Ипотека в условиях экономического кризисаНиже речь пойдет о проблемах, возникших в условиях экономического кризиса на рынке ипотечного кредитования. На сегодняшний день можно сказать, что ипотека в России находится в состоянии агонии. И от государственных программ, а также мер, предлагаемых руководителями крупных банков, зависит возможность вернуть к жизни ипотечное кредитование и оживить рынок. 11/2/2009
|
Иногда ипотека – единственный ключ к собственному жилью
|
Как показывает практика, реальная помощь от предлагаемых программ очень низка. Постараемся разобраться, кто же может получить помощь от государства в условиях мирового кризиса, а также каким образом кредиторы планируют оградить себя от недобросовестных или неплатежеспособных заемщиков.
Если у вас есть бизнес, то вы можете увеличить его прибыльность, используя продвижение сайта в интернет и тем самым получить необходимые средства.
Сразу хочу сказать, что на реальную помощь может рассчитывать не более одной пятой нуждающихся в поддержке граждан. Именно эта часть населения может реструктурировать свои кредиты. Заемщики, обращающиеся за помощью к государству, должны доказать, что жилье, приобретенное по ипотеке, для них является единственным. А значит, те, кто вложил средства в строящиеся дома, из списка нуждающихся в помощи будут исключены. Также не могут рассчитывать на реструктуризацию кредита заемщики, купившие жилье, не закладывая свои квартиры.
Еще одним критерием, по которому будут определять заемщика, нуждающегося в помощи, является срок задолженности по платежам, который составляет не более девяноста дней.
Ну и, наконец, стоит сказать о площади квартиры, приобретенной по ипотеке. Если в квартире проживает один человек, то ее площадь не должна превышать 45 квадратных метров, для двоих площадь составляет не более 60 квадратов. Если в вашей семье более трех человек, то на каждого проживающего в квартире не должно быть более 20 квадратных метров площади. Значит, в случае превышения метража, указанного выше, рассчитывать на помощь государства вряд ли стоит.
Если же вы попали в список тех, кому государство должно помочь, то необходимо собрать пакет документов и обратиться в свой банк. В случае положительного решения вашего вопроса, банк выдает дополнительный заем на год, размер которого будет равняться сумме платежей по ипотеке за год. Закладная по новому кредиту будет выкуплена государственным агентством. Но и здесь возникает двоякая ситуация. Банки могут постараться извлечь максимальную выгоду, когда будут «продавать» государству не очень хорошие кредиты. Кроме недобросовестности банкиров есть и еще одна «неприятность». Государство планирует выкупать закладные по непогашенным кредитам у банков только в том случае, если банкиры будут выдавать новые ипотечные займы. А это на сегодняшний день звучит практически фантастически. Непомерно высокие ставки по кредитам, повышение уровня безработицы, падение курса рубля – все это мало способствует тому, чтобы граждане стремились в банки за кредитами.
Получается замкнутый круг, выбираться из которого каждому заемщику придется самостоятельно. Хотя появление государственных программ помощи должникам все же вселяет надежду на то, что государство не забывает о своих гражданах.

|