Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (445)

ЭМИГРАЦИЯ


ПРОГРАММА ОБРАТНОГО ИСХОДА

Сложная ситуация на российском рынке труда, судя по всему, не только не внушает региональным властям доверия к программе переселения бывших соотечественников, но и заставляет участников программы покидать историческую родину. Днями первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин заявил, что 155 участников программы репатриации «по разным причинам вернулись домой, на места своего постоянного проживания».

8/9/2009

Не дождавшись обещанных властями льгот, участники программы репатриации уезжают из России

В ФМС отток репатриантов особого опасения пока не вызывает. Однако Михаил Тюркин был вынужден признать, что надежды некоторых переселенцев на «новую старую родину» не оправдались. К тому же, по его словам, некоторым потенциальным переселенцам сейчас стали отказывать еще на стадии анкетирования.

«Есть напряжение на рынке труда, нет потребности в некоторых профессиях», – пояснил заместитель руководителя ФМС. Не отрицал чиновник и того, что на местах по-прежнему существует «недопонимание того, что переселенцы нужны, прежде всего, регионам».

Вопрос о предоставлении репатриантам жилья по-прежнему остается одним из самых сложных для властей первых 12 пилотных регионов, в которых реализуется программа. И хотя, как уверяет Михаил Тюркин, таких регионов, где руководство не разделяет общефедеральную «политику гостеприимства», становится все меньше, существенно расширить границы действия программы пока не удается.

Сейчас, по его данным, программа реализуется в 16 субъектах федерации – к регионам первой волны присоединились Курская, Омская, Пензенская и Курганская области. К концу года, надеются в ФМС, потенциальные репатрианты смогут искать работу в Нижегородской, Воронежской, Кемеровской областях и Камчатском крае.

Правда, судя по настроению чиновников ФМС, в условиях кризиса на рынке труда проблема нехватки рабочих рук и привлечения специалистов из-за рубежа стала волновать их куда меньше, чем еще два года назад. «Мы не ставили задачу вывезти на территорию России максимальное количество соотечественников, но хотели дать возможность вернуться тем, кто не нашел себе места, кто в моральном плане ощущает себя гражданином России», – уверял журналистов Михаил Тюркин.

Напомним, однако, что изначально за три года предполагалось привлечь по программе репатриации не менее 300 тыс. трудоспособных выходцев с территории бывшего СССР. Но на старте репатриации, в 2007 году, власти рассчитывали привлечь всего 25 тыс. человек. Правда, и этого количества специалистов из бывших союзных республик ФМС пригласить не удалось. По данным заместителя руководителя ФМС, за более чем два года реализации проекта в Россию переехало 13.806 бывших соотечественников – главным образом из Киргизии, Казахстана и Украины.

Но с 1 июля этого года прекратил действие упрощенный порядок получения переселенцами российского гражданства. А финансирование программы переселения в 2009 году было сокращено до 1,8 млрд руб. с изначально планировавшихся 6,5 млрд руб. Как заявляли ранее в ФМС, причиной резкого сокращения средств, из которых и выплачиваются «подъемные» вновь прибывшим, стал как недостаток самих участников программы, так и необходимость экономить в сложившейся финансовой ситуации.

Теперь чиновники ФМС делают ставку на менее затратные способы привлечения трудоспособных иностранцев с российскими корнями. По словам Михаила Тюркина, в миграционном ведомстве надеются, что до конца года их предложения по расширению количества участников программы будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

ФМС, в частности, предлагает дать возможность получить статус переселенца тем бывшим соотечественникам, которые уже проживают на территории страны, а также иностранным студентам. При этом помощь, как отметил Михаил Тюркин, «не будет такой, как если бы они приехали из-за рубежа».

Кроме того, получить статус можно будет далеко не везде. «В Москве статус участника программы мы не можем предоставить», – напомнил заместитель руководителя ФМС о том, что столица от участия в программе отказалась.

Юлия ХОМЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)