Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (437)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ЕВРОПЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЕТЕЙ

О том, что в ряде стран Западной Европы рождаемость падает с каждым годом, известно давно. Особенно в этом отношении страдают Германия и Великобритания. Тем не менее, опубликованные недавно исследования немецких ученых продемонстрировали, что низкая рождаемость – вовсе не присущий исключительно западноевропейским странам феномен. В данный момент, согласно их выкладкам, во всех странах ЕС без исключения рождается слишком мало детей.

19/1/2009

Во всех странах Евросоюза рождается слишком мало детей

Как отмечает ИА «Росбалт», подобный вывод, сделанный группой ученых из немецкого Института демографических исследований им. Макса Планка (Росток), должен ужаснуть европейцев. За длинными колонками цифр и графиками стоит хлесткая, как удар бича, фраза, подхваченная десятками газет и журналов: Европа вымирает. Вся – от моря и до моря.

Если раньше традиционно «стареющими» странами считались Германия, Великобритания, Франция, а в пример им ставились южные европейские государства (Испания, Италия и Греция), то теперь немецкие демографы с цифрами в руках доказали обратное. Ни в одной из 27 стран Евросоюза прирост населения вот уже несколько лет не в состоянии поддержать в будущем сегодняшнюю численность населения. Все графики уровня рождаемости твердо и недвусмысленно стремятся вниз.

Ростокские демографы исходят из предпосылки, что для поддержания количества населения на нынешнем уровне (лишь для поддержания!) каждая способная к деторождению женщина должна родить в среднем 2,1 ребенка (10 женщин должны родить 21 ребенка). В данный момент ближе всего к этому показателю находятся Франция, Великобритания, Ирландия и скандинавские страны: средний показатель здесь от 1,8 до 2 детей. Этого недостаточно, чтобы поддержать в будущем нынешний уровень населения, но есть надежда на скорое увеличение уровня рождаемости.

В странах так называемого «немецкоязычного пространства» (ФРГ, Австрия, Швейцария, часть Бельгии) ситуация гораздо хуже: здесь на каждую женщину в среднем приходится по полтора ребенка. Совсем плохи дела в государствах Центральной и Восточной Европы: на каждую способную родить женщину приходится 1,3 ребенка. При этом на востоке и юге европейского континента в последние пару лет несколько снизилась средняя продолжительность жизни, так что в этих странах процесс уменьшения численности населения особенно заметен. Европейским лидером по уровню рождаемости в данный момент является Исландия, вслед за ней идут Ирландия и Франция. Хуже всего дела обстоят в Германии, Австрии и Словении.

На этот раз исследователи отыскали весьма оригинальное объяснение процессу вымирания европейского континента. По их мнению, главная причина негативной тенденции – увеличение срока активной трудовой и общественной жизни молодых европейцев. Время, потраченное на получение образования, увеличивается с каждым десятилетием: к примеру, за послевоенный период школы в Германии превратились из десяти- в тринадцатилетние, а средняя продолжительность получения университетского диплома в европейских странах выросла с 8 семестров до 12-ти.

Более того, во многих европейских государствах после окончания Второй мировой войны распространилась пришедшая с Британских островов традиция, согласно которой получивший образование молодой человек или девушка еще как минимум год проводит в путешествиях по миру: как говорится, людей посмотреть – себя показать. Все это приводит к тому, что молодые люди гораздо позже, чем когда-то, вступают в «трудовой» период жизни и основывают семьи, утверждают ученые из Ростока в специализированном журнале Demografische Forschung aus Erster Hand («Демографические исследования из первых рук»). Поздние браки, как правило, дарят миру меньше детей – это давно известно.

Ученые утверждают, что во благо процессу воспроизводства населения в Европе пошла все более усиливающаяся тенденция приятия внебрачных детей в обществе. Если ранее в католическо-протестантской Европе дети, рожденные вне брака, встречались с определенной долей отторжения или жалости, то сегодня этого нет. Рожденные в «сходных с семейными» условиях дети или дети, рожденные вне брака, целиком и полностью принимаются обществом. Изменение общественного сознания в этом направлении произошло в странах Северной и Западной Европы примерно в 1960-х – 1970-х годах. Именно тогда в этих государствах было отмечено значительное уменьшение количества официально заключенных браков, что в первые десятилетия привело к уменьшению уровня рождаемости. Теперь ситуация изменилась, и официальный брак как таковой не является больше фактором, влияющим на рождаемость.

Кроме того, в качестве фактора, положительно влияющего на рождаемость, немецкие исследователи называют иммиграцию. Они обработали данные по восьми западноевропейским странам (Нидерланды, Великобритания, Португалия, Австрия, Италия, Франция, Испания и ФРГ) и установили, что в период с 1997 по 2006 годы доля прироста рождаемости в семьях иммигрантов в общем количестве рожденных здесь детей увеличилась с трех до восьми процентов. Тем не менее, эти показатели по-прежнему слишком незначительны, чтобы всерьез повлиять на общий уровень прироста населения в этих странах. Гораздо важнее, считают демографы, забота национальных правительств о правильной семейной политике.

Важную роль играют материальные стимулы, которые эти страны создают для того, чтобы их жительницы охотнее рожали детишек, а также обеспечение «взаимодействия» между семьей и работой. Как показывает опыт, доступность детских садов и гибкость рабочего графика для семей с детьми лучше всего «подстегивает» желание обзаводиться потомством. Более того, центральной проблемой становится равноправие между мужчинами и женщинами. В северных странах, где инфраструктура является наиболее развитой в Европе, и где мужчины гораздо более, чем в других европейских государствах, вовлечены в процесс воспитания детей и в домашнюю работу, гораздо больше семейных пар решают завести детей и решение это они принимают гораздо легче.

Так что, несмотря на фактически страшные цифры, приведенные в исследовании, ростокские демографы все же полагают, что у европейцев есть надежда не вымереть со временем, подобно жившим когда-то в прирейнских чащобах неандертальцам. Просто, как говорят статистики, следует потенциальных детей превратить в реальных. То есть – попросту больше рожать.

Борис АЛЬТНЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)