Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (446)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Особенности обряда погребения

Издревле обряд погребения сопровождался различными традициям. И хотя многие из них были утеряны со временем, главный смысл – проводить умершего человека достойно – существует и по сей день.

8/10/2009

Встречаться с катафалком раньше считалось дурной приметой

С древности обряд погребения был не менее значимым и сложным, чем, например, сватовство или венчание. Смерть – злодейка и душегубица – была ярчайшим образом народного фольклора, а причитания, которые принято было произносить над покойником – шедеврами устного народного творчества. Благодаря долгой российской зиме, чаще всего покойника хоронили не сразу – родственники успевали побыть с телом хотя бы сутки, чтобы ощутить всю глубину своего горя. В идеале похороны происходили на третий день после смерти – времени для приготовлений отводилось достаточно.

Как только человек умирал, дверь открывали – чтобы душа могла выйти наружу. А чтобы ей не пришлось странствовать немытой, около умирающего ставили стакан с водой. Чтобы понять, умер ли человек, к губам, проверяя дыхание, прикладывали зеркало. Если за несколько секунд оно не запотевало, значит, риска похоронить живого не было.

Провожать же душу причитаниями должна была старшая в доме женщина. Ритуальные причитания были целой длинной песней, в которой упоминались все заслуги покойного, пусть даже и слегка гипертрофированные, а также все те, кто скорбит о нем. Зеркала в доме занавешивали – чтобы смерть «не испортила» покойника.

Через два часа после смерти тело обмывали, и участие в этой процедуре сулило отпущение множества грехов. Бытовало поверье, что если примешь участие в обмывании сорока человек, то простится тебе сорок грехов, даже если они тяжкие. Предпочтительнее, чтобы мыть тело, а также нести потом гроб приглашался кто-то посторонний – не из числа родственников умершего.

Оплачивали обмывание нередко чем-то из вещей усопшего. Вообще после смерти многие вещи покойного раздавались – не обязательно родственникам или знакомым. Воду, которая использовалась в процедуре, нужно было вылить в какое-то «мертвое» место, вдали от растительности – она и сама считалась «мертвой».

Потом на покойника одевали в новую одежду, сшитую особым образом: без узелков и пуговиц. Иногда использовалась белая рубаха – как для женщин, так и для мужчин. Покойнику полагалось связать руки и ноги, на глаза клали медные пятаки – предположительно для того, чтобы покойник не поглядел на кого-то, и смерть не смогла забрать его с собой. За окно комнаты, в которой находился покойник, вывешивали льняное полотенце или кусок белой ткани. На лоб умершему клали ленту с текстом молитвы об отпущении грехов. В правую руку давали бумагу с молитвой подорожной – ведь ему предстояло еще странствовать, а в левую – носовой платок.

Кстати, производство гробов тоже всегда было особым искусством. Гроб делали из еловых или сосновых досок. Из осины гроб делать было нельзя – ведь именно на этом «нечистом» дереве, по преданию, повесился Иуда. Стружку от досок клали на дно гроба или в подушку, которую подкладывали под голову покойнику. Гроб должен был быть точно по размеру – чтобы смерть, воспользовавшись очередной лазейкой, не утащила с собой в слишком великом гробу еще кого-то. Ну а в маленьком самому покойнику было бы тесно. В гроб клали также особенно любимые покойным вещи. Мастеровому, например, – инструменты.

На похороны принято являться в неброской одежде (лучше всего – черной), не вести пустых разговоров, не говорить о покойном плохо (или хорошо, или никак). На кладбище гробы вез специальный транспорт – катафалк – специальная повозка, убранная в траурных тонах. Двигался он в прежние времена медленно, чтобы все желающие могли проститься с покойником или пойти за ним на кладбище. А катафалки были узнаваемым транспортом – встречаться с ними считалось дурной приметой.

Могилу копали в день похорон и старались выбрать хорошее место – чтобы понравилось покойнику. Иначе смерть могла вернуться и забрать еще кого-то из близких. А там и третьего – для ровного счета. Вслед гробу кидали серебряные и медные копейки. Родственники – чтобы «купить» место рядом, а посторонние – чтобы «откупиться».

Вообще ритуальные услуги постепенно становились неплохим бизнесом. Люди, которые помогали растерянным родственникам организовать достойное прощание, пользовались уважением, но не любовью. Причем ритуальные услуги насчитывают историю в несколько веков. Правда, постепенно обряд максимально упростился, многое (например, причитания), было утеряно. Но суть – скорбь и память – остались.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)