Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (444)

ЗОНА ЗАКОНА


НЕМЦАМИ ТОРГУЮТ В СЕТИ

Два часа «прогулок» по Интернету и 350 евро потребовалось сотрудникам телеканала NDR, чтобы получить доступ к 3000 «личных дел». Подробнейшие файлы, содержавшие не только информацию о дате рождения, месте жительства и телефонном номере гражданина, но и полные банковские реквизиты, стали добычей посторонних, спровоцировав новый виток дискуссии о защите приватной сферы.

28/8/2009

Нелегальная торговля частными данными жителей Германии процветает – несмотря на ужесточение законов

Вторжение в запретную зону было совершено в рамках журналистского расследования. И доказало: виртуальная торговля частными данными в Германии продолжается, вопреки любым поправкам к действующему законодательству. Около двух миллионов файлов предложил «покупателям» некий анонимный продавец, найденный простым запросом в поисковой машине. Сам он, владелец неплохой «библиотеки», предположительно обитает в Тунисе. Другой (откуда-то из Восточной Европы) не сумел вступить с журналистами в сделку – откликнулся чуть позже «коллеги», да и денег больше запросил.

Сколько человек в Германии регулярно становятся жертвами незаконной торговли данными, сказать трудно. В одном только Берлине, как утверждает Общество по защите прав потребителей, в год регистрируется до 700 случаев анонимного использования банковских реквизитов, переданных мошенникам букмекерскими бюро, рекламными колл-центрами и даже страховыми кассами. Это, конечно, меньше, чем объектов узаконенного прослушивания и просматривания со стороны Федерального уголовного розыска, но зато имеет куда более весомые последствия.

Вирус, засланный спецслужбами в компьютер (более 60 тыс. случаев в год), позволит им лишь ознакомиться с содержанием вашей переписки – что, естественно, неприятно и, в общем-то, недопустимо с точки зрения этики. Зато доступ к вашим – по той или иной причине – выставленным в Интернет или озвученным по телефону данным со стороны «коммерсантов» способен облегчить текущий счЕт на некую сумму. Небольшую, как правило: мошенники редко снимают более 50 евро единовременно, чтобы внезапный «минус» не бросился в глаза при получении банковской распечатки.

В июне Бундестаг, а за ним и Бундесрат утвердили поправки к Закону о защите частных данных. Этот правовой акт по времени совпал с завершением дела о посылке на адрес Общества по защите прав потребителей земли Шлезвиг-Гольштейн компакт-диска, на котором были записаны 17 тыс. персональных файлов, украденных из компьютерной базы данных Южногерманской лотереи (SKL), и одновременно – с «телекомовским» скандалом: именно тогда выяснилось, что крупнейший телефонный провайдер Германии (вроде бы не совсем безвозмездно) предоставлял информацию о своих клиентах Федеральному угро. Поправки к закону вступают в силу с 1 сентября, но вот уже полгода проходят так называемую фазу тестирования. Участвующие в эксперименте предприятия добровольно принимают на себя обязательства «передавать третьим лицам частные данные клиентов лишь с согласия последних». Впредь это условие будет обязательным.

Но останется незакрытым вопрос: готов ли потребитель, делая заказ через Интернет, отказаться от желаемой покупки, если среди непременных условий ее указано: «Поставщик сохраняет в своей базе данных информацию о покупателе для проведения маркетинговых исследований»? «Галочку» не поставил – покупай в магазине, то есть дороже. Поставил – сам подписал разрешение о передаче сведений о себе куда-то в дали далекие.

«Совершенно не удивлен» актуальным скандалом, спровоцированным журналистами NDR, уполномоченный Федерального правительства по защите частных данных Петер Шаар. По его словам, «бороться с нелегальной торговлей информацией крайне сложно», поскольку его ведомству не хватает «как человеческих, так и материальных ресурсов». Пользуясь случаем, Шаар призывает граждан и сограждан к повышенной бдительности перед лицом мошенников. «Всегда ли мы внимательны, когда отвечаем на вопросы в Интернете или по телефону, не говорим ли лишнего?» – вопрошает он.

Оппоненты Шаара из рядов правительственной оппозиции возмущены. Глава партии «зеленых» Клаудиа Рот считает «красно-черный» кабинет неспособным «залатать дыры торговли частными данными», эксперт Левой партии по внутренней политике Петра Пау подчеркивает, что «при всей новизне скандала проблема стара». Недорого стоит это возмущение: поправки к закону предусматривают обязательное согласие на передачу данных третьим лицам лишь в случае, когда имеет место «исключительный риск вторжения в частную сферу».

Как показывает практика, степень исключительности оговорена уже сейчас для лиц, «по узаконенным соображениям не афиширующих своих адресов, телефонных номеров и банковских счетов», – для политиков, общественных и религиозных деятелей, топ-менеджеров и звезд шоу-бизнеса. А остальным, извините, внимательнее надо быть.

Елена ОБОДОВСКАЯ,
«Русская Германия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)