Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (441)

УЧЕБА


СТИПЕНДИЯ ДЛЯ УЧЕБЫ В ГЕРМАНИИ

Получить стипендию для учебы в немецком вузе непросто, а для студента-иностранца это непросто вдвойне. Как отмечает «Немецкая волна», в настоящее время на одну стипендию в Германии претендуют 35 иностранных студентов и аспирантов. Однако, по мнению самих стипендиатов, высокий конкурс не должен отпугивать, ведь даже просто подавая документы, можно приобрести неоценимый опыт.

17/6/2009

Фонд им. Конрада Аденауэра – один из самых крупных в Германии

Аспирант Варшавского университета Рафал пишет в Германии кандидатскую диссертацию, на время работы над которой он получил стипендию Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung). По словам аспиранта, без этого он вряд ли смог финансировать свое проживание в Германии. Однако, как отмечает молодой ученый, стипендия - это не просто финансовая поддержка.

«С помощью фонда я многое узнаю о Германии. Для стипендиатов проводят семинары, на которых выступают очень интересные докладчики. Они рассказывают нам массу вещей об истории Германии и ее современной жизни», - поделился впечатлениями стипендиат в интервью Deutsche Welle.

Рафал - счастливчик, ведь иностранцев-стипендиатов в Германии не более трех тысяч. Для сравнения: количество вакантных мест для немецких соискателей достигает 200 тыс., так что порой фонды даже не могут найти достаточно стипендиатов. Однако иностранным претендентам на стипендию от этого не легче, кроме того, к ним предъявляют достаточно высокие требования.

«Помимо превосходной успеваемости по предмету, большое значение для нас имеет личность соискателя, - рассказывает Детлев Пройсе, руководитель отдела по делам иностранных стипендиатов в Фонде им. Конрада Аденауэра. - Претендент на стипендию должен доказать стремление применить полученные в Германии знания на благо своей страны».

Предоставляя финансовую и идейную поддержку иностранцам, фонды ожидают, что стипендиаты вернутся на родину и будут прилагать все усилия для развития сотрудничества между своей страной и Германией. После защиты кандидатской Рафал собирается вернуться в Польшу и поступить в дипломатическую школу. Опыт ведения диалога на международном уровне у него уже есть: семинары, которые устраивает фонд, предоставляют для этого достаточно возможностей.

Помимо стипендий восьми крупнейших общественно-политических фондов ФРГ (им. Александра фон Гумбольдта, им. Фридриха Наумана, им. Генриха Белля, им. Фридриха Эберта, им. Конрада Аденауэра, им. Готтлиба Даймлера и Карла Бенца, им. Ханса Зайделя и им. Розы Люксембург), существуют и более узконаправленные стипендиальные программы. Например, для студентов и аспирантов определенного профиля или земельные стипендии.

Екатерина Мингалеева училась в магистратуре высшей школы города Людвигсбург по специальности «Европейский менеджмент». Студентке из Петербурга удалось получить стипендию им. Вальтера Халльштайна от земли Баден-Вюртемберг.

Катя считает, что для немецких фондов огромную роль играет социальная компетенция и активность соискателя. «Иностранные студенты не могут соревноваться с немцами в оценках. Вполне естественно, что у немецких студентов оценки лучше. Поэтому для получения стипендии соискатели-иностранцы должны добирать баллы за счет социальной работы», - рассказывает Катя из своего опыта.

Катя окончила в Германии магистратуру и сейчас активно занимается поиском работы или практики. По ее мнению, стипендия в послужном списке положительно сказывается на решении потенциального работодателя, потому что во время собеседований часто задают вопрос: «Как вы финансировали свое обучение?» «Когда отвечаешь, что у тебя была стипендия, это производит впечатление, - делится Катя своим опытом. - Логика работодателя такова: если этого человека уже кто-то отметил, то, значит, это не просто заурядный студент».

Катя убеждена, что в любом случае стоит попробовать подать документы на стипендию. Игра стоит свеч: время, потраченное на поиск информации и подготовку документов, окупится сторицей. «Если не пробовать, то ничего не получится», - уверена российская выпускница.

По ее словам, это не так страшно, как выглядит со стороны. Есть огромное количество стипендий, которые ориентированы именно на Восточную Европу. Их не всегда просто найти в Интернете, но, тем не менее, не невозможно. «Наши студенты имеют хорошие шансы получить такую стипендию», - считает Катя. Она убеждена: подавая заявку на стипендию, приобретаешь неоценимый опыт, который обязательно пригодится и при поиске работы.

Виктория КЛЕБЕР, Ольга СОСНИЦКАЯ.
Deutsche Welle




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)