Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (440) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


МОШЕННИКИ РВУТСЯ В КАНАДУ

В последнее время теме защиты страны от проникновения в нее разного рода мошенников, которые вредят экономике Канады и ее жителям, стали уделять довольно много внимания. Наряду с проблемой обмана людей компаниями, обещающими трудоустройство, и проникновения в Канаду нелегальных иммигрантов, оказывающихся впоследствии в положении бесправной рабочей силы, тема мошенничества при прохождении по категории Family Class оказалась в центре внимания канадской прессы.

22/5/2009

Среди иммигрирующих в Канаду достаточно людей, которые пытаются получить статус постоянного жителя далеко не самым честным способом

Ни для кого не секрет, что среди иммигрирующих в Канаду достаточно людей, которые пытаются получить статус постоянного жителя далеко не самым честным способом, и целью их приезда в Канаду является получение социальной и медицинской помощи. Как отмечает «Русский Торонто», в первую очередь это те, кто проходит по категориям беженцы (Refugee) и семейное спонсорство (Family Class).

Известно, что одним из наиболее распространенных способов обмануть иммиграционные власти Канады является заключение коммерческого брака. Это когда гражданин Канады вступает в брак с иностранцем с целью получения последним статуса постоянного жителя. Естественно, такие услуги не бесплатны. Во многом этот путь действительно самый простой и быстрый. Для сравнения: для того, чтобы пройти по категориям Skilled Worker, заявитель должен иметь хорошее образование, опыт работы по востребованной в Канаде профессии, достойно сдать экзамен на знание английского или французского языка и т. д. При этом информацию, предоставляемую в посольство, тщательно проверяют. Заявителю приходится предпринять немало усилий, чтобы удовлетворить всем требованиям иммиграционных органов, к тому же сам иммиграционный процесс занимает достаточно длительный период.

Примерно то же самое и с бизнес-категориями. Заявитель должен показать наличие крупных денежных сумм, вложить средства в экономику Канады или организовать здесь бизнес с трудоустройством коренных канадцев. Он тоже проходит тщательную проверку со стороны служб безопасности Канады, а сам процесс также занимает порой не один год.

Со спонсированием супругов картина совершенно другая. Спонсируемый супруг может не иметь образования и квалификации, опыта работы, не знать английского или французского вообще, и при этом может рассчитывать на успешное прохождение иммиграции в Канаду. Самое главное, что по действующим ныне правилам спонсирующий супруг (то есть житель Канады, который спонсирует супруга-иностранца) не обязан показывать наличие у него достаточного годового дохода (как это требуется для спонсирования родителей, например). То есть фактически спонсировать супруга может даже житель Канады, сидящий на социальном пособии (велфере). При этом рассмотрение заявлений по этой категории проходит гораздо быстрее, чем для Skilled Worker или бизнес-класса.

Естественно, такое положение создает широкий простор для мошенничества, с которым иммиграционным органам приходится сталкиваться постоянно. В частности, два года назад в канадской прессе активно обсуждалась ситуация с выявлением в Индии сети агентств, где готовили фиктивные доказательства для супругов, которых спонсировали канадские граждане. Эти конторы имитировали свадьбы, собирая толпу статистов, расставляя декорации свадебного зала и наряжая жениха и невесту в праздничные одежды. Затем фотографии с этого «торжества» спонсор предоставлял в иммиграционные органы Канады как доказательство реальности брака. Действия этих агентств приняли такой масштаб, что присутствие одних и тех же лиц на свадебных фотографиях у совершенно разных заявителей стало бросаться в глаза, и иммиграционные власти Канады начали расследование.

Другой формой мошенничества является обман канадских жителей со стороны тех, кто хочет попасть в Канаду через семейное спонсорство. Нередко те, кто въехал в Канаду через спонсирование, через некоторое время (порой уже через одну-две недели) бросают своего супруга-спонсора. При этом канадские супруги-спонсоры несут все взятые на себя в процессе спонсорства обязательства. В частности, при разводе они вынуждены содержать супруга, с которым разводятся, или передать ему часть имущества. Случаи подобного мошенничества приняли такой масштаб, что в настоящий момент центр в Миссиссаге, который отвечает за семейное спонсорство, рассматривает ежегодно более 650 дел только этого профиля. А жертвы мошенничества ожидают рассмотрения дел не менее двух лет.

Особое внимание к этой теме привлек иск, поданный к правительству Канады неким Саранжитом Бенетом. Его жена, спонсированная им из Индии, бросила его через месяц и уехала обратно на родину, видимо посчитав, что он не обеспечивает ей жизнь того уровня, на который рассчитывала. Претензии же заявителя к правительству Канады состоят в том, что рассмотрение его дела с просьбой расторгнуть брак и лишить статуса его жену на основании мошенничества с ее стороны длится слишком долго. По всей видимости, этому иску будет придан статус коллективного, ведь к нему может присоединиться еще несколько сотен человек, оказавшихся в аналогичном положении.

В ответ на претензии к правительству и появившиеся в прессе публикации на эту тему, представитель министра гражданства и иммиграции Канады заявил, что министерство готовит ряд инициатив по предотвращению случаев мошенничества в сфере иммиграции, о которых будет объявлено в конце лета 2009 года. Можно лишь предположить, что они коснутся, в первую очередь, спонсирования супругов. Возможно, будут пересмотрены критерии, которым должен удовлетворять спонсор, могут ужесточить требования как к спонсору, так и к спонсируемому лицу, станет строже проверка документов. Все это может привести к удлинению сроков рассмотрения дел при спонсировании супругов, а также к большему числу отказов по подозрению в нелигитимности брака. Нельзя исключить, что проверку подлинности документов по всем остальным иммиграционным категориям также будут проводить более тщательно, что приведет к увеличению сроков рассмотрения иммиграционных дел.

Возможно, что к концу лета министерство предложит не только инициативы по предотвращению мошенничества в сфере иммиграции, но и предпримет более масштабные меры, касающиеся иммиграционной сферы.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)