Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (440)

НЕДВИЖИМОСТЬ


КАК «СПАСАЮТ» АМЕРИКАНСКИХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Мировой кризис, который начался с кризиса ипотечного, затронул все страны, вне зависимости от уровня развития. Разумеется, и ипотечные программы – в тех странах, где вообще знают слово «ипотека» - заскрипели и затормозили. Однако отрицать разницу в ситуации между «экономикой номер один» и экономикой развивающихся стран, России и Украины в частности, было бы преждевременно. Хотя внешне некоторые эпизоды текущей американской действительности вызывают жалость у моих бывших соотечественников.

5/5/2009

В Америке продается все, но не всегда все это покупается

Я живу в Штатах уже почти 20 лет и эту разницу ощущаю. Тем более что сравнивать приходится на собственном примере. Недавно один из моих друзей написал, что видел по телевизору передачу об одном из городов штата Нью-Джерси, где 700 семей не могут платить за жилье, и многих выселяют из домов. Он спрашивает: почему американское государство не помогает этим беднягам?

Немного истории

Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в историю. Америка - страна вольного духа и предпринимательства. Люди здесь привыкли рассчитывать только на себя, в отличие от других, более старых цивилизаций с развитой социальной системой. Любое заявление о вмешательстве правительства в личную сферу воспринимают в штыки.

Просторы и атмосфера «покорения целины» (американского дикого запада) положили зачатки своеобразному «местечковому образу жизни». Люди любят все свое: дом, огород, участочек, ручеек.

После войны в стране был экономический подъем, профсоюзы укрепились и сформировался средний класс, в основу жизненных ценностей которого, в частности, легло и обладание собственным домом. Вспомним классическую американскую мечту - свой дом и дети в университетах. Пока советские люди мечтали об отдельной квартире в «хрущобах» – Америка строила частный сектор. По статистике, около 60% семей в Америке живут в 70 млн собственных домов.

В 70-е годы начался спад, связанный сначала с Вьетнамом, потом с Иранским кризисом и ценами на нефть. В это время страшно подорожало жилье, и особенно вырос процент на ипотеку (или мортгаж по-американски), до 12-15% в год. Постепенно сократилось количество покупок домов.

В 80-е годы либеральное правительство решило: право на жилье имеют все! Активизировали новые финансовые программы, позволяющие даже наименее обеспеченным семьям купить собственный дом. Интерес на мортгаж сильно упал, и вот уже много лет он колеблется от 6% до 8%. Жесткую квоту к домовладельцам тоже ослабили. В это же время образовались две полугосударственные компании: Fannie Mae и Freddie Mac, которые хитро скупали эти самые мортгажи десятками тысяч, упаковывали в общие пакеты и перепродавали частным вкладчикам и за рубеж.

И вот тут начался беспредел: покупать дома побежали и бомжи, и даже те, кому нельзя было одолжить ручку для подписи документов, не то что сотню тысяч долларов на 30 лет. Банки поняли - раз денежки текут, надо урвать! Стали придумывать массу «хитрых» мортгажей, где в первые пару-тройку лет интерес вроде бы низкий, а потом резко поднимается. Некоторые простаки ловились, не замечая «текста мелким шрифтом» внизу страницы. А некоторые, очень по-русски, надеялись на американский «авось», то есть как-то выкрутиться. Старое доброе правило о том, что месячная плата за дом не должна превышать 30% доходов, уступчивые банки стали постепенно «забывать». Появилось масса «флипперов», которые покупали дома и тут же перепродавали их с прибылью. Это порочный круг: чтобы купить побыстрее следующий дом, они закладывали в банке еще не проданный. Есть в этом что-то от российских «финансовых пирамид» - кто успел, тот и съел.

Даже «нормальные» люди решили, что дом - это лучшее вложение капитала. Они стали менять жилье нормального размера на хоромы, надеясь, что это будет своего рода, сбережение на пенсию. Если раньше средний размер американского жилища был 130 кв. м, то сейчас около 160 кв. м - и это скромненький дом с тремя спальнями, столовой, гостиной, кухней и двумя туалетами-ваннами. Из такого стремились перебраться в более «приличный». Например, 10 лет назад мы поменяли такой вот «средненький» дом на четырехспальный в 220 кв. м. И это не считается слишком много на трех взрослых, а теперь даже и на двоих – это просто нормальный уровень жизни среднего класса.

Пузырь лопнул!

К этому времени многие мортгажи начали переходить в фазу «мелкого шрифта», процент резко поднялся, и домовладельцы поняли, что не могут платить ежемесячные взносы. Кризис перекинулся на всю экономику, люди стали массами терять работу, а за дома и вовсе стало нечем платить. «Флипперам» тоже пришел конец. Результат этой финансовой Хиросимы таков: на сегодня почти 3-4 млн неплатежеспособных, и число их растет.

Вернемся к вопросу: должно ли всем помочь государство? Так как Америка наименее национализированная страна в мире, то правительство практически не имеет никакой доли в экономике, в отличие от большинства других стран мира. На этом построена налоговая система, так что денег на такой случай в бюджете нет. Сейчас идет массовая дискуссия, как спасать положение, где взять средства. Правительство пытается принимать меры: работает с частными банками, пытается повлиять на снижение процента, убедить финансовые учреждения ослабить узелок. Ведущие банки согласились отсрочить дефолты на несколько месяцев. Продлили срок выплат пособий по безработице с 20 до 33 недель. Но всех выкупить невозможно.

Честно говоря, не очень-то и жалко тех, кто из-за собственного слабоумия залез в неподъемный долг. Я, например не залез! А сын мой сейчас он без работы, еле-еле платит за дом. Но я и не мечтаю, чтобы ему кто-то дал подачку. Увеличивать государственный долг? Так это нужно деньги у Китая одалживать. А расплачиваться кто будет? Наши же дети, за счет растущих налогов. Нет уж – сам влез, сам и вылезай! И мой сын, если не вытянет, то «накроется» гордо и без милостыни.

Выселяют. А кого?

Если семья просто снимает квартиру или целый дом у хозяина, то выселить их насильно практически невозможно. Тут закон защищает «слабого», знаю на примерах друзей и родственников-домовладельцев. Бывает, с жильцами не повезет - не платят квартплату, хулиганят, портят дом и имущество, пьянка, наркотики, и т. д. Хозяин может с ними ругаться, даже угрожать. Но когда дело доходит до выселения - не тут-то было. Полиция в это не вмешивается, если только не пахнет откровенной уголовщиной. А просто за хроническую неуплату особо не выгонишь. Надо судиться, терять время и деньги. А если к тому же это мать-одиночка – закон полностью на ее стороне.

Выселяют ли домовладельцев за неуплату взносов банку? Иногда, но не на улицу или под мост. Если же им удается продать дом, они переезжает в съемную квартиру, которая по средствам, – и вопрос решен.

Ну, а если дом продать невозможно, как сейчас? Купили-то его по бешеной цене, может ничего не дали в первый взнос (опять эти «хитрые» мортгажи!), то есть, долг банку все еще равен покупной цене. А продажная цена упала вполовину, да и покупателей почти нет. Многие объявляют неплатежеспособность, вывозят вещи и выезжают в другую квартиру, или к детям, родителям. Дом переходит банку, закрывается и ставится на продажу. Банку от этого тоже невесело, скверный случай: дом на нем висит мертвым грузом, вот и все.

Ну, а некоторые и не платят, и не выезжают. Вот таких могут и выселять.

Помощь государства малоимущим

Для хронически неплатежеспособных и безработных существует так называемая 8-ая программа. Это когда специально строят большие дома в городах, либо многие домовладельцы подписывают контракт с местными властями на право сдавать квартиры по этой программе. Дома эти нормальные, со всеми удобствами. Но жильцы должны быть либо безработными, либо ниже определенного уровня доходов. Тогда их квартплата мизерная, примерно 20% от рыночной цены. А остальное доплачивается из местного бюджета.

Многие пожилые иммигранты живут в таких квартирах припеваючи. И очень многие хронические безработные тоже. Эта категория как проказа: из поколения в поколение они не пытаются выскочить из нищеты, а просто паразитируют на обществе.

Я не против помощи нуждающимся: это первая и главная миссия государства. Но всему есть разумные пределы.

Когда мы приехали в США, нас месяца три-четыре поддерживали деньгами и талонами на питание. Ух, как они мне руки жгли! Я не знал, куда глаза в магазинах девать. И на работу мы быстренько соскочили, притом на мизерную зарплату. Но я до гроба благодарен, что нас поддержали в трудную минуту. И я давно этот небольшой долг с лихвой оплатил. А платить за чей-то дом (даже и косвенно, в виде налогов с моих детей или внуков) я не очень-то настроен. Может быть, надо кому-то позволить сгореть, а сильнейший выживет? На этом всегда Америка строилась, и пока что никто не доказал, что это ошибка.

• Новоиспеченным владельцам земельного участка нередко приходится заниматься проектированием и строительством дома. При этом многие, к сожалению, напрасно сетуют на проекты, которые, по их мнению, недостаточно разнообразны. Однако следует отметить, что проекты брусовых домов – это и многофункциональные коттеджи, и небольшие уютные дачи, и начавшееся строительство будущего «родового гнезда». При современных технологиях и грамотной работе с дизайнером даже самый, на первый взгляд, простой проект способен воплотить мечты владельцев дома и стать удобным, функциональным решением их потребностей и требований к загородному жилью.

Алексaндр РОЗУМОВИЧ,
Цинциннати, США.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)