Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (445)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ЗАСТОЙ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

В первом полугодии 2009 года количество сделок, заключенных россиянами с зарубежной недвижимостью, уменьшилось на 50%. Такие данные получил российский журнал «Ваш дом за рубежом», обобщив сведения от более чем десятка компаний, осуществляющих продажи недвижимости за границей. Как уточнила главный редактор издания Юлия Лозовская, «количество сделок снизилось практически равномерно по всем странам, где россияне предпочитают покупать недвижимость».

17/9/2009

Живописные финские уголки заждались иностранных инвесторов

Резко сократились и суммы сделок. По данным компании Greenfield Property International, в среднем (с учетом самых дорогих и дешевых сделок) в 2008 году бюджет российского инвестора составлял 400-500 тыс. евро, в 2009 году – 150-200 тыс. евро.

Эксперты отмечают, что в связи с кризисом изменилась мотивация покупок недвижимости за границей. Раньше состоятельные россияне вкладывали свободные деньги в квадратные метры родины и использовали их для собственного отдыха. При этом цены на недвижимость росли, и была возможность увеличивать капитализацию своего имущества, ничего для этого не делая. В настоящее время цены не растут, поэтому покупку недвижимости российские инвесторы рассматривают как «запасной аэродром» для вложения свободных средств с прицелом на получение прибыли.

По данным директора компании Nordic Development Oy Владислава Мальцева, сейчас участились случаи покупок для организации бизнеса. Однако порой россияне не просчитывают риски от подобных сделок и «покупают себе работу», отмечает эксперт. Например, приобретая небольшой магазин в финской провинции, инвестор должен быть готов к тому, что у него будет очень незначительный оборот, поскольку в сельскую местность люди приезжают в основном летом, а на зиму такой магазин придется закрывать. При этом придется платить весьма высокие налоги.

Некоторые российские инвесторы полагают, что могут работать за границей, как у себя на родине, но в итоге тратят деньги впустую. Так, одна московская компания пару лет назад купила несколько десятков гектаров земли в Финляндии. Выбрали место у озера, хотели развивать территорию и основать большой коттеджный поселок. Когда пришли с проектом в муниципалитет, то оказалось, что в этом месте по плану можно построить пять небольших домиков. Москвичи попробовали «договориться» с местными чиновниками в соответствии с русскими традициями, но у них ничего не получилось, и все инвестиции в проект «сгорели».

«Одни наши русские клиенты купили заводик в Болгарии по производству кетчупа, но так и не заработали на этом, так как это сезонный и довольно рисковый бизнес», – рассказал, в свою очередь, генеральный директор компании Alma Realty в Санкт-Петербурге Любомир Христов. Другой пример: петербургская строительная компания купила недавно большой участок земли на черноморском побережье Болгарии, но не учла, что в высокий сезон в курортной зоне запрещено вести строительные работы, чтобы не беспокоить отдыхающих. Поэтому сроки начала строительства пришлось отложить на полгода, и компания несет немалые дополнительные затраты.

При этом эксперт считает, что сейчас очень благоприятное время для покупки жилой недвижимости в Болгарии, так как цены значительно упали. «В прошлом году сделки заключались в среднем по цене 40-50 тыс. евро, а в 2009 году – на уровне 15-20 тыс. евро», – отметил Христов. Был даже случай продажи малогабаритной квартиры-студии в 3 км от моря за 9 тыс. евро.

Эксперт считает, что недвижимость в Болгарии может служить хорошим источником дохода. Местные девелоперы занимаются сдачей квартир в аренду. Доход хозяев, по словам Христова, может составлять от 15 до 20% в год, так как в стране минимальный налог на недвижимость – 0,05%. Аналогичная ситуация наблюдается на Кипре. «Сейчас клиенты стараются приобрести недвижимость и большую часть года сдавать ее в аренду», – отмечает представитель кипрской компании Евгения Ницхайтис.

В целом, покупка недвижимости за границей – это удел состоятельных россиян, обладающих свободными деньгами. Поэтому сделок даже до кризиса было не много. Например, по данным экспертов, в прошлом году в Финляндии было 600 сделок по покупке недвижимости российскими гражданами, в этом году заключено уже 400 сделок. А в 10% от всех сделок с недвижимостью совершают россияне.

Эксперты говорят, что спрос на недвижимость за границей восстановится, как только закончится кризис, и у русских появятся свободные деньги. Ведь «квадратные метры» за пределами России – это не только инвестиции, но и гарантия того, что это имущество никто не отнимет.

Сергей КОВАЛЬЧЕНКО.
ИА Росбалт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)