Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (440)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ЗАГРАНИЦА ПАДАЕТ В ЦЕНЕ

За последние полгода цены на зарубежную недвижимость заметно снизились. В то же время, эксперты утверждают, что инвестиции в «зарубежку» - это чуть ли не единственный способ сохранить и, несмотря на кризис, даже приумножить капитал.

21/5/2009

Экономический кризис свое дело сделал: люди перестали тратить деньги на заграничные метры

Налетай - подешевело!

Ежегодно только россияне тратили на покупку недвижимости за границей в среднем более одного миллиарда евро. Например, с 2001 года только в курорты Черногории русские вложили более 285 млн евро, из которых 80% составляют инвестиции в недвижимость. Впрочем, наши соотечественники на протяжении нескольких лет формировали спрос на квадратные метры во многих странах. Экономический кризис свое дело сделал: тратить собственные деньги на заграничные метры люди перестали в первую очередь. Многие рынки в результате встали, а те, где забуксовали еще и кредитные системы, просто рухнули.

По словам экспертов, больше всех пострадала Испания. Еще недавно иностранцы, и не в последнюю очередь россияне, покупали там дома и квартиры с привлечением ипотеки. Это было очень дешево и легко. Теперь лафа закончилась. «Резкое снижение объемов кредитования было вызвано тем, что испанским банкам не удается привлечь средства на международных финансовых рынках, - говорит консультант по зарубежной недвижимости AVC Real Estate Юлия Тишкова. - Кредитные организации Испании будут усиливать ограничения по ипотечному кредитованию, сужая критерии и повышая комиссии».

В результате многие объекты экспонируются с огромными скидками. Так, например, апартаменты на побережье Коста-Бланка продают в среднем по цене 700 евро за квадратный метр. «На рынке недвижимости Испании представлено и высококачественное жилье, цены на которое не снижаются, - рассказывает генеральный директор компании «Миэль Distant Property Management» Наталья Завалишина. - Стоимость виллы в курортной зоне составляет порядка 4,5 тыс. евро за квадратный метр».

Популярна среди наших сограждан и зарубежная недвижимость другого европейского курорта - Черногории. Несмотря на оптимистичный настрой тамошних продавцов недвижимости, цены на побережье Адриатического моря стали куда «добрее». На пике продаж прошлого года квадратный метр здесь стоил от 4.000 до 5.000 евро, хотя такой «прайс» более уместен для роскошного Лазурного Берега или раскрученной итальянской Лигурии. Сегодня здесь появились предложения по 2.500 евро за один метр.

Не менее динамично «падает» Болгария. Весной 2008 года, сразу после того как кризис ударил по Великобритании, от недвижимости в этой стране начали избавляться англичане, которые составляли львиную долю покупателей. В результате стоимость одного квадратного метра опустилась с 1.500 до 700 евро. Аналитики утверждают, что Болгария - страна сезонного спроса, который, как правило, повышается с мая по октябрь, именно поэтому цены снова должны поползти вверх. В окрестностях Варны и курорта Золотые Пески новые виллы продают по цене от 2.200 до 2.700 за «квадрат», а квартира в Варне обойдется от 1.200 евро за метр.

В последние пару лет была зафиксирована активность наших покупателей в Турции. Однако здесь падения рынка почти не произошло. «В среднем «по больнице» метр стоит около $800 - на уровне цен прошлого года. За добротный дом на побережье Эгейского моря продавцы просят ?120 тыс. Эксперты отмечают, что последние пять лет оправившаяся от кризиса 2001 года экономика Турции показывает хороший рост, растут и цены на недвижимость.

По данным специалистов зарубежного рынка недвижимости, меньше всего пострадали в результате кризиса Франция (если точнее, то Лазурный Берег) и Швейцария. Покупки здесь - это, как правило, долгосрочные вложения.

Прогорели?

Гражданами стран бывшего Союза было сделано немало покупок за рубежом в инвестиционных целях. Что же, все они сегодня прогорели? Ведь если в Испании, как говорят аналитики, цены на недвижимость упали на 15%, то и инвесторы, которые по тем или иным причинам вынуждены продавать объекты сейчас, уходят в минус с учетом издержек приблизительно на 20%. К аутсайдерам, похоже, можно причислить и тех, кто обзавелся с целью инвестиций недвижимостью в Латвии. «Здесь рынок просел на 21%, и на сегодняшний день сохранились только точечные продажи», - считают в компании «Миэль DPM».

Но аналитики предлагают не торопиться с выводами. «Что касается Испании, то здесь падение рынка недвижимости рано или поздно сменится его подъемом, надо просто набраться терпения, - уверены специалисты «Миэль DPM». - Большие перспективы у Болгарии, Турции, где относительно молодой рынок недвижимости только начинает развиваться».

То же касается Черногории. «В этом сезоне у региона есть большой потенциал в плане наращивания туристического трафика, - считает руководитель выходящего в мае на рынок проекта Astra Montenegro Вячеслав Лейбман, - страна в состоянии переманить туристов, собирающихся в более дорогие европейские страны».

Еще один перспективный рынок, по мнению экспертов, это Турция. Здесь после некоторого затишья будет продолжаться активный рост. По мнению аналитиков IntermarkSavills, к концу 2009 года цены на жилье в Турции вырастут на 15-20%.

Кризисы, намекают специалисты, проходят, а дома-квартиры все равно остаются - надежнее способа защиты капитала еще не придумано. «Даже если цена объекта упала на 25%, это не означает, что владелец уже потерял 25%, - успокаивает инвесторов директор департамента международных инвестиций компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - Он их потеряет, только когда владелец недвижимости вынужден ее продавать для того, чтобы расплатиться с долгами».

С теми, кто уже вложился в заграничные метры, более или менее понятно: если не кидаться продавать их сегодня, когда рынок внизу, то потерь можно избежать. А вот стоит ли покупать, когда цены просели, скидки привлекают, а под подушкой есть свободные тысячи евро?

В долгий метр

Эксперты отвечают так: покупать можно только тем, кто готов, что это вложение - на годы. Сегодня на смену быстрым деньгам придет долгосрочный тренд, позволяющий приумножать капитал благодаря аренде и растянутому во времени росту цен на недвижимость. В то же время аналитики советуют потенциальным покупателям внимательно относиться к выбору недвижимости в эти непростые времена.

С одной стороны, надо помнить, что падение цен во многих регионах еще не закончено. По словам экспертов, благоприятный период для покупок в Испании продлится еще как минимум около полугода, когда здесь можно будет купить виллу приличного качества за €100 тыс. С другой - в скидках часто кроется подвох. Инвестору нужно смотреть не только на скидки, а на потенциал будущего роста недвижимости. В погоне за дешевизной забывают о качестве объекта, его расположении и наличии инфраструктуры. Игорь Индриксонс уверен, что лучше всего найти перспективный высококлассный во всех отношениях объект недвижимости и затем при покупке попытаться получить на него скидку.

Известно, что русский менталитет предполагает получить сразу и быстро. «Долгосрочные вложения - это большая роскошь, - говорят новорусские коммерсанты, - где мы... а где завтра... Жить надо сейчас». Теперь придется менять подход. Желающим вкладывать средства в недвижимость придется научиться делать среднесрочные и долгосрочные вложения.

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что покупка жилья на краткосрочный период, скорее всего, обернется убытками. А если сделка состоялась, то лучше дождаться, когда объект подорожает. Либо сдать недвижимость в аренду, чтобы получать дивиденды, несмотря на скачки цен. Конечно, было бы не плохо, если аренда дополнялась бы ростом цен за квадратный метр, но в условиях кризиса это было бы слишком хорошо.

Дмитрий СЕРКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)