Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (435)

НЕДВИЖИМОСТЬ


НЕ ВСЯКАЯ ЕВРОПА ПУСТИТ В СВОЙ ДОМ

Зарубежной недвижимости сегодня продается как никогда много. Газеты и Интернет полны соответствующими объявлениями. Несколько раз в год в столице проходят крупные тематические мероприятия. Все это создает впечатление, что нашим покупателям сегодня везде и всегда рады. Однако в мире достаточно стран, оберегающих свой рынок недвижимости жесткими протекционистскими мерами.

12/12/2008

Впрочем, как отмечает Metrinfo.Ru, направлены они не исключительно против русскоговорящих, а часто против всех иностранцев вообще. Или, если речь идет о странах Европы, против приехавших из стран - не членов ЕС. Зарубежной недвижимости сегодня продается как никогда много Конфликт интересов

Самый первый вопрос, возникающий сам собой: зачем это делается? Также выглядит непонятным, почему наших покупателей с одной стороны вроде как завлекают, а с другой – гонят. Нелогично? Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что ни одна страна мира не является, скажем так, монолитной: любое государство – это множество людей, каждый из которых преследует собственные интересы. Что нужно продавцу недвижимости? Правильно, продать. Причем кому угодно – главное, чтобы денег заплатили столько, сколько он хочет. А вот у других сторон процесса (прежде всего, у государства) интересы иные: надо думать и о том, чтобы состоятельные иностранные покупатели не взвинтили цены до небес – иначе жилье станет недоступным для собственных граждан. Также надо бы позаботиться о том, чтобы недвижимость не досталась различным «темным» личностям.

В общем, пока одни (продавцы) демонстрируют нам свое восторженное расположение (весьма меркантильное), другие (чиновники и обыватели) цедят сквозь зубы что-то вроде: «понаехали!». Примем такой факт как данность и посмотрим, как именно это делается.

Запрещено категорически!

В мире есть страны, просто запрещающие иностранным гражданам покупать у себя недвижимость. Причем, речь вовсе не об «островках стабильности» вроде Северной Кореи. Среди подобных «запретителей» значатся, к примеру, Чехия или Болгария. В последней, правда, это касается домов с земельными участками, а квартиры приобретать милостиво позволяют.

В этом месте читателю может показаться, что автор что-то напутал. Ведь Чехия традиционно занимает место в пятерке стран, где наши соотечественники покупают недвижимость активнее всего. А в Болгарии сегодня строится и продается такое количество жилья (в том числе и домов с участками), что эти предложения заполнили собой все тематические выставки… На самом деле, никакого противоречия тут нет. Законодательства указанных стран строжайшим образом запрещают покупать недвижимость иностранным гражданам лично, но ничего не имеют против того, чтобы квартира или дом находились в собственности зарегистрированных в этих странах фирм. А владельцем фирмы совершенно легально может быть иностранец. Причем фирма может не вести абсолютно никакой деятельности, из года в год сдавать нулевые отчеты – надзорные органы это не настораживает.

Как говорят знающие люди, изначально запрет вводился действительно для того, чтобы не пустить на рынок слишком богатых покупателей – в 90-е годы, правда, больше боялись не нас, а граждан ФРГ. Однако обслуживающие иностранцев юристы моментально придумали уже упоминавшееся противоядие с фирмами, и стало понятно, что запрет бессмыслен. Его даже собирались отменить, но… не отменили. Зачем? В Чехии, к примеру, содержание «пустой» фирмы обходится ее владельцу в €350 в год – заполнить всевозможные бланки, отнести в налоговую инспекцию. Власти рассудили, что богатому иностранцу все равно, а какому-нибудь славному пану (или пани) тут получается «детишкам на молочишко». К чему лишать собственных граждан этой приятной прибавки к доходам?!

Справедливости ради отметим, что есть страны, где запреты на приобретение иностранцами недвижимости реальные, а не бутафорские. Например, в Швейцарии существуют квоты на подобные продажи, их может быть не более определенного числа в год. А в некоторых кантонах ее вообще не продают. В результате страна радует собственных граждан доступностью жилья.

О «криминальных» деньгах и ипотеке «для русских»

Европа и весь остальной Западный мир буквально помешаны на проблеме «чистоты» денег. Чемодан наличных – это для них даже не непонятно и подозрительно, а совершенно очевидно: средства криминальные. Хорошие деньги должны лежать в банке и приходить от покупателя к продавцу банковским переводом.

Впрочем, просто банк – это еще не панацея. Как-то автор этих строк присутствовал на мероприятии, где рассказывали о недвижимости Франции. Докладчик поведал любопытную историю. Некий человек захотел купить в краю гордых галлов очень недешевый замок, и деньги у него были, как и положено, в банке. Но в названии банка было слово petroleum, и этот факт почему-то очень смутил какого-то бдительного французского бюрократа. В итоге сделка не состоялась, а сам незадачливый покупатель попал в какую-то нехорошую компьютерную базу данных, и въезд на территорию ЕС ему теперь запрещен.

Во всем мире недвижимость принято покупать в ипотеку. Сейчас кризис (о нем мы подробнее поговорим ниже), но и в докризисные времена получить кредит покупателю из СНГ было на порядок труднее. Мотивировка: у вас непонятная страна, документы, которые вы предоставляете, не внушают доверия. Хотя… Вот опять-таки чешские реалии: стандартные условия для граждан страны – кредитование до 85% стоимости недвижимости под 5-6% годовых. А есть «специальные» условия – кредит только до 50% стоимости, и ставка в 7-8% годовых. При этом банк не требует почти никаких документов от заемщика – в профессиональных кругах все это называется «ипотекой для русских».

И кругом обложат данью

Налоги, как известно, являются обязательными спутниками недвижимости. Строго говоря, их нельзя считать заградительной мерой - т. е. чем-то таким, что сознательно власти создают для того, чтобы отсечь нежелательных покупателей. С другой стороны, наши люди, естественно, привыкают к определенному уровню трат на свою недвижимую собственность – и при столкновении с другими реалиями появляется шок. Как правило, в государствах, целенаправленно не привлекающих иностранных покупателей низкими налогами, ежегодные ставки находятся в районе 1-2% в год – значит, купив дом за миллион, нужно быть готовым отдавать ежегодно 10-20 тыс.

Но это – в среднем, а отдельные случаи вообще поражают воображение. Например, автор долго не понимал, почему практически не продается недвижимость в Италии, тогда как в Испании – пожалуйста! При этом страны с точки зрения климата очень похожи. Объяснение простое – налог на недвижимое имущество на Апеннинском полуострове запросто может составить 5% в год и более. В стране сильны позиции коммунистов, а эти ребята вообще склонны решать проблемы бедных за счет богатых. В последнюю категорию, несомненно, попадают иностранные покупатели недвижимости – вот они, считают местные последователи Маркса, пускай за всех и платят!

Также в некоторых странах иностранцам запрещена коммерческая эксплуатация недвижимости. Сам – живи, а в аренду не сдавай, чтобы не создавать конкуренцию местным рантье. И, конечно, сдача (там, где она разрешена) невозможна без уплаты налогов. А они в Еврозоне, напоминает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», составляют 52%.

Не получится во многих странах и поспекулировать с недвижимостью. Налоговая система Австрии, говорит Светлана Абелян, руководитель филиала компании «Новый город», выстроена так, что при быстрой (раньше чем через пять лет) перепродаже налог съест 90% прибыли. Вся система, отмечает эксперт, нацелена на то, чтобы недвижимость приобретали в первую очередь для жизни, а не как инструмент инвестирования.

Кризис заставит полюбить

Ко всему сказанному выше требуется одна очень существенная оговорка: мы говорили о системе, сложившейся в последние годы. Но сейчас на мировых рынках бушует кризис, а голод, как известно, обостряет ум и отбивает охоту важно надувать щеки.

Вспоминается пресс-конференция с одним американцем, которого организаторы мероприятия представляли как большого эксперта в области недвижимости. Экспертом он оказался никаким – на все вопросы отвечал с несокрушимым оптимизмом двоечника: не знаю, не читал, не думал. Но речь не об этом. Когда у дяди спросили о состоянии рынка в его родной Америке (а о кризисных явлениях уже в то время первые слухи просачивались), эффект оказался таким, как он описан в «Двенадцати стульях»: «Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься». Затем – это мы уже возвращаемся к нашему повествованию – последовала гневная тирада о том, что всякий, кто хочет купить жилье в его волшебных США, должен быть готов заплатить очень большие деньги и при этом безмерно радоваться: это же Америка! Видим, знаем. Вот, пару месяцев назад пришло сообщение, что дом в Орегоне продан за $1,75. Нет, это не опечатка.

Итак, какова вероятность, что нынешний кризис заставит иностранные государства быть скромнее и радоваться любым деньгам, даже если они приходят от этих «ужасных русских»? Большинство экспертов дают положительный ответ. Так, считает Ольга Побединская, директор департамента зарубежной недвижимости агентства DOKI, при нынешнем состоянии дел в Англии, Германии и Скандинавских странах многие девелоперы связывают надежду с нашими покупателями. «Мы разговаривали с французскими брокерами об интересных и даже уникальных проектах, и они прямо заявляют, что покупателя будут ждать только из России», - отмечает эксперт.

С этой оценкой согласна и Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость»: она уверена, что «в свете кризиса, когда предложений очень много, а платежеспособных покупателей все меньше и меньше, сама постановка вопроса об отсеве людей с деньгами из России очень-очень неактуальна».

Некоторым диссонансом прозвучали только слова Светланы Абелян («Новый город»). По ее мнению, те страны, которые и раньше привлекали покупателей из России, возможно, придумают еще что-то новое для еще большего привлечения. Но вот те, кто раньше активно защищался, не смягчат позиции. «Это не тот капитал, который нужен Западу. Слишком уж неблагополучная репутация», - убеждена эксперт.

Будем надеяться, что кризис заставит упрямых иностранцев более радушно относиться к нашим покупателям.

Владимир АБГАФОРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)