Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (430)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ВАШ ЗАМОК, СЭР

Мировой ипотечный кризис, конечно, не мог обойти туманный Альбион стороной: на острове дешевеет жилье из-за того, что банки отказываются давать кредиты. Число ссуд сократилось до уровня 1993 года: в июне 2007 года их было выдано 113 тыс., а в нынешнем июне - 36 тыс. В зоне риска оказались, прежде всего, представители британского среднего класса и молодежь - те, кто более всего заинтересован в улучшении своих жилищных условий. Скользнувшие вниз цены привлекли внимание состоятельных россиян.

25/9/2008

В Англии до сих пор можно купить замок, стены которого помнят всех своих владельцев По словам представителя фирмы Adelanta Consulting group, новым русским районом становится север Лондона - Ислингтон и Пэддингтон. Масштабная реконструкция последнего увеличила приток желающих найти здесь жилье и работу. Кроме этого, повысился спрос на жилье в новом деловом центре Лондона (соперник известного Cити) - Доклендс и Кэнари-Ворф, где сегодня располагаются офисы мировых банков, финансовых и юридических компаний. Ну и, разумеется, остаются в цене квартиры экстра-класса в знаменитой Белгравии, в районе Хайгейт и Мэйфэйр. Этим «квадратным метрам», как и историческим особнякам, ипотечный кризис совсем не страшен.

ОСТРОВНОЙ ИНСТИНКТ

И года не проходит, чтобы британская пресса не разразилась сенсацией о покупке многомиллионного особняка кем-то из знаменитостей, и все чаще звучат фамилии российские. Эксперты предполагают, что такого рода статьи появляются в британских СМИ с легкой руки местных риелторов, пытающихся подлечить хворающий рынок недвижимости при помощи чудодейственной «русской таблетки». Логика тут понятна: коль российские миллиарды текут на остров, значит, о кризисе говорить рано...

В Британии в качестве новоселов отметилась половина звезд Голливуда, рок-музыкантов и российских олигархов. Так, например, Боб Дилан заплатил за замок XVIII века 2,3 млн фунтов, а Мадонна приобрела особняк за 9 млн. По сведениям шотландской газеты The Scotsman, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин купил один из самых дорогих замков - Аберухиль - за 6,8 млн фунтов. Имеют недвижимость в краю Роберта Бернса Роман Абрамович, Борис Березовский и Никас Сафронов. И список по-прежнему расширяется, суперэлитной недвижимости ипотечный кризис нипочем.

Цены в этом сегменте, как «Итогам» подтвердили в нескольких крупных консалтинговых фирмах, занимающихся продажей британской недвижимости, по-прежнему растут, хотя и различными темпами. По оценкам Adelanta Consulting, общегодовой рост стоимости составил 12,8%. Объем сделок по приобретению недвижимости стоимостью от 10 млн фунтов, например, увеличился на 40%. По данным The Times, покупателями около четверти всего элитного жилья являются выходцы из России, потратившие на британскую недвижимость за последние годы более миллиарда фунтов. В последнее время наряду с бизнесменами появляется все больше чиновников средней руки, рассказывают английские риелторы.

Чем привлекает «чудо-остров»? Во-первых, Лондон - центр мировой биржевой и финансовой активности. И покупающие там жилье рассчитывают, прежде всего, на налоговые льготы. «Если вы инвестируете в британскую экономику пусть даже и не очень большую сумму, то получаете право не платить налог на прибыль», - объясняет партнер британской консалтинговой компании «Адрес Англия» Екатерина Аметистова. Также есть возможность через пять лет получить вид на жительство, а со временем обзавестись и британским паспортом. Плюс удобная судебная система и прозрачное законодательство.

АРЕНДА НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ

Элитную недвижимость на острове можно условно разделить на две категории: сверхдорогие квартиры в Лондоне и историческая недвижимость в ряде графств. В обоих случаях самым важным при покупке является тип собственности – он в первую очередь сказывается на стоимости жилья. Так уж повелось со времен Вильгельма Завоевателя, что вся земля в Англии и Уэльсе принадлежит Короне, а ее подданные обладают лишь правом пользования ею. Отсюда и два типа собственности - freehold (бессрочное владение на правах собственности) и leasehold (владение на правах аренды).

В первом случае вы становитесь полноправным владельцем на землю и здание и можете делать со своей недвижимостью все, что пожелаете, в пределах разумного, конечно. Пределы устанавливает местное самоуправление.

Во втором случае вы - собственник того, что построено на данном участке. Землю вы берете в аренду сроком от года до 999 лет. И чем меньше осталось времени до окончания срока аренды, тем дешевле жилье. А ну как договор не будет продлен?

Поэтому большинство фирм не советуют покупать квартиры в Лондоне, если по договору осталось менее ста лет аренды. Кроме того, покупателям leasehold-недвижимости придется ежегодно выплачивать владельцу земли сбор (Ground Rent) - от 50 до 200 фунтов. И землевладелец решает, в каком объеме проводить технические и ремонтные работы, стоимость которых еще никому не удавалось оспорить, а она может составить и 10, и 200 тыс. фунтов. В британской столице есть районы, состоящие преимущественно из жилья leasehold, и оттого очень дорогие, как, например, знаменитая Белгравия.

Наиболее престижными районами Лондона считаются Кенсингтон, Челси, Найтсбридж, Белгравия, Мэйфэйр, Ноттинг-Хилл, Холланд-Парк. Цена на однокомнатные квартиры площадью не более 60 кв. м здесь только начинается с полумиллиона фунтов, а уж особняки с садами и фонтанами стоят и вовсе от 30 млн.

КЕНТЕРБЕРИЙСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ

Самые дорогие предместья Лондона - Виндзор, Аскот, Суррей, Уимблдон, Оксфорд и Кембридж. Но элитную недвижимость можно найти практически везде, просто в этих местах ее концентрация существенно выше. Важно и то, что «элитка» здесь есть на любой вкус.

Неподалеку от Виндзора на продажу был выставлен дом с огромным участком земли (ландшафтный дизайн), надежно спрятанный за изящными металлическими воротами. Дом - настоящий шедевр современной архитектурной мысли: стекло, каждая из комнат декорирована в своем стиле и ни одного повторения. Все - от стен до декора - эксклюзивная дизайнерская работа. Жить в таком музее сможет не каждый. Зато впечатление на гостей он произведет неизгладимое!

Примерно та же цена - около 10 млн фунтов - и у типично английского поместья в лесистой местности Аскота. Старинный мрачноватый дом с лужайкой и прочими атрибутами Викторианской эпохи. Три этажа с подвалом, сад, наверное, прилагались еще и привидения (старинная мебель уж точно входила в стоимость). «Русские ищут часто, чтобы было «как у Диккенса» или «похоже на Вальтера Скотта», - рассказывает Екатерина Аметистова. - Правда, в реальности такие сооружения оказываются куда менее приспособленными для жизни, чем хотелось бы».

А вот замки - вообще штучный товар. Хотя на острове их не так уж и мало – 433; из них 67 - в частном владении, а остальные принадлежат местным властям или Национальной организации по охране культурного наследия. И неудивительно: около пятой части из них - настоящие развалины. По данным компании Ashton Rose, ежегодно на продажу выставляется только три-четыре замка. Реально же сделки заключают по одному-двум старинным зданиям. Оберегают не только информацию о покупателе, но и о продавце. Ведь как-никак аристократы часто отказываются от своих фамильных гнезд, будучи не в состоянии содержать родовое поместье.

По самым скромным подсчетам, содержание замка или старинной усадьбы обходится в 10-40% от стоимости. Так, на содержание Виндзорского замка уходит 600 тыс. фунтов в год, и это при том, что Ее Величество - весьма экономная хозяйка. К концу прошлого века владельцы замков даже слегка приуныли: стоимость жизни, а стало быть, и содержание поместья росло, а покупателей становилось все меньше. Но пришли богатые азиаты и русские. Хотя замки - это, конечно, товар на любителя.

Требования к сохранению исторического вида здесь строжайшие. Скажем, рассыпавшийся от старости кирпич времен Ричарда III должен быть заменен на такой же. Поэтому хозяева выкручиваются, как могут: устраивают в замках отели, продают по частям, отдают в управление национальным фондам, создающим там музеи. По этому пути идут 80% владельцев местных замков. Доходность такого бизнеса невелика - всего 5-8% в год, но это позволяет хотя бы окупить их содержание. При этом кто-то сдает поместье только покомнатно, тогда цена «номера» приблизительно равна лондонскому пятизвездочному отелю, кто-то - дом целиком (это порядка 5-10 тыс. фунтов за сутки). Зато стартовая цена замка не самая большая - от миллиона фунтов.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Правила приобретения недвижимости на Туманном Альбионе несложны. К тому же здесь установлены щадящие комиссии на оформление покупки – 4%, а не 7, как в среднем по Европе. В Соединенном Королевстве действуют как общеевропейские правила (задаток, нотариальное оформление), так и сугубо британские обычаи.

Например, сбором всей информации, равно как и подготовкой документов, занимаются юристы. Все начинается с Memorandum of Sale (имена и адреса сторон), где помимо титула недвижимости указывается еще и приобретаемое с ним имущество (мебель, бытовая техника). Дальше идут многочисленные проверки в местных органах власти, земельном кадастре, реестре банкротств и оплачивается однократный гербовый сбор. Он зависит от цены жилья: до 120 тыс. фунтов не платится ничего, до 250 тыс. - один процент, до 500 тыс. - три, а свыше полумиллиона - четыре процента от стоимости сделки. По итогам этой бюрократической волокиты появляется документ - контракт на покупку.

Когда все согласовано, в назначенный день и час совершается сделка. Адвокат покупателя отправляет адвокату продавца подписанный контракт и депозит (около 10%), а в ответ получает подписанный продавцом документ. И с этого момента сделка совершена и ни одна из сторон не может из нее выйти. График выплат и условия оговорены письменно (подчас процесс может занять месяцы, а может завершиться в один день). По окончании всех выплат покупатель получает свидетельство о передаче права собственности. Тогда же вручают и ключи. Юридическое сопровождение сделки составляет от 0,3 до 0,5% в зависимости от цены жилья. Консалтинговые агентства берут 1-1,5% от сделки, причем платит эту сумму продавец.

Процесс оформления покупки занимает в среднем один-два месяца. Есть две основные схемы регистрации покупки: непосредственно на имя покупателя или на оффшорную компанию, что дает возможность избежать уплаты гербового сбора. «Проконсультируйтесь с юристом заранее, - советует Екатерина Аметистова. - Например, если недвижимость покупается на имя компании, то потом ее придется арендовать, причем по рыночной цене». Еще пример: жилье со временем надо будет кому-то завещать, а налог на наследство – 40%. Куда удобнее оформить его как подарок, например, ребенку. Через семь лет налог на подарок составит 0%.

Кстати, британские налоговики обязательно заинтересуются, откуда деньги на покупку, уж не замешана ли здесь russian mafia. Так что придется доказывать прозрачность происхождения средств. Правда, дело облегчает тот факт, что принимают все справки на русском языке.

Но обзавестись элитным жильем - половина дела. Его еще надо и содержать. Любой домо- или квартировладелец платит муниципальный налог (Council Tax), который идет на содержание полиции, пожарных, муниципального жилья, школ, библиотек, уборку улиц. Сумму устанавливает муниципалитет, она может сильно варьироваться в пределах одного города. Ценовые колебания - от 200 до 2.500 фунтов в год. Впрочем, даже для самых роскошных домовладений муниципальный налог не превысит трех тысяч фунтов в год. С владельцев почти всех квартир и некоторых домов взимают также плату за обслуживание (Service Charge). Она устанавливается советом жильцов или управляющим агентом, следящим за состоянием объекта. Ее величина опять же резко варьируется в зависимости от количества услуг (консьерж, видеокамеры, гаражи и т. д.) и состояния дома и составляет от 500 до 3.500 фунтов в год (как правило, платится поквартально). Электричество и газ обойдутся в 600-800 фунтов в квартал. Если дом большой, то, скорее всего, понадобится и прислуга, которую придется оформить на работу официально, то есть стать работодателем (а значит, платить все соответствующие налоги).

К исторической недвижимости отдельные требования. Изменить вид дома снаружи практически невозможно, необходимо разрешение архитектора. Даже для того, чтобы спилить засохшее дерево в саду, надо за несколько месяцев вывесить объявление об этом и убедиться, что никто из соседей не возражает. Есть и специфические проблемы. Один россиянин, купивший дом в самом центре Лондона, очень хотел смотреть российское телевидение. Но разрешение на установку тарелки ему получить так и не удалось. Были случаи, когда государство выкупало недвижимость принудительно, если владелец начинал своевольничать. Кстати, «договориться» с чиновниками в Англии невозможно. Именно поэтому там до сих пор можно купить замок, стены которого помнят всех своих владельцев.

Светлана СУХОВА, Константин ВОЛКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)