Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (445)

ИНОСТРАННОСТИ


АБОРИГЕНЫ ПРОТИВ ТУРИСТОВ

Свыше 900 млн любопытных туристов ежегодно посещают живописные уголки планеты. Особенно значительно армия любителей активного отдыха прибавила в последние пять лет, когда ее пополнили миллионы разбогатевших китайцев и индийцев, тоже мечтающих посмотреть белый свет. В туристических буклетах и путеводителях вода и небо всегда поражают своей голубизной, а песок – белизной; исторические памятники и старинные города, кажется, сошли со страниц сказок.

17/9/2009

Коренные жители живописных уголков мира требуют защитить их от толп иностранных туристов

Однако ни на открытках, ни в буклетах с путеводителями никогда не увидишь демонстраций местных жителей, требующих оградить их от толп надоедливых туристов, которые в буквальном смысле не дают им житья.

В первых числах сентября первый заместитель министра внутренних дел Чили Патрисио Росенде полетел за три с лишним тысячи километров на остров Пасхи. В дальнее путешествие он отправился не любоваться каменными статуями. Высокопоставленный чиновник два дня безрезультатно уговаривал местных жителей сменить гнев на милость.

На Пасхи всегда многолюдно. Острову не повезло, потому что он является перевалочной базой на пути из Чили на Таити. 5 тысяч островитян уверены, что толпы туристов скоро приведут их вулканический остров к экологической катастрофе. В августе они блокировали единственный аэропорт Матавери, разбив на взлетно-посадочной полосе палатки и перегородив ее грузовиками. «Мы просим правительство лишь лучше контролировать тех, кто приезжает на остров, – говорит мэр Пасхи Луз Зассо. – Мы, к примеру, хотим, чтобы они имели карточки, из которых можно было бы узнать цель приезда и то, чем они будут заниматься на Пасхе. На Галапагосских островах, кстати, такая система уже действует».

На Галапагосских островах действительно уже введены ограничения на туристов. Их численность менее чем за 20 лет выросла более чем в 4 раза – с 40 тыс. в 1990 году до более чем 170 тыс. в прошлом. В 2007 году на Галапагосы были совершены 2173 авиарейса, не говоря о тысячах кораблей. Громче всех за ограничение туризма выступают экологи. Всего несколько недель назад ученые нашли малярийного комара, который угрожает уникальной экосистеме островов. Его завезли на Галапагосы туристы. Ситуация непростая. Два года назад Галапагосские острова были включены в список ЮНЕСКО из 31 объекта всемирного наследия, которым угрожает опасность уничтожения.

Недовольны туристами жители не только экзотических тихоокеанских островов. Даже в Венеции все громче раздаются голоса, призывающие правительство Италии ограничить число гостей из-за рубежа. Энрико Мингарди, глава департамента общественного транспорта Венеции, недавно предложил принимать только тех туристов, которые заранее сообщат о своем приезде. Причем переносить сроки визита нельзя. Противники столь радикальных мер, которые они, кстати, называют недемократическими, предлагают уговаривать приезжих посещать менее известные, но не менее красивые достопримечательности города, а не толкаться только на площади св. Марка, где в любое время суток яблоку негде упасть.

А вот президент Мальдив Мохаммед Нашид собирается обложить туристов «зеленым» налогом. С иностранцев, приезжающих в это островное государство в Индийском океане, собираются взимать по три доллара за день, которые пойдут в том числе и на устранение последствий их пребывания.

Львиная доля доходов от туризма, о которых так любят говорить сами туристы, уходит из страны и достается крупным туристическим компаниям и туроператорам. Что же касается местных жителей, которым туристы в буквальном смысле слова нередко отравляют жизнь, то им перепадают лишь жалкие крохи, за которые приходится расплачиваться испорченной экологией, потерей покоя и другими неприятностями. Обмен явно неравноценный, поэтому все больше жителей туристических достопримечательностей начинают задумываться: а нужен ли им вообще этот туризм?

Сергей ЛАВИНОВ.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)