Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (437)

ДЕНЬГИ


БРИТАНЦЫ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ ЕВРО

Хотя курс фунта стерлингов по отношению к единой европейской валюте снизился, жители Соединенного Королевства не спешат расставаться с национальными дензнаками. С мнением населения согласны и нынешний премьер Гордон Браун, и представители оппозиционной Консервативной партии. Решатся ли когда-нибудь британцы ввести у себя в стране в обращение евро?

12/1/2009

Британский фунт - это национальный символ, с которым большинство населения Соединенного Королевства не желает расставаться

Вот уже на протяжении нескольких недель курс фунта стерлингов по отношению к евро неуклонно снижается. Но британцев, судя по всему, это не смущает. Более того, они еще больше противятся введению в их стране евро. Как сообщает Deutsche Welle, таковы результаты нового опроса общественного мнения, проведенного социологическим агентством ICM.

Опрос показал, что лишь 23% британцев выступают за введение евро в Соединенном Королевстве. «Почти столько же приверженцев фунтов стерлингов было и в апреле 2008 года, то есть задолго до того, как по системе кредитования ударил кризис. Меня это удивляет», - признается глава ICM Николас Спэрроу.

По словам Спэрроу, он рассчитывал на то, что настроения изменятся. Однако, отмечает он, число британцев, выступающих за единую европейскую валюту, еще никогда не превышало четверти населения страны. Даже теперь, когда понижается курс фунта стерлингов, все остается по-прежнему.

Политики, выступающие за переход на евро, остаются в Соединенном Королевстве в меньшинстве. В 2002 году, когда евровалюта была введена в наличное обращение, британский премьер Тони Блэр еще выступал за то, чтобы Лондон, по крайней мере, в перспективе стремился к присоединению к еврозоне. Однако Гордон Браун, занимавший тогда пост министра финансов, этому помешал. Сегодня Браун сам стоит во главе правительства. Недавно во время одного ток-шоу Брауну задали вопрос: неужели теперь, когда евро почти достиг паритета с фунтом, премьер не испытывает искушения отказаться от национальной валюты? Браун ответил, что не видит, как это могло бы разрешить сегодняшние экономические проблемы. Иными словами, позиция Брауна не изменилась. И тут с ним солидарны даже его политические противники.

Как заявил видный представитель находящихся в оппозиции консерваторов, теневой министр иностранных дел Уильям Хэйг, Консервативная партия никогда не пойдет на введение евро в стране. Более того, эта тема станет одной из основных в ходе предстоящей избирательной кампании - как раз в июне 2009 года должны пройти выборы в Европарламент.

Норманн Ламонт, экс-министр финансов «теневого кабинета» консерваторов, такую позицию только поддерживает, выражая тем самым и мнение 70% британцев: высокий ли у фунта курс или низкий, абсолютно никакой роли не играет. «Лишь из-за того, что та или иная валюта дешевеет, вступать в еврозону не обязательно. Даже наоборот, - считает Ламонт. - Посмотрите на Италию, Испанию или Ирландию. Сейчас они немало бы сделали для того, чтобы ослабить евро».

Ламонт считает, что для экспорта повышение курса евро «сродни яду». «Если так пойдет дальше, экономика еврозоны будет страдать и дальше. Экономике Германии это, может, и не грозит - она крепкая. А вот народные хозяйства меньшего масштаба однозначно окажутся под ударом», - указывает политик.

Главные аргументы скептически настроенных по отношению к евро британцев не изменились. У Великобритании, считают они, иные конъюнктурные циклы, чем у еврозоны.

Соединенное Королевство хочет проводить свою собственную политику в области базовых процентных ставок, и, прежде всего, - обладать правом делать столько долгов, сколько оно посчитает нужным. К тому же, британский фунт - это национальный символ, а с подобными вещами так просто не расстаются.

Альфред ШМИТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)