Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (437)

КУЛЬТУРА


В хамаме очищается не только тело, но и душа

Хамам – знаменитейшая турецкая баня, в которой, как принято считать, человек проходит не только обряд омовения тела, но и очищает свою душу. Именно в ее парах человек становится духовно чистым и безгрешным.

28/1/2009

Считается, что в знаменитой турецкой бане человек становится духовно чистым и безгрешным

Галатасарай – женский хамам, разместившийся на территории Стамбула. В огромном куполе сделаны маленькие окошечки, через которые внутрь помещения проникает резкий свет солнца. Рядом со мной на пуп – возвышение, выполненное из мрамора – присаживается местная сотрудница Сабиха и рассказывает об истории этого хамама.

Она повествует о том, как ее покойная мама работала на территории этого хамама в так называемые «золотые времена». Около пятидесяти лет назад она мыла сильных и больших женщин, проживающих в Турции. Это были времена, когда в баню приходили в основном местные жительницы… Сейчас же ее хамам посещают в основном туристки из других стран. Сабихе уже пятьдесят два года и большую часть жизни она занималась «натиркой» клиенток, иными словами, она является профессиональной банщицей. Даже родилась она в этой же бане – у матери начались схватки прямо на работе, после чего ее отвели в отдельное чистое помещение и приняли роды.

На сегодняшний день посетителей у местной бани становится все меньше, что не может не поражать банщицу. По ее словам, не мыться в национальной турецкой бане хамам равно тому, что человек вообще не моется. В этот момент Сабиха поворачивает голову в сторону своей постоянной клиентки, ставшей за долгие годы посещения бани ее настоящей подругой, и просит подтвердить ее слова. Гюльзен – так зовут посетительницу- с удовольствием вступает в разговор и рассказывает о своем муже, который приобрел джакузи для того, чтобы не нужно было ходить в хамам. Вот только ей это «чудо техники» не совсем по душе. По словам женщины, если она не помоется в хамаме, то ощущение такое, что она и вовсе не мылась – настолько она привыкла к хамам.

Обе женщины вспоминают о былых временах, когда хамамы для мужчин и женщин еще размещали в одном здании. Тогда можно было отличить лишь по цвету полотенец, висящих в раздевалке, моется это мужчина или женщина. А еще раньше женщины одевали специальные серебряные тапочки, предназначенные для купания. У Гюльзен и Сабихи тоже есть эти тапочки – они специально заказывали их в Сирии. Вот только на распухшие ноги женщин они вряд ли смогут уже когда-либо налезть…

Важно отметить, что внешнему виду бань в Турции никогда не придавали большого значения, то ли дело внутренний декор! Среди величественных колонн турецкой бани, ее грандиозное прошлое кажется практически настоящим. Создается впечатление, что время здесь остановилось и неумолимо движется назад, приближая нас к эпохе существования Османской империи.

Интересно, что даже посещение хамама является весьма непростым делом. Так, из раздевалки, которая украшена великолепными витражами, именуемой жителями Турции «джамекяном», необходимо перейти в средний зал. В нем расположен бассейн с фонтаном посередине, чаще всего за специальной перегородкой, выполненной из стекла. После этого женщины переходят непосредственно в парилку – «харарет». Это место является самым теплым, на его территории женщины проходят массаж и моются.

Сабиха рассказывает мне о том, что в турецкой бане ни в коем случае не следует снимать простыню для купания. На мой резонный вопрос о том, как же тогда можно помыться, она отвечает, что только та женщина, которая знает, как это сделать, и достойна того, чтобы мыться в хамаме. По мнению жительниц Турции, многие представители сильной половины человечества отдали бы все лишь для того, чтобы подсмотреть за обнаженной женщиной. Именно поэтому и следует закутываться в простыню.

Я присаживаюсь на краешек бассейна, выполненного из мрамора, и начинаю намыливаться. По заверениям Сабихи и ее постоянной клиентки, после посещения турецкой бани собственная домашняя ванна кажется очень неуютной и тесной. Они приглашают меня приходить к ним в хамам почаще… И в чем-то они правы, – ведь только в турецкой бане возможно настоящее возвращение к самому себе…

Александр НАПОЛЕОН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)