Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (431)

РАБОТА


Специалист лучше политэмигранта

Миграция в страны Евросоюза – легальная и незаконная – продолжает оставаться в центре внимания руководителей стран ЕС. Министры иностранных дел европейских государств приняли в Брюсселе решение создать общие для всех членов Сообщества «правила игры». Впрочем, успех этого предприятия остается довольно сомнительным.

10/10/2008

Старый континент нуждается в притоке специалистов во многих областях За бурными мировыми событиями минувших месяцев насущные проблемы повседневности как-то стерлись, забылись и отошли в сознании многих европейцев на второй план. Тем не менее, они никуда не исчезли – и среди них проблема миграции, решить которую вот уже много лет пытаются руководители стран Европы.

С одной стороны, Старый континент нуждается в притоке специалистов во многих областях научной деятельности, промышленности и сферы услуг. Специалист нынче – птица редкая, избалованная, его следует обласкать, создать ему условия и заинтересовать. С другой, – в Европу стремится огромное количество людей, вовсе ей не нужных: нелегальные мигранты, соискатели политического убежища, «колбасные беженцы» (существует и такой, пусть и не слишком вежливый, но весьма точный термин). Средний уровень их квалификации, как правило, представляет из себя стремящуюся к нулю величину. Если они и могут развивать какую-либо европейскую экономику, так только теневую. На их пути Евросоюз воздвигает все новые препоны, но пока что все они оказывались не слишком действенными.

Так называемая «Синяя карта» (Bluecard) – вид на жительство в Евросоюзе для иностранцев, подобный американской «Зеленой карте», является давним проектом Еврокомиссии. По инициативе Франции, которая, как известно, является в данный момент страной, председательствующей в ЕС, европейские лидеры, похоже, все-таки договорились о единых правилах выдачи этого документа. Все согласились с тем, что речь должна идти, главным образом, о критериях заработка иностранного специалиста, желающего занять рабочее место в пределах ЕС. Согласно французскому проекту, минимальный заработок такого специалиста должен составлять 1,5 от средней зарплаты в той или иной стране ЕС, в зависимости от области его трудовой или научной деятельности. Для некоторых профессий, в которых потребность в рабочей силе в Европе особенно высока, эта планка снижена до 1,2 от средней зарплаты.

Таким образом, позволить себе пригласить иностранца смогут или очень богатые, или отчаянно нуждающиеся в сотрудниках фирмы. Одновременно этой мерой европейцы намерены повысить уровень соискателей рабочих мест: платить подобную зарплату компании, скорее всего, согласятся лишь отборным людям – прежде всего, ученым, инженерам и врачам.

«Синяя карта» должна выдаваться минимум на год, максимум – на два. Если специалист проработал в пределах ЕС в общей сложности 5 лет, то он автоматически получает право на предоставление вида на жительство и расширенную социальную защиту для членов его семьи. Кроме того, для него впоследствии упрощается процедура принятия гражданства, – если он пожелает ее пройти. Впрочем, все эти общие положения – скорее, не правила, а директивы: страны ЕС по-прежнему могут принимать собственные законы на этот счет.

Кроме того, все та же Франция предложила рассмотреть возможность введения так называемой «миграционной карты» наряду с «синей». Ее европейские журналисты успели прозвать «красной карточкой», так как в данном случае речь идет о регулировании того или иного миграционного потока, – которому европейцы вовсе не рады. По мнению французского руководства, Евросоюз должен принять единые правила регулирования миграции, которые в первую очередь будут опираться на текущую ситуацию на рынке труда. Политические и гуманитарные соображения должны при этом отойти на второй план. Так что тем, кто захочет иммигрировать в Европу, придется рассчитывать не на сочувствие властей и не на юристов, доказывающих их право на статус беженца, а на собственную квалификацию и готовность включиться в трудовую деятельность, – причем далеко не на уровне «принеси-подай».

Что же касается нелегальной миграции, то тут общего рецепта европейские министры попросту не видят. Запланированное на 2010 год введение общих правил обращения с «нелегалами» откладывается до 2012 года, да и то многие сомневаются, что они вообще появятся. Все, о чем в этом отношении смогли договориться руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС, – это общая декларация, подтверждающая намерение бороться с нелегальной миграцией как явлением. Просто никто не знает, как это сделать.

Борис АЛЬТНЕР.
ИА Росбалт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)