Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (438)

АЭРОБУС


Аэропорты мира: один страшнее другого

В последнее время все более актуальным становится поиск дешевых способов перемещения. Для авиапутешественников одним из вариантов является использование стыковочных рейсов, которые зачастую стоят меньше, чем прямые перелеты. Да и отмена прямых рейсов в некоторые точки мира приводит к тому, что в пути волей-неволей приходится совершать пересадки.

11/3/2009

В этой ситуации экономные туристы, коих сейчас стало заметно больше, предпочтут не тратить деньги на ночевку в отеле, а остаться в транзитной зоне аэропорта. Тем более, пишет Turist.ru, что некоторые из них бывают даже более комфортабельны, чем обычная гостиница. Однако существуют аэропорты, где не только ночевки, но и пересадки желательно избегать любыми способами. Исходя из отзывов туристов, которые там побывали, портал экономных путешественников Sleepinginairports.net составил список самых жутких из них.

1. Париж, Charles de Gaulle. Лидерство в рейтинге французскому аэропорту досталось за грязь и бардак во всем. Спать в этом аэропорту невозможно в принципе, поскольку он шумный, душный и грязный. И, кроме того, оккупирован бездомными, которые только и ждут момента, чтобы обобрать прикорнувшего на холодной металлической лавке путешественника. Охрана аэропорта с бомжами никак не борется, зато не отличается дружелюбием по отношению к туристам. Если вам предстоит провести изрядное количество времени в этом месте, запасайтесь едой, поскольку местными «деликатесами» можно легко отравиться. В довершение всех бед, здесь часто теряют багаж.

2. Москва, Sheremetyevo. Похоже, московский аэропорт не занял первое место в рейтинге по той простой причине, что пересадочных рейсов здесь обслуживается все же меньше, чем в парижском аэропорту им. Шарля де Голля. Что хорошего можно сказать об аэропорте, который терпеть не могут даже москвичи, не задерживающиеся здесь надолго? Иностранные же туристы называют его «адом на земле» и утверждают, что здание изнутри похоже на маленькую темную и грязную пещеру, где время тянется бесконечно долго.

3. Лондон, Heathrow. По сравнению с предыдущими участниками Хитроу выглядит практически идеально. Здесь достаточно лавочек, относительно приличные (но очень дорогие!) рестораны и чистые туалеты. Однако туристы жалуются на, в общем-то, традиционный для Англии холод, бегающих по скамейкам насекомых и вонючие ковры на полу. Тем не менее, найти здесь относительно тихое местечко для сна возможно, особенно в четвертом терминале.

4. Лос-Анджелес. Сильные руки Шварценеггера пока так и не дотянулись до аэропорта, который называют худшим в Соединенных Штатах. Хотя он не так плох, особенно по сравнению с предыдущими участниками. Основные нарекания связаны с большим количеством народу и очередями на регистрацию, а также с повышенной шумностью охраны и обслуживающего персонала. И, конечно же, американцы просто помешаны на безопасности, что также создает определенные неудобства. Зато здесь дешевая еда и бесплатный WiFi. Спать здесь не особо удобно, но провести несколько часов в ожидании своего рейса вполне возможно.

5. Нью-Йорк, JFK. Еще один американский аэропорт в рейтинге чаще всего ругают за то, что большинство кафе не работают по ночам и ранним утром, а также за слишком холодные скамейки, спать на которых возможно, только подстелив предварительно что-то теплое. Зато из места, где расположен фуд-корт, открывается прекрасный вид на небоскребы Нью-Йорка.

6. Дели. Возможно, те, кто ругал европейские и американские аэропорты, попросту не бывали в Индии. Иначе невозможно объяснить, почему переполненный и грязный аэровокзал Дели оказался всего лишь на шестом месте. Здесь присутствуют все «прелести» из воображаемого ада путешественника: неприятный запах, грязные туалеты, тучи насекомых, а заодно птицы, живущие в терминале и испражняющиеся где ни попадя. Сидеть уставшим путникам чаще всего приходится на полу, поскольку скамеек слишком мало для столь большого количества народа. Зато обслуживающий персонал мил и дружелюбен (правда, потом может попросить чаевые за свои мелкие услуги).

7. Бомбей. По всей видимости, аэропорт попал в рейтинг худших из-за своего локального терминала, поскольку международный достаточно комфортабелен. Здесь имеются специальные комнаты для сна и душ, туалеты чисты, а кондиционеры хорошо работают, что для Индии немаловажно. Однако приобрести еду или питье в ночное время невозможно, поскольку все закрыто. Да и днем пробовать местную пищу не стоит, т. к. никто из путешественников не смог назвать ее съедобной. В локальном терминале дела обстоят хуже - скамеек недостаточно, туалеты моют редко, а запах вынуждает зажать нос.

8. Манила. Основное нарекание к филиппинскому аэропорту - постоянное вымогательство денег со стороны персонала. Даже для того, чтобы занять свободную на первый взгляд скамейку, надо дать кому-то чаевые. А трехуровневая проверка безопасности багажа, похоже, создана исключительно с целью сбора денег с туристов. Можете даже попросить у охраны выписать чек на данную взятку - они с удовольствием сделают это, а у вас будет уникальная в своем роде бумага. Путешественникам также рекомендуют максимально внимательно относиться к сохранности своего багажа - воровство здесь обычное дело.

9. Чикаго, O'Hare. Аэропорт неплох, за исключением грязных туалетов и неудобных сидений, на которых невозможно принять расслабленную позу. Возможно, это сделано специально, чтобы туристы не проспали свой рейс, поскольку объявления здесь редки и они очень тихие.

10. Рим, Fiumicino. Достаточно удобный для длительного ожидания аэропорт, если не брать во внимание живущих здесь птиц, которые вполне могут заняться «бомбометанием» прямо вам на голову. Да и на скамейки надо садиться, предварительно удостоверившись, что на них нет свежего птичьего помета. Спокойно спать здесь можно только с часу ночи до пяти утра. В остальное время велика вероятность быть разбуженным охраной или персоналом. Как обычно, терминал, обслуживающий местные рейсы, хуже, чем международный.

Факт остается фактом: большинство аэропортов не считает нужным заботиться о комфортном сне для путешественников, более того, спящий в аэропорту вызывает подозрения охраны. Поэтому будьте готовы регулярно отвечать на вопросы, зачем вы здесь, куда направляетесь и почему не спите в отеле. Если ночевка в аэропорту неизбежна, позаботьтесь о том, чтобы она прошла с максимальным комфортом. Для этого необходимо запастись небольшим мягким (возможно, надувным) ковриком, едой и питьем, плеером с большими наушниками, чтобы отгородиться от шума, возможно, берушами и светозащитной повязкой на глаза. Также нелишним будет иметь с собой влажные салфетки, зарядное устройство, работающее от батареек, и некоторое количество разменных денег. Приятной ночевки!

Екатерина МАНЬШАВИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)