Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (430)

УЧЕБА


КИТАЙ: НЕДОРОГО И ПЕРСПЕКТИВНО

Вы все еще думаете, что Китай - дремучая перенаселенная страна, где строем ходят пионеры и люди работают от зари до зари за миску риса? Как отмечает Учеба.Ru,современный Китай развивается бешеными темпами, и это касается не только экономики. Еще 15 лет назад о китайских вузах никто не слышал, а сегодня образование Поднебесной вполне соответствует европейским стандартам.

25/9/2008

Один из самых амбициозных проектов Китая в сфере образования – «Проект 211» Двадцатый век был для страны Конфуция сложным: революция, смена власти, нестабильное экономическое и неоднозначное политическое положение. Сегодня многие проблемы преодолены: Китай стал одной из самых стремительно развивающихся стран мира, а лечебные туры в Китай пользуются повышенным спросом во многих странам мира. Рост промышленного производства и экономики предъявляют высокие требования к качеству образования, поэтому китайское правительство направляет в образовательные программы гигантские инвестиции.

Один из самых амбициозных проектов Китая в сфере образования – «Проект 211», согласно которому сто китайских вузов в 2021 года должны занять лидирующие позиции в мире. Если судить по развитию экономики, слово с делом у китайцев не расходится. Уже сейчас многие китайские специалисты и ученые, получившие образование в Европе и США и добившиеся там успеха, возвращаются преподавать на родину, где правительство обеспечивает им достойную оплату труда и условия жизни. Государственные субсидии идут также на обеспечение высокого технологического уровня учебного процесса и поддержку одаренных студентов. Такая политика делает высшее образование в Китае более доступным и популярным, разрушая ложные стереотипы об этой стране.

СТЕРЕОТИП ПЕРВЫЙ:
китайский язык очень трудно выучить

Сегодня в языковых школах Пекина и Шанхая учится много студентов из Европы, США, Японии, приезжают бизнесмены из России, которые заинтересованы в развитии деловых отношений с Китаем. Многие из них утверждают, что разговорный язык не так труден в изучении, как кажется: в нем отсутствуют такие грамматические элементы, как спряжения, времена и пр. Музыкальный слух желателен, но можно обойтись и без него – в китайском всего четыре тональности звуков, а это под силу освоить большинству студентов. Преподаватели же считают, что разговорный язык особенно легко и быстро дается русскоязычным учащимся, так как у них более развит артикулярный аппарат: им легче произносить сложные звукосочетания, которых немало и в русской речи.

Определенную трудность представляет письменный китайский язык: освоение пяти тысяч иероглифов, которые обязан знать образованный человек, требует времени, сосредоточенности и терпения. Но эта ступень необходима только тем иностранным студентам, которые планируют получать высшее образование в Китае. Большинство студентов приезжают туда практически с нулевым знанием китайского и уже через год изучения языка поступают на первый курс университета.

На языковых программах обучение ведется в основном на английском языке, но в некоторых школах работают русскоговорящие преподаватели. В Китае есть несколько хороших лингвистических центров, предлагающих от двухнедельного ознакомительного курса, где можно освоить азы языка, до серьезной годовой подготовки. Прохождение языковой программы можно совмещать с занятиями единоборствами, каллиграфией, изучением истории и культуры Китая.

СТЕРЕОТИП ВТОРОЙ:
китайское – значит ненадежное

К образованию китайцы относятся очень серьезно: университеты приглашают лучших зарубежных преподавателей, государство инвестирует в образование огромные средства, многие вузы оснащены по последнему слову техники и используют самые передовые методики обучения. Чтобы успешно развиваться, стране нужно все больше квалифицированных работников, и китайские вузы успешно справляются с подготовкой кадров.

В качестве примера можно привести Международный университет бизнеса и экономики (University of International Business and Economics – UIBE), расположенный в Пекине. UIBE – участник «Проекта 211» – признан Министерством образования КНР ведущим вузом по большинству академических программ. Абитуриентам предлагается более 30 программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Причем обучение может проходить как на китайском, так и на английском языках.

СТЕРЕОТИП ТРЕТИЙ:
ужасные условия жизни

За последние двадцать лет Китай превратился в современную страну, где во всех областях активно используются высокие технологии и самые передовые достижения науки. Экономика Китая показывает стабильный прирост – 8-10% в год. В крупных городах растет уровень жизни, строятся небоскребы, появляются новые торговые центры, и если еще десять лет назад европейцу трудно было найти супермаркет с привычным ассортиментом товаров, то сейчас этой проблемы практически нет. Разумеется, в глубинке дела обстоят не так радужно.

Университеты предлагают студентам из-за рубежа комфортные студенческие общежития, специально построенные для иностранцев. Это могут быть апартаменты – отдельная квартира на территории общежития со всеми удобствами и по довольно низкой цене (около $15 в сутки). Более дешевый вариант – комната на двоих с санузлом, телевизором и телефоном ($2.000 в год).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Растущий спрос на китайское образование и языковые программы говорит о том, что Китай все более плотно интегрируется в мировую экономику, и специалисты, владеющие китайским языком, все более востребованы. Причем востребованы они как в Китае, так и за рубежом. Жизнь и образование в Китае пока намного доступнее, чем, например, в Европе. Так, стоимость обучения в одном из ведущих современных технических университетов – от $2.500 в год, в ведущем экономическом вузе UIBE – $3.100 в год (на китайском языке) и $6.200 в год (на английском).

Китай набирает обороты и образование в стране Конфуция – это современный, высококлассный продукт, пока недорогой и крайне перспективный.

КАК ПОСТУПИТЬ В КИТАЙСКИЙ ВУЗ

Образовательные программы вузов Китая соответствуют европейской системе: здесь можно учиться в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Так, Международный университет бизнеса и экономики (UIBE) предлагает следующие программы обучения.

Foundation. Программа для студентов, которым необходим дополнительный год перед поступлением на первый курс UIBE. Основная цель – изучение китайского языка. Закончив эту программу, студент автоматически зачисляется на первый курс бакалавриата. При поступлении в UIBE на программы, которые преподаются на китайском языке, абитуриенту нужно сдать экзамен по китайскому – HSK, а на англоязычные программы требуется сертификат TOEFL 80, либо IELTS 5.5.

Бакалавриат. Поступление гарантировано студентам, успешно завершившим программу Foundation, остальным необходимо сдать экзамены: китайский язык (письменный и устный), английский язык, математику, историю и культуру Китая, собеседование. Продолжительность обучения – четыре года. Есть программы на китайском языке (по специальностям «Международная экономика и торговля», «Финансы», «Право», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет», «Управление бизнесом», «Китайский язык и литература», «Международный риск-менеджмент», «Международная политика») и на английском («Экономика», «Международная торговля», «Финансы и логистика»).

Магистратура. Выпускники отечественных вузов, получившие степень бакалавра, могут поступать в UIBE на магистерские программы продолжительностью два года, для юристов – три года. Если у вас уже есть степень магистра, вас могут зачислить как на стандартные последипломные программы, так и в докторантуру, по окончании которой присваивается степень доктора наук (PhD). Направления обучения в магистратуре на китайском языке: международная торговля, финансы, бухгалтерский учет, бизнес-менеджмент, право, международный риск-менеджмент, международная экономика и менеджмент в торговле, MBA. На английском: прикладная экономика, международный бизнес, MBA.

Еще Конфуций (а конфуцианство лежит в основе всей китайской культуры) считал высшими ценностями образование, преданность семье и законопослушание. Причем образование занимает верхнюю строчку. Человек, вставший на путь познания, достоин бесконечного уважения. Студент в Китае – это человек с особой философией и укладом жизни, полностью направленным на обучение. Подчинение традициям, сосредоточенность, четкий распорядок дня – вот приоритеты студента на пути достижения цели.

Анастасия РОМАНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)