Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (446)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Как работают с детьми с ограниченными возможностями

Каждая семья, где появляется ребенок с ограниченными возможностями, оказывается в сложной и материальной, и психологической ситуации. Таким семьям нужна поддержка, которая не обидит и не вызовет раздражения.

8/10/2009

Дети как никто другой нуждаются в нашей заботе

Особенностью некоммерческих и негосударственных фондов, работающих с семьями, где есть дети, обладающие физическими или психологическими особенностями, которые отличают их от сверстников, является то, что и сами фонды, и их работники, и волонтеры должны налагать на себя определенные ограничения при популяризации своей организации и методик работы. Это связано с тем, что такая деятельность не может преподноситься как благотворительность по отношению к тем, на кого она направлена, поскольку такая подача будет оскорбительной для семей и окажет неблагоприятное воздействие на воспитание детей и их адаптацию к обычной жизни, что, собственно говоря, перечеркнет все усилия.

Многие английские негосударственные и некоммерческие фонды успешно действуют и в самой Великобритании, и во многих странах мира, включая Соединенные Штаты и Россию. За последние пять лет они стали проводить свою работу и в Китае, которая пока сводится только к разовым акциям при Британских консульствах, специализированных английских школах и офисах британских компаний, имеющих китайские отделения.

На сегодняшний день их деятельность представляет собой единичное проведение детских праздников, где собираются ребята с ограниченными возможностями и их здоровые сверстники. Устраиваются также специальные занятия со здоровыми детьми, где им рассказывается и показывается, что плохо видеть, слышать, не уметь ходить или разговаривать еще не значит быть неполноценным, а тем более, плохим человеком. Однако в каждой стране, включая саму Англию, именно с таких маленьких шагов и начиналась подобная деятельность.

В России такие организации начали свою деятельность в 90-х годах прошлого века, они имеют сегодня много рабочих групп в разных российских регионах, включая Северный Кавказ и Дальний Восток. У них есть много методик психологического характера и чисто медицинских, даже медикаментозных, с использованием препаратов, получивших одобрение Минздрава РФ. Эти методики позволяют не только помочь детям адаптироваться к окружающей действительности, но и поддержать семью, не дать ей распасться. А если это все-таки произойдет, – то помочь справится матери или отцу, оставшимся в одиночестве, и с воспитанием ребенка, и с поиском работы, и с психологическим напряжением.

Для работников фондов важно начать действовать с появлением на свет малыша, которому потребуется чуть больше внимания, терпения и поддержки, чем другим детям. Потом – попытаться научить родителей заниматься с ним дома, обеспечить их необходимой информацией и методической литературой, помочь найти подходящий детский сад, школу и продолжать такую ненавязчивую опеку до выпускного вечера.

Сейчас в России много некоммерческих организаций, которые открывают специальные детские учреждения для ребятишек разного возраста с ограниченными возможностями. Многие частные лица, клиники, политические партии, коммерческие предприятия занимаются организацией спортивных соревнований, обеспечивают проведение выпускных вечеров, детских праздников и даже устраивают персональные дни рождения. Но, к сожалению, иногда это носит только рекламный характер. И это связано вовсе не с меркантильностью всех участников, а скорее с недостатком специальных психологических навыков в этой области. И здесь есть большие возможности для объединения усилий и международного сотрудничества.

Однако есть целый ряд российских фирм, предпринимателей, частных лиц, которые действуют в этой области совершенно грамотно и бескорыстно. Их деятельность сложно переоценить, потому что для них очевидно, что чужих детей, – а значит и чужих бед, связанных с их здоровьем и эмоциональным состоянием, не бывает.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)