Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (441)

ТЕХНОЛОГИИ


StudiVZ выигрывает процесс против Facebook

Facebook подал иск против немецкой национальной социальной сети StudiVZ. Обвинение: StudiVZ дерзко скопировало идеи своего конкурента. Великан против лилипута, Давид против Голиафа. Однако, перед судом все равны.

17/6/2009

Обучение немецкому языку дает возможность всем желающим получить достаточно знаний, чтобы познакомиться с немцами онлайн. Для этого может подойти социальная сеть StudiVZ. Однако у этого сайта были некоторые проблемы с Facebook.

Facebook подал иск против немецкой национальной социальной сети StudiVZ. Обвинение: StudiVZ дерзко скопировало идеи своего конкурента. Великан против лилипута, Давид против Голиафа. Однако, перед судом все равны. Итак, Facebook не смог одержать верх над немецким лидером рынка StudiVZ. Напротив: суд Кельна выдвинул серьезные обвинения против самой Facebook.

16 июня 2009 года палата кельнского суда по гражданским делам отвергла это обвинение. Facebook обвинил берлинцев в том, что они якобы скопировали как исходный код, так и основу дизайна сайта. Маркус Бергер де Леон, владелец StudiVZ, торжествует: «Мы рады, что кельнский суд полностью отклонил обвинение. Ведь предъявление такого обвинения требует специалистов и денег. Для нас это судебное решение также является сигналом рынку, –то, что мы предлагаем, является законным.»

На самом деле, в первое время существования StudiVZ в скрытом коде этого сайта было слово «Fakebook». Из-за этого и по причине очевидного визуального сходства Facebook хотел запретить немцам продолжать работу. Теперь в США рассматривается новое обвинение по этому делу.

Ежемесячно Facebook пользуются 225 миллионов людей, и этот сайт является самой большой в мире социальной сетью. StudiVZ вместе со своими сайтами-филиалами SchuelerVZ и MeinVZ является лидером немецкого рынка и располагает 12,9 миллионами зарегистрированных пользователей. Facebook заявляет, что он «разочарован» решением суда. Предприятие настаивает на том, что StudiVZ использовал в своих интересах интеллектуальную собственность Facebook, и заявляет, что будет прибегать к дальнейшим правовым средствам.

Кельский суд «несмотря на очевидные сходства и соответствия обоих сайтов» не усмотрел никакого недобросовестного копирования. Ведь, по мнению суда, на сайте нет обмана относительно происхождения этих сходств. Иными словами, StudiVZ не пытался убедить посетителей в том, что они находятся на сайте Facebook. Согласно суду, решающим фактором стало то, что в момент начала работы немецкой сети в ноябре 2005 года Facebook абсолютно не был известен в Германии. Он стал популярен в Германии лишь благодаря своей немецкой версии, которая вышла в онлайн в марте. Так что найти немецких друзей теперь можно на обоих сайтах. Конечно, для этого необходимо знание языка, который можно выучить на курсах немецкого или с репетитором.

Относительно первого, судья Кельна резко критикует Facebook: по его словам, адвокаты американцев лишь «строили подозрения» и не были достаточно конкретны, чтобы оправдать сравнение исходного кода с помощью эксперта. Маркус Бергер де Леон замечает: «Примечательно, сколько энергии Facebook вложил в это обвинение. Создается впечатление, что здесь речь идет о том, чтобы основаться на немецком рынке в обход конкуренции».

Согласно решению суда, сходства обоих сайтов могут быть основаны на том, что основатели StudiVZ были знакомы с Facebook и написали программу для своего сайта по образцу американской сети с помощью информации из Интернета, доступной каждому. Теперь Facebook может подать апелляцию в верховный суд Кельна.

Пока невозможно предсказать, повлияет ли немецкий приговор на обвинение в США. Также остается открытым вопрос, пойдет ли Facebook в следующую инстанцию. Бергер де Леон сомневается: «Приговор очень однозначен».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)