Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (438)

ЭМИГРАЦИЯ


ИТАЛИЯ ПРОТИВ НЕЛЕГАЛОВ

В ближайшее время парламент Италии может принять закон, ужесточающий меры борьбы против нелегальной иммиграции. Сенат (верхняя палата) на днях уже принял разработанный правительством Сильвио Берлускони законопроект, который объявляет нелегальный въезд в Италию уголовным преступлением, в отличие от существующей ныне практики считать его административным нарушением.

11/3/2009

Как пишет «Время новостей», проблема иммигрантов стоит в Италии остро. На один только остров Лампедуза, расположенный на полпути между южными берегами Сицилии и Тунисом, в течение 2008 года прибыло более 22 тыс. иммигрантов. Они переплыли Средиземное море на утлых суденышках, брошенные на произвол судьбы и стихии, без еды и воды, без теплой одежды. Многие из этих несчастных, убегающих от нищеты и войн, погибают в море, а те, кто доплывает до берега, по итальянскому законодательству должны быть скорее возвращены в страну происхождения.

Но сделать это не просто, потому что у многих нелегалов нет документов, и установить их гражданство трудно. Поэтому в 2008 году из 58-миллионной Италии были высланы только 6.553 нелегала, что все же на 28,1% больше, чем в 2007-м. В ожидании депортации нелегалов сажают в «центры временного пребывания» или «центры идентификации и высылки», а фактически – в тюремные лагеря, один из которых находится на Лампедузе. По словам посетившего этот «центр» парламентария от оппозиционной Демократической партии Дарио Франческини, в нем «нарушают права человека».

Однако министр внутренних дел Роберто Марони собирается жестоко поступать с нелегалами, и в частности построить на Лампедузе второй «центр временного пребывания». Это уже привело к бурным протестам местного населения. Роберто Марони, видный деятель партии «Лига Севера», которая входит в правительство Берлускони и отличается откровенной ксенофобией, особенно в отношении мусульман, назвал «наивными добряками» тех, кто призывает к гуманному отношению к мигрантам. С призывами к гуманности выступает, в частности, предшественник Марони на министерском посту Джузеппе Пизану из партии Берлускони «Народ свободы». Слова Марони раскритиковали также оппозиция и католическая церковь.

Несмотря на все усилия правительства и МВД, многие нелегалы каким-то образом остаются в Италии. Кое-кому даже удается найти работу и жилье, остальные влачат жалкое существование в землянках и хижинах на окраине городов. Многие скатываются к преступности. По данным МВД, к середине 2007 года беспаспортных иммигрантов в Италии было 760 тыс. человек. Принятый сенатом закон об иммиграции предусматривает ряд «крутых» мер, в том числе очень спорные. Среди них норма, обязывающая врачей доносить в органы охраны правопорядка на нелегалов, обращающихся к ним за лечением. Это вызвало сопротивление медиков, считающих такое предложение несовместимым с профессиональной этикой и не желающих становиться «стукачами». Против этой нормы опять-таки выступила католическая церковь, в первую очередь миланский архиепископ, кардинал Диониджи Теттаманци.

В Италии заметно увеличилось число насильственных преступлений, и в частности изнасилований, что позволило поставить вопрос о связи между этим тревожным явлением и ростом числа иммигрантов. На днях вызвал большой резонанс случай группового изнасилования в городке Гуидония под Римом. Группа молодых людей из Румынии напала на парочку в автомобиле, избила и заперла мужчину в багажнике и по очереди изнасиловала женщину. Полиция с трудом предотвратила попытку разъяренной толпы линчевать арестованных преступников.

Иммигранты бывают и жертвами актов насилия. Был случай, когда группа марокканцев изнасиловала иммигрантку-румынку. Насилие происходит не только на сексуальной основе: 1 февраля в другом городке под Римом, Неттуно, трое итальянских хулиганов избили, облили бензином и подожгли 35-летнего индийского бомжа, спавшего на скамейке на вокзале. Индиец оказался в больнице с тяжелыми ожогами, а арестованные преступники 16, 19 и 29 лет заявили, что хотели «развлечься». «Это не расистское нападение, это еще хуже», – так прокомментировал инцидент Роберто Марони и назвал его причиной «недостаток в обществе фундаментальных ценностей». Мэр Рима Джанни Алеманно, из бывшего ранее профашистским «Национального альянса», пообещал принять «решительные» меры против насилия, но прогнозы мрачные.

Растет в Италии и волна ксенофобии, принимающая кое-где курьезные формы. В тосканском городе Лукка местный муниципальный совет (с правоцентристским большинством) по предложению мэра запретил в центре города «этнические рестораны» с неитальянской кухней. Вне закона оказались шаурма, пилав (плов), сербские чевапчичи и индийское бирьяни.

Джованни БЕНСИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)