Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (446)

КУЛЬТУРА


Белорусский фестиваль волынки «Дударский фест»

Волынка в последнее время стала распространенным музыкальным инструментом в Беларуси. Происходит эта популяризация за счет ежегодного проведения фестиваля традиционной белорусской волынки (она носит название «дуда») – «Дударского феста». Фестиваль этот, хоть и стал традицией не так давно, все же имеет достаточно долгую историю, с которой мы вас и познакомим.

13/10/2009

Возрождение «Дударского феста» началось в 2006 году

Начало дударским вечеринкам было заложено еще в 1990 году, когда мастера Алесь Лось и Тодар Кашкуревич выступили вместе в Вильне на фестивале «Skamble kankles». В скором времени к ним присоединился мастер Алесь Жура. А. Лось, Т. Кашкуревич и А. Жура начали собираться и играть вместе. В 1991 году Игорь Михно разучил набор белорусских, латышских и литовских танцев и положил начало традиции танцевальным вечеринкам под волынку, которые проходили в разных городах Беларуси (Минске, Гродно, Бресте и других). Традиционные белорусские дуды (волынки) стали активно расширять область применения.

В 1992 году успешное расширение белорусского движения волыночников подвело к тому, чтобы провести в Минске первый фестиваль волынок. Для него была подготовлена своя концепция, которая предполагала, что Дударский фест объединит традиции волынок Балтийского региона, куда согласно истории своего развития входит и Беларусь. Поэтому первоначально фест получил название «Дударский Балтийский фест».

Самый первый «Дударский Балтийский фест 1992» включал в себя целый набор различных мероприятий. Это были концерты, встречи, танцевальные вечеринки, реконструкции белорусских обрядов. Кроме этого, прошла первая в Беларуси конференция волыночников. Фестиваль прошел настолько успешно, что в следующем году был проведен «Дударский Балтийский фест 1993».

События феста – концерты и другие мероприятия – привлекли внимание ученых-этнографов, фольклористов, историков, и подарили волынке большое число поклонников. Фестиваль развернулся до международных масштабов – участвовали мастера волынки не только из Беларуси, но и Латвии, Литвы и даже Шотландии. Инициаторами и организаторами дударских фестов в 1992-1993 годах были Центр этнокосмологии «Кривия», фирма «Волколака» и Фонд развития традиционной этнической культуры.

В 2002 и 2003 годах в Заславье (под Минском) прошли два фестиваля волыночников «Заславский Дудник». Фестиваль вписался в рамки более крупного фестиваля средневековой традиции и культуры «Заславский набат». В здании Заславской школы искусств прошли две конференции на тему традиционности и манеры игры на белорусских дудах с докладами А. Лося и В. Пузыни, а на открытой концертной площадке прошли показательные выступления в двух номинациях: сольная волынка и волынка в оркестре. Играли дудары из Беларуси – были представлены Минск, Гомель, Гродно, Могилёв, Заславье. Выступали и патриарх белорусской волыни Владимир Пузыня, музыканты А. Жура, З. Сосновский, В. Колоцей и другие. Организатором фестиваля «Заславский Дудник» стал Василь Гринь из Заславья.

На протяжении 2003-2006 годов фестивали не проводились, но волыночное движение в Беларуси расширялось и усиливало позиции. Юрась Панкевич, Денис Сухой и Алесь Сурба открыли собственные мастерские по производству волынок. Белорусские дуды проникли практически во все стили музыки – от фолк-джаза до тяжелого рока. Было положено начало «Дударскому клубу», а также «Дударскому братству святого Василия».

В 2006 году руководитель группы средневековой музыки «Стары Ольса» Змитер Сосновский принял решение заняться возрождением Дударского феста и сам стал его продюсером. Ныне фестиваль проводится ежегодно, по весне, и привлекает к себе массу внимания прессы и просто заинтересованных людей.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)