Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (441) Канада

РАБОТА


ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ

Регулярные оговорки представителей Министерства гражданства и иммиграции Канады, а также утечка информации из этого ведомства свидетельствуют о том, что главным вектором иммиграционной политики Канады стало ужесточение условий отбора тех, кто проходит по категории Skilled worker, пишет «Русский Торонто».

23/6/2009

В прошлом году по всей Канаде работодатели выдали всего 3,9 тыс. приглашений специалистам из-за рубежа

Накапливающийся объем необработанных иммиграционных заявлений в некоторых посольствах приводит к тому, что сроки рассмотрения дел там все увеличиваются, составляя в некоторых посольствах, например в Китае и Индии, 5-6 лет. Причем год от года ситуация ухудшается, и очевидно, что в какой-то момент такие заявления просто будет невозможно обработать.

Попытки хоть как-то решить эту проблему привели к тому, что правительство стало вводить ограничения на пути тех, кто хотел бы попасть в Канаду по категории профессиональной иммиграции. То есть с завалами решили бороться путем ужесточения правил отбора. В частности, пресловутый список наиболее востребованных специальностей (список 38) наводит на мысль, что вводили его в первую очередь для того, чтобы лишить возможности пройти иммиграцию в Канаду как можно больше людей. Другой мерой, которую в настоящий момент рассматривает канадское правительство, является значительное сокращение квот на количество выдаваемых иммиграционных виз по категории Skilled Worker.

В конце мая из неофициальных источников поступила информация о том, что Министерство гражданства и иммиграции Канады планирует ужесточить правила выдачи приглашений на работу. Из просочившихся в печать данных следует, что в первую очередь это коснется малого и среднего бизнеса. Конечно, сама по себе эта инициатива практически никого не заденет, так как получить приглашение на работу в настоящий момент для среднестатистического заявителя почти невозможно. Тут важнее посыл, который от нее исходит, и который заключается в том, что правительство консерваторов продолжает придерживаться политики выставления заслонов на пути квалифицированных специалистов, желающих попасть в Канаду.

Стоит напомнить, что при наличии официально оформленного приглашения на работу заявитель на иммиграцию в Канаду по категории Skilled Worker получает дополнительные 15 баллов. При проходном балле 67, такое дополнение, несомненно, играет огромную роль. Я бы даже сказала, роль решающую. К тому же при наличии приглашения на работу требования к уровню знания английского являются уже не такими жесткими. В ряде случаев наличие приглашения на работу вообще является единственным шансом пройти иммиграционный процесс - например, для сварщиков, сантехников или электриков, профессии которых включены в список проходных специальностей, но которые не имеют достаточного образования и хорошего владения английским или французским языком, чтобы набрать проходной балл.

Введение в действие требований по «списку 38», закрывших дорогу в Канаду очень большому спектру профессий, для многих также делает наличие приглашения на работу в Канаду желанным подарком. Дело в том, что при его наличии не нужно удовлетворять требованиям «списка 38», то есть не требуется получать разрешение в центре в Сиднее, а можно подавать заявление и полный пакет документов сразу в посольство. И, наконец, приглашение на работу освобождает вас от забот по трудоустройству.

Со всех сторон наличие приглашения на работу в Канаде является выигрышным делом, и любой, кто планирует иммиграцию в Канаду, несомненно, задумывается о том, чтобы его получить. Особенно когда баллы не набираются, английский не очень хороший и учить его не хочется, либо на пути стоит пресловутый «список 38». Однако тут действует принцип "too good to be true", то есть слишком хорошо, чтобы это было легко получить. Фокус с приглашениями на работу в Канаду состоит в том, что получить его крайне трудно для обычного человека. Почему? Ниже я дам небольшое пояснение.

Процедура получения приглашения на работу состоит из двух важных этапов - поиск работодателя и получение работодателем разрешения принять вас на работу. Каждый из этих этапов является очень серьезным испытанием.

Начнем с поиска работодателя, который дал бы вам Job Offer - приглашение на работу. Стоит сказать, что рынок труда в Канаде является очень жестким и очень консервативным. Найти нужного работника в принципе для работодателя не представляет труда, у него практически всегда есть выбор. Его задача состоит лишь в том, чтобы выбрать лучшего из тех, кто подал заявление о приеме на работу. Поэтому приглашать специалистов из-за рубежа, в общем-то, нет необходимости, всегда есть свои. Тут стоит заметить, что приглашаемый специалист-иностранец должен быть обеспечен зарплатой на уровне не ниже работников аналогичного уровня из числа местных. Поэтому аргумент "я готов работать за половину того, что платят местным", не работает, так как работодатель просто не имеет права этого делать.

Второй момент - это консервативность рынка труда, с которым вновь прибывающие иммигранты сталкиваются при устройстве на первую работу в Канаде. Выражается это в том, что работодатели просят подтвердить наличие опыта работы в Канаде, либо канадского образования. Иммигрантам это не нравится, но для этого есть очень серьезные причины. В первую очередь это разница в стандартах качества труда в Канаде и за рубежом. Поэтому мало кто из канадских работодателей хочет рисковать, нанимая специалиста, который может испортить порученное дело. Нужно учитывать, что много работ в Канаде требует лицензирования, и работники-иностранцы этих лицензий, естественно, не имеют. Разная культура работы и построения отношений внутри коллектива. Наконец, языковый барьер - иметь работника, который плохо понимает, что ему говорят, и который не может объяснить, что ему требуется, особенно когда дело касается сложного и ответственного дела, достаточно рискованно. Все эти факторы, сведенные воедино, делают приглашение работников из-за рубежа не привлекательным.

Поэтому обычно приглашают только тех специалистов, которых работодатель хорошо знает, либо которые удовлетворяют специфическим требованиям. Например, это может быть перевод работника в рамках одной компании, имеющий офисы и рабочие места в разных странах мира. Это также может быть приглашение высококвалифицированного специалиста с именем, работа которого на компанию даст ей значительное преимущество перед другими. Это также может быть приглашение научного работника, занимающегося перспективными исследованиями и разработками, либо лектора в университет, и т. д. Наконец, даже если речь идет о сварщиках, электриках и сантехниках, спрос на которых был достаточно высок в последние годы в западных провинциях страны, то преимущество отдавалось работникам их тех стран, в которых английский язык является широко используемым или с которыми у Канады подписаны соглашения о свободной торговле.

Вторым этапом в процессе получения приглашения на работу в Канаду, после того как вы нашли работодателя, готового выдать Job Offer, является получение им разрешения принять вас на работу. Это разрешение выдает государственной организации Human Resources and Social Development Canada, которая оценивает работодателя с позиций, насколько он надежный, соответствует ли оговоренным критериям, и насколько ему действительно необходим работник из-за рубежа. При этом потенциальный работодатель должен представить полную информацию о деятельности своей компании, показать реальную необходимость в приглашаемом специалиста и доказать, что он не в состоянии найти такого в Канаде. Всей этой бюрократической волокитой должен заниматься сам работодатель, и как вы понимаете, он должен быть действительно заинтересован в вас, чтобы пройти через все эти процедуры.

Очевидно, что получить разрешение на работу при такой сложной схеме весьма проблематично. Как результат, в 2008 году по всей Канаде работодатели выдали всего 3.900 приглашений специалистам из-за рубежа. При этом государственными органами были утверждены только 2.038 (80%). К слову сказать, в 2007 году утверждены были только 56% от выданных приглашений на работу.

Итак, итог на 2008 год, который был одним из наиболее пиковых в плане подъема канадской экономики и, соответственно, когда наблюдалась наибольшая потребность в квалифицированной рабочей силе - всего 2,038 официально оформленных приглашений на работу при общем количестве выданных иммиграционных виз только по категории Skilled Workers более 150 тыс., не считая провинциальных программ.

Тем не менее, люди, плохо знакомые или вовсе не знакомые с особенностями получения приглашения на работу в Канаду и ситуацией в этой области, рассматривают Job Offer как шанс легко и быстро пройти иммиграцию. Как ответ на существующий спрос, появилось много компаний, которые стали обещать сделать приглашение на работу за определенную мзду. Естественно, в подавляющем большинстве случаев это фиктивные приглашения, которые не давали никаких дополнительных баллов и не освобождали от предварительного отбора по «списку 38». Но самое неприятное, что, подавая такое приглашение вместе с документами в иммиграционные органы, заявитель тем самым пытался обмануть государственные органы Канады. В результате на его заявление отвечают отказом и заносят в категорию лиц, которым в течение двух лет запрещен въезд на территорию Канады и повторная подача заявления на иммиграцию (что на практике означает гораздо более длительный срок).

Сталкиваясь с такой ситуацией регулярно, Министерство гражданства и иммиграции Канады было вынуждено поместить соответствующее предупреждение на главной странице своего сайта. Однако, судя по всему, даже среди тех приглашений на работу, которые прошли утверждение в HRDC, было немало фиктивных. В настоящий момент Министерство гражданства и иммиграции Канады готовит новые методы борьбы с этим явлением.

Предполагается, что приглашать работника из-за рубежа смогут лишь компании, которые функционируют не менее пяти лет, имеют как минимум пять наемных работников, и годовой доход которых составляет не менее $2,5 млн. То есть фактически все компании, которые можно отнести к разряду малого или среднего бизнеса, лишаются права приглашать работников из-за рубежа.

Что можно сказать о новых инициативах правительства, о которых, по всей видимости, будет объявлено в конце лета - начале осени? Принимаемые меры вряд ли решат проблему, так как торговля поддельными приглашениями не имеет отношения к их утверждению в государственных канадских органах. Интересно другое: во всем чувствуется желание создать как можно больше препятствий на пути тех, кто проходит иммиграционный процесс в Канаду. Во многом это объясняется тем, что из-за экономического кризиса страна уже не нуждается в дополнительной рабочей силе, а находящиеся у власти консерваторы традиционно рассматривают иммигрантов как пополнение рабочего рынка, а не увеличение населения страны. Вторая причина - желание любыми путями сократить число заявлений, ожидающих своей очереди в посольствах. Как бы там ни было, пока ситуация складывается таким образом, что консерваторы делают все, чтобы сократить иммиграцию, все больше и больше ужесточая иммиграционную политику. Я могу вполне однозначно сказать, исходя из нашей практики, что в последние месяцы при рассмотрении иммиграционных дел подход в посольствах стал более жестким, значительно участились случаи приглашения на интервью. Также не случилось ожидаемого всеми пересмотра «списка 38».

Такая ситуация вряд ли продлится долго. Во-первых, шок от нагрянувшего кризиса уже прошел и экономика Канады не в плачевном состоянии. Во-вторых, подход консерваторов к иммиграции и их желание поставить заслоны вызывает недовольство как в этнических общинах, так и среди многих канадцев. И если последние годы консерваторы чувствовали себя достаточно спокойно в условиях отсутствия сильной конкуренции со стороны других партий (исключением является декабрьский парламентский кризис), то сейчас ситуация изменилась. Либеральная партия после избрания ее лидером Майкла Игнатьева стремительно набирает поддержку в стране, в то время как консерваторы совершают ошибку за ошибкой. Поэтому в условиях, когда число поддерживающих их избирателей сокращается, потерять еще и голоса этнических общин для консерваторов опасно. И они будут вынуждены что-то сделать в области иммиграции, чтобы исправить сложившейся в последние годы негативный образ.

Все выглядит так, что выборы не за горами, в прессе активно обсуждается возможность их проведения уже в середине лета. Несомненно, это должно оказать значительное влияние на иммиграционную политику Канады. Тем более если либералы смогут сместить консерваторов, тогда с большой степенью вероятности вообще нужно ждать серьезного изменения подходов к отбору, и серьезного облегчения иммиграционной процедуры.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)