Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (442)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Американский шопинг: работа или развлечение?

«Пошли, пошопаем». «А где ты шопаешь за одеждой?». «Я поехала шопинговать в Macy’s»… Такие милые исковерканные американизмы можно часто услышать от любого русскоязычного эмигранта. «Шопинг» даже стал частью российского лексикона, слэнговым определением этого уникального вида общественной активности, универсальной для всех стран и народов.

11/7/2009

Пожилой «гритер» – первый, кто встречает покупателей в американских магазинах

Даже после многих лет эмигрантской жизни в США, мне иногда вспоминается «шопинг по-советски». Правда, тогда «пойти в магазин» у большинства людей сразу вызывало чувство ненависти и отвращения: опять часовые очереди, опять не хватит пары туфель, опять терпеть хамство у прилавков... В те далекие 60-е и 70-е, представление об американском шопинге было равнозначно понятию о «магазинном рае», где все полки ломятся от товаров, счастливые покупатели небрежно бросают блестящие упаковки в переполненные тележки, а потом загруженные и счастливые отчаливают домой в лакированных «Мерседесах».

Немного позже, когда приоткрылся «железный занавес», и поток эмигрантов начал захлестывать Америку, частенько можно было услышать разные вариации одной и той же шопинговой «трагедии»: как тетя Соня (или бабушка Клава) впервые попала в американский супермаркет и свалилась без чувств от вида переполненных продуктами полок. Не уверен, есть ли почва под этими байками. Но я лично был близок к «потребительскому шоку», когда меня впервые привезли в гигантский магазин инструментов в Нью-Йорке. Я-то вез с собой пару плоскогубцев и отверток, которые с трудом «достал» (считай, украл) на бывшем родном заводе.

С тех далеких времен многое изменилось по обе стороны океана. Исчезли очереди в отечественных магазинах. Слетел покров таинственности и почти внеземной недоступности с американского шопинга. Многие русские покупатели прочно оккупировали московские бутики и лондонские супермаркеты. Но для большинства россиян американский шопинг, наверное, по-прежнему остается немного загадочным понятием «у них». Что ж, попробую рассказать подробнее о шопинге «у нас», в Америке.

Американский супермаркет

Ближайший эквивалент к понятию «гастроном» в США называется «гросери», поэтому покупка продуктов питания – это «гросери шопинг».

В принципе, у нас существует два вида гросери шоп: огромные магазины с продуктами, хозтоварами, иногда одеждой и электроникой; и специализированные магазинчики, – например овощные, хлебные, мясные, ликеро-водочные и т.д.

Гигантские гросери обычно принадлежат к общенациональным сетям. Они строятся по единому плану, в каждом крупном и среднем городе и все выглядят одинаково. Это гигантская «коробка» размером в два футбольных поля, соответствующего размера парковкой, часто работающая круглые сутки. Примером может служить сеть Kroger, оперирующая с 1883 года более чем 2000 магазинами в 31 штате страны. Их штаб-квартира находится в моем городе Цинциннати; один из десятков их магазинов можно найти на каждом углу города. Зайдем в Kroger в моем микрорайоне?

Найти парковку среди более чем 400 расчерченных мест можно всегда, если не прямо у двери, то немного подальше. Первый, кто встречает покупателей в магазине, это пожилой «greeter/гритер», или приветствующий. Большие магазины стараются завлечь покупателей «домашней атмосферой», издавна присущей маленьким семейным магазинчикам. Они нанимают пенсионеров, которые стоят у входа и с улыбкой говорят каждому покупателю «Добро пожаловать!» и «Спасибо, что скупились в Крогере!». Иногда они могут подсказать какую-нибудь мелочь или позвать работника магазина. Это вся их нагрузка: пустячок, но приятно.

При входе в магазин берем тележку на колесах – и поехали! Вся площадь разделена на проходы с полками или холодильниками по сторонам. Конечно, выбор товаров американский. Я для хохмы один раз насчитал больше 120 сортов хлеба. Кстати, о хлебе: он преимущественно продается не свежим, а специально нарезанным для тостера; такой хлеб не поджаренным есть невкусно. Стоит упаковка от 1 до 3 долларов. Свежий хлеб стоит дороже: $3-6.

Овощи и фрукты выложены на специальных полках, красиво обрезанные и упакованные. Над полками проведены трубки с маленькими фонтанчиками-душами. Каждые несколько минут по таймеру они поливают овощи, чтобы не терялся «товарный вид». Много экзотичных фруктов из Южной Америки и Карибов, но в основном продукция местная. Кило картошки доллар, яблок – два доллара, также примерно помидоры и огурцы.

Молочные изделия стоят в холодильниках и имеют срок годности: например, молоко в районе двух недель. Стоит литр молока пол-доллара, баночка йогурта тоже 50-60 центов.

Мясо и рыба продаются охлажденными. А цена на мясо зависит от его вида и сорта. Дороже всего говядина: хороший кусок на стейк – $10-15 за килограмм, вырез попроще – $5-6. А вот свинина выходит еще дешевле. Кур продают разделанными и упакованными по частям: $2-4 за кило. Рыба тоже разделанная и почищенная, от 4 до 10 долларов и больше.

Колбасные изделия нарезают по требованию. Продавец всегда предложит попробовать кусочек и спросит, как тонко нарезать. Кусочки сыра при нарезке перекладывают тонкой бумагой, чтобы не слипались. Варенку купишь за $4-5, копченую за $10-12, соответственно разные хэмы и буженины дороже.

Кондитерские изделия недорогие: хороший пирог стоит $2-3, торт дороже– $8-10. Плитка шоколада - $1. Килограмм кофе в зернах по $10-15.

Огромное количество замороженных продуктов, начиная от мяса, готовых завтраков и обедов, и заканчивая овощами и фруктами. Консервируют тоже все. На каждой коробке или банке обязательно прочтешь состав и калорийность продукта.

Ждете гостей? Прихватим бутылочку вина; обычно 0,75 л, выбор огромный, как местных, калифорнийских, так и французских, итальянских, чилийских и всех остальных. Средняя цена $5-10. Водка, джин, текила, виски стоят от $10 и выше. Пиво – $1 бутылка.

Скупившись, подъезжаем к кассам. Их обычно 15-20 в ряд, многие сейчас переводят на самообслуживание. Покупатели сканируют штрих-код или находят товар на экране кассового аппарата. Все складываем в бесплатные полиэтиленовые кульки. Большинство расплачивается кредитными карточками, иногда деньгами или чеком.

Попрощавшись с бабулей-гритером, прямо с тележкой выезжаем из магазина к машине. Кульки в багажник, тележку в специальный загон (их потом привозят обратно в магазин подрабатывающие подростки-школьники), и домой! По дороге заправимся бензином по 50 центов за литр.

Конечно, в маленьких городках и поселках магазины поменьше. Часто они совмещаются с заправкой. Где-нибудь в горах Западной Вирджинии такая заправка, одна на 5-10 километров, – единственное место, где можно скупиться по быстрому. Ну, эти горцы привыкли...

Продуктовые базары особо не распространены: мелким фермерам трудно конкурировать с гигантскими корпорациями, да и требования безопасности питания и гигиены очень строгие.

Джинсы американские: сделано в Китае

Одеваются в Америке практично, иногда даже слишком, до безвкусицы.

Опять таки, припоминается родной завод или КБ времен товарища Брежнева. На работу ходили в рубашках с галстуком, костюм или свитер приличный. Женщины шили платья, костюмы, в туфлях на каблуках, как положено. Зимой пальто, шубку, шапки меховые: картина знакомая.

В Америке совсем иначе. Или потому, что страна молодая, или климат намного теплее, но одежда намного легче, более открытая и неброская. Мы покупаем все готовое, индпошива почти нет: за все долгие годы я ни разу не слышал, чтобы кто-то сшил одежду в ателье.

Покупают одежду в супермаркетах или в специализированных бутиках. Дискаунт-сторы типа Wal-Mart рассчитаны на неразборчивого покупателя. Компании получше, как Kohls, Macys, Sears предлагают товары среднего качества. Дорогие магазины рассчитаны на верхушку населения.

Средний американец очень любит футболки, маечки, рубашки Поло, джинсы и простые х/б брюки-слаксы. На ногах чаще всего кроссовки, мокасины, мягкие туфли-тапочки или сандалии. Летом все поголовно ходят в шортах. Молодежь везде носит пляжные шлепанцы: в городе, на работе, в магазине. Для нас это попахивает почти неприличием, но такой стиль: удобно, а на моду и мнение окружающих наплевать. Вообще, американцы не «выпендриваются» в одежде, как многие европейцы и русские.

Интересно было наблюдать в Нью-Йорке, как деловые женщины ездят на работу в Манхэттен. Утром все автобусы и метро забиты деловой публикой, многие едут в финансовый центр Америки, красиво одеты, причесаны и накрашены. А на ногах... белые кроссовки, и сумочка болтается с туфлями внутри. Так удобнее до метро; а приедут на работу – переоденутся в «каблуки».

В городах шопают в т.н. «mall/молах»: больших торговых центрах с несколькими «ударными» магазинами известных фирм и сотнями разных бутиков. Часто молы строят под одной крышей, 2-3 этажными, с встроенными кинотеатрами, детскими площадками, ресторанным центром и даже спортзалом. Они красочно украшены, летом кондиционированы, с хорошими планами магазинов и товаров. Частенько семьи или группы подростков ходят туда как гулять, на полдня. Работают они обычно с 9 до 9 без выходных.

Качество товаров и цены – на любой вкус и кошелек. Те же джинсы Levi Strauss стоят $30-40. Футболки $8-10, рубашки $15-20, свитера от $30 и выше. Среднее платье может стоить $100, мужской костюм $200. Обувь в пределах $50-150. Очень дорогая детская одежда, особенно для совсем маленьких. И почти все – сплошной Китай.

Электроника последние несколько лет очень подешевела и в большинстве своем вся приходит тоже из Китая. Плазменный телевизор на 100 см стоит $2.000. Домашний компьютер $500-1.000, потребительский фотоаппарат $150-300.

Мебель в Америке довольно дорогая. Приличный обеденный стол со стульями может стоить $2.000-3.000, набор кожаных диванов $3.000-5.000.

Sale! Sale! Sale!

Мы все очень любим сэйлы, или распродажи по сниженной цене. Они бывают постоянно, во всех магазинах, на разные товары. Информация о текущем сэйле печатается в местных газетах, объявляется в рекламе, разносится по почтовым ящикам. Иногда скидка выражается в процентах от цены. Иногда «Купи один, второй за полцены». Иногда надо накупить на определенную сумму, и тебе дадут бесплатный купон.

Некоторые магазины приглашают в их «клуб». Тогда они могут давать дополнительные скидки. Иногда они ведут текущий учет, и по достижении определенной общей суммы дают купон, скажем на $20, или скидку на бензин.

Но ничего не может сравниться с сумасшедшей предрождественской гонкой! Дарить подарки на Рождество (25 декабря) – это не просто традиция, это образ жизни. Официально сезон закупки подарков начинается сразу после Дня Благодарения (последний четверг ноября). Эта пятница даже называется «Черной пятницей», потому что начинаются официальные сэйлы и гонка покупателей. Поток рекламы достигает невиданных размеров, в магазинах это единственное время, когда появляются очереди и частенько парковки переполнены. По статистике, за месяц между Днем Благодарения и Рождеством, магазины продают треть годового объема.

Что дарят на Рождество? Распространены галстуки и шарфы, перчатки и носки. Мужчина может получить новую бритву, женщина набор косметики. Детям – машинку, куклу или электронную игру. Частенько это почти бесполезные подарки. Они либо сдаются обратно сразу после Рождества, либо оседают в пыли на долгие годы в кладовках и гаражах.

Возврат денег гарантирован!

Интересно, как покупателям разрешено сдавать почти все обратно в магазин. Часто мы даже одежду не меряем, или к товару в магазине особо не присматриваемся. Все знают: чуть что – можно принести покупку обратно даже через месяц и больше и получить деньги, лишь бы сохранился чек. Возвращают даже купальники и нижнее белье! Некоторые злоупотребляют щедрыми законами магазинов: купит, допустим, платье или сумочку особую, оденет один раз и принесет сдавать. Никто и не спрашивает почему, хотя все всё понимают.

Я как-то купил дорогой стол со стульями. Привезли их мне, поставили в комнату и жена ужаснулась: ну абсолютно не подходят по стилю и цвету. Мы позвонили в магазин, они приехали, забрали мебель обратно и вернули все до цента. И так не раз бывало, даже с дорогими товарами, не говоря об одежде, обуви или посуде. Очевидно, магазинам выгоднее потерять на возвратах, чем расстроить и потерять покупателя.

Нечего делать? Сходи на гараж-сэйл

Помните эти годами накопленные ненужные подарки? А еще почти неношеные детские вещи, бесполезные велосипеды, инструменты, старый утюг или неполный сервиз? Горы таких вещей забивают дома. Практичные американцы придумали, как избавится от такого хлама: гараж-сэйл.

С середины весны люди начинают чистить гаражи, подвалы и чердаки. В хороший теплый выходной любой дом или даже целый жилой блок может объявить гараж-сэйл: вещи выносят и раскладывают прямо на полу гаража, возле дома, на травке. Хозяева сидят тут же рядом на стульчиках, попивают колу, слушают музыку. Детки бегают вокруг, рассматривают «новые» старые игрушки. Соседи или проезжающие машины останавливаются у дома, люди рассматривают вещи, иногда вспоминают о добрых старых временах, покупают по мелочи. Цены на гараж-сэйлах бросовые, часто символические. Иногда там можно купить редкую книгу, старый инструмент или спорт-инвентарь.

Такие сэйлы часто устраивают, если кто-то переезжает в другой город и неохота везти все имущество с собой. Иногда церкви и синагоги объявляют сезонные распродажи, в которых может участвовать каждый прихожанин.

Это милая традиция с моральной и практичной подоплекой: и дом подчистили, и вещам дали вторую жизнь, и несколько долларов по дороге заработали. Иногда мы выезжаем в виде прогулки, катаемся по гараж-сэйлам, перебираем старье, болтаем с людьми. Своего рода ненавязчивое развлечение.

Онлайн-корзину не носить...

С изобретением «Всемирной паутины» в 1990 году наша жизнь необратимо изменилась. Сегодня мы не спрашиваем, есть ли у тебя имейл-адрес: мы интересуемся скоростью работы на Инете, как самим собой разумеющимся. Скоростной безлимитный Инет стоит $30 в месяц и доступен почти любой семье.

В середине 90-х годов начали появляться будущие гиганты Е-коммерции: Amazon, Ebay, Overstock. Сейчас каждый уважающий себя магазин и бизнес продает продукцию онлайн. Годовой объем онлайн-шопинга составляет 6%, или $1.000 на каждого взрослого американца.

Платим мы преимущественно кредитками, но есть и специальные системы типа PayPal. Частенько доставка покупок бесплатная или стоит недорого, долларов 5-10. Продавец всегда держит покупателя в курсе заказа: когда выслан, когда ожидать доставку. Проблем с этим у меня никогда не было. Любые конфликты решаются мгновенно; банк заказчика всегда на стороне клиента. Проблемные товары всегда можно отослать обратно.

Вообще, потребитель в США защищен со всех сторон. В быту мы не чувствуем себя никому не нужными маленькими муравьями-одиночками. В любой момент можно снять трубку и дозвониться до банка, магазина или обслуживающего персонала любой компании.

Я очень люблю онлайн-шопинг. Прежде, чем искать любую вещь, я нахожу ее онлайн, сверяю цену, проверяю отзывы покупателей, что крайне важно. Чего я только не покупал: от мелочей типа лекарств или посуды, до электроники, компьютеров и дорогой мебели. Люди даже машины покупают! Существуют онлайн гросери с немедленной доставкой скоропортящихся продуктов питания.

«Средние» американцы

Ну, а каков же действительно «вес» шопинговой корзины средней американской семьи? Во-первых, понятие «среднего американца» довольно расплывчатое. Около 2/3 населения можно условно отнести к «среднему классу», где годовой доход составляет примерно от $25 тыс. до $250 тыс. Среднестатистическая зарплата примерно $44.000.

Для примера, попробую в двух словах расписать бюджет «средней» американской семьи. Ну, может не совсем средней, так как статистически русские эмигранты, наверное, живут выше общего среднего уровня.

Итак, семья среднего возраста, оба работают, может один ребенок-школьник, а может два – типично? Наверное, муж зарабатывает больше, скажем $50.000 в год, жена $30.000. Что же на эти $80.000 в год (или $6.666 в месяц) можно купить?

Во-первых, это «грязными». Средний подоходный налог 25%, так что остается $5.000. Ежемесячная выплата ипотеки может составлять $1.200, коммунальные услуги еще $300, плюс страховка недвижимости $250. Две машины в долг потянут $600 со страховкой. Отчисления на пенсию и другие страховки могут стоить еще $700. На питание у нашей средней семьи может уходить долларов 700. Одежда, развлечения, отдых еще, наверное, $400-500. Вот уже далеко за $4.000 в сумме. А есть еще образование, отпуск и другие непредвиденные расходы…

Так что, накоплений не дне «корзинки» почти не остается. А некоторые и в неоплатные долги залезают, что частично и послужило причиной нынешнего кредитного кризиса.

Алексaндр РОЗУМОВИЧ,
Цинциннати, США.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)