Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (439)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ХИДЖАБ РАССОРИЛ НОРВЕЖЦЕВ

Скандал вокруг права свободного ношения хиджаба разгорелся недавно в Норвегии. Как пишут «Новые Известия» в статье «Платок раздора», самое северное королевство Европы испугано угрозой «исламизации». Споры по этому поводу уже перешли на парламентский уровень и грозят расколоть правящую Рабочую партию.

25/3/2009

Норвежское общество не может определиться с головными уборами мусульманок

«Здравствуйте, я – 23-летняя мусульманка из Алжира. Я хочу у вас учиться, но меня беспокоит, могу ли я носить хиджаб во время учебы и последующей службы?» «Мы не устанавливаем собственные правила в отношении униформы. Будьте добры обратиться к соответствующим органам». Именно эти короткие строки из переписки арабки Келтум Хасснауи Миссум, приехавшей в Норвегию 8 лет назад, и руководства Высшей школы полиции дали старт наиболее ожесточенным политическим дебатам в Норвегии за последние годы.

Келтум Хасснауи, мусульманка и мать троих детей, является норвежской гражданкой и, по закону, имеет право претендовать на любую государственную службу. До сих пор она трудилась в различных частных охранных фирмах и везде носила хиджаб, хотя порой из-за своей верности религиозной традиции ей приходилось менять работу.

«Как обстоят дела с веротерпимостью в государственных организациях?» – задумавшись над этим сакраментальным вопросом, вдумчивая дама направила запросы в десятки учреждений, от военного ведомства до таможни. Везде ее ждал обнадеживающий ответ: и в минобороны, и на таможне, и даже в больнице сотрудникам разрешалось носить тюрбан, кипу или паранджу специально разработанных покроев и расцветок в зависимости от их религиозных воззрений. Камнем преткновения оказалась лишь полиция.

Министерство юстиции и полицейское управление подтвердили право соискательницы заматываться платком во время службы, но на дыбы встали профсоюз полиции и общественность. Профсоюз заявил, что не допустит превращения службы охраны правопорядка в религиозное учреждение и что форма должна быть одинакова для всех. Как показали опросы, 8 из 10 норвежцев поддержали эту точку зрения.

В феврале дебаты со страниц газет перешли на парламентский уровень. «Мы должны приветствовать этническое многообразие в государственных учреждениях и способствовать вовлечению представителей разных национальных и религиозных групп в жизнь страны» – так отреагировал на борьбу госпожи Миссум за права дам-мусульманок премьер-министр Йенс Столтенберг. И тут же получил отповедь от секретаря своей Рабочей партии Мартина Колберга, призвавшего остановить «исламизацию Норвегии».

Его союзником оказалась правая Партия прогресса, уже давно обращавшая внимание соотечественников на «постепенное превращение страны в мусульманское государство». Это и строительство мечетей, и все более популярные призывы ввести в судопроизводство закон шариата и клятву на Коране, и появление офицеров и водителей автобусов в форменных тюрбанах, и скрытое многоженство выходцев из арабских стран. Схватка вокруг хиджабов в полиции стала своеобразным «последним боем» ревнителей традиционных ценностей. 8 марта в Норвегии прошли акции демонстративного сжигания головных платков «освобожденными женщинами Востока», параллельно с которыми были устроены демонстрации их противниц, укутанных в паранджи и стремившихся таким образом показать скандинавам свободу своего выбора.

Линия фронта пролегла и по правительственным коридорам. Министерство юстиции разработало дополнения к закону о государственной службе, согласно которым работодателям предписывалось принимать во внимание «религиозные аспекты», касающиеся сотрудников. Министерства труда и здравоохранения выступили против. Медиков, в частности, смущало, что дамы, закутанные с ног до головы в плотные платки, не будут получать в достаточном количестве витамин D, которого и так мало на хмуром севере. А чиновники ведомства труда были обеспокоены тем, что платки, ухудшающие обзор и цепляющиеся концами за различные препятствия, приведут к росту травматизма на производстве.

Дискуссия о хиджабах сегодня захватила всю Норвегию. Глава кабинета министров объявил, что головные уборы мусульманок станут предметом обсуждения на всех уровнях, прежде чем по допустимой степени их внедрения в норвежское общество будет принято окончательное решение.

Алексей СМИРНОВ.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)