькой «Ауди». Как оказалось, именно каждые три года они имеют право после небольшой доплаты менять автомобиль на новую модель этой же фирмы. Как вам «подержанные» автомобили? Даже на улицах Берлина можно увидеть объявления о продаже «старой» машины (всего пяти-то лет) по очень низкой цене.

Джинсы, в которых выросла вся Америка

Вполне правдоподобное утверждение. Ведь американцы – нация очень экономная. Они никогда не заплатят 10 долларов, если можно обойтись $9,99. Именно они с большим вниманием следят за газетными объявлениями о распродажах и вырезают из газет купоны на скидку.

Но особой популярностью пользуются так называемые «garage seals» – «гаражные распродажи». Надоевшие вещи предприимчивые хозяева предпочитают перепродавать. Как правило, покупают соседи. Но любой прохожий свободно может войти и купить любую понравившуюся вещь – от набора инструментов до одежды.

Одеваются американцы очень просто, и в том, чтоб надеть б/у, не видят ничего страшного. А уж про молодежь и говорить нечего. Недаром дети богатых родителей подрабатывают «бэби ситтерами» и моют посуду в кафе. Словом, экономия очень ценится, а разодетый в дизайнерский пух и прах студент вызовет лишь недоумение. А насчет стереотипа «second – одежда для бедных»... Говорят, сама Наоми Кэмпбел является завсегдатаем парижских блошиных рынков. И непременно что-нибудь да покупает.

Вечная жизнь стильных английских вещей

Так что и за границей вещи «второй руки» покупают многие. А некоторые предпочитают отовариваться исключительно на барахолках. Ведь именно здесь можно откопать такое добро!

Однажды в Лондоне, узнав, что мы ищем блошиный рынок, нас с подругой буквально затащила к себе пожилая состоятельная леди. С загадочным видом она провела нас в большую комнату. Переступив ее порог, мы ахнули и замерли в восхищении. Нашим взорам предстала целая коллекция – роскошные вечерние платья. Обрадованная нашим восторгом леди сообщила, что все экспонаты своей коллекции нашла именно на лондонских барахолках, среди обычных футболок и брюк. Причем с особой гордостью она похвасталась тем, что заплатила за покупки смешную сумму, да еще и торговалась. Вот вам и «одежда для бедных»!

После такого рассказа мы бросились по горячим следам на поиски «их» вещевых рынков «второй руки». И как-то, прогуливаясь по Раю (не пугайтесь, Рай – небольшой английский городок), я набрела-таки на местный блошиный базарчик. Вот это да! Права была леди – здесь действительно одежды и бижутерия попадались настоящие «перлы». Кроме того, я могу с уверенностью утверждать, что такие распродажи – настоящая находка для людей, которые хотят выглядеть оригинально и выделяться из толпы одинаково одетых соотечественников. А, вспомнив цены наших столичных модных магазинчиков на почти аналогичный товар, я уже мысленно считала десятки сэкономленных фунтов.

Действительно, зачем платить больше?

Светлана МЫСЛЯКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)