Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (430)

РАБОТА


ИЛИ РАБОТАТЬ, ИЛИ УЕЗЖАТЬ

Мосгордума предлагает изменить схему взаимоотношений между трудовым мигрантом и хозяином фирмы. Вполне возможно, что все необходимые документы для работы в России, будут оформлять не сами мигранты, а их работодатели. Если гастарбайтер увольняется, то он автоматически лишается права легально трудиться на территории России.

25/9/2008

Мигрантам в России готовят новые правила Как пишут «Новые Известия», эту законодательную инициативу одобрили в конце минувшей недели члены комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. По их мнению, нововведение поможет существенно сократить число нелегальных работников на трудовом рынке. Между тем правозащитники убеждены, что единственное, к чему приведут новые правила регистрации, – это полное закабаление иммигрантов.

Идея документа принадлежит эксперту Московского университета МВД Павлу Коновалову. Он убежден, что существующая сегодня практика, когда мигранты сами оформляют себе разрешение на работу, не выдерживает никакой критики. Для Москвы и области характерна такая картина: гастарбайтеры быстро расстаются с легальным работодателем, который меньше платит, и устраиваются на высокооплачиваемую, но не всегда легальную работу. «При этом они становятся нарушителями закона, ведь пребывание их в России уже не соответствует той цели визита, которую они указывают, – официального трудоустройства. Да и у специалистов миграционных служб в таких случаях возникают трудности, поскольку они обязаны найти незадействованных мигрантов, аннулировать у них выданные ранее разрешения на работу», – считает Павел Коновалов. Существующий порядок, помимо всего прочего, еще и нивелирует саму идею квотирования иностранной рабочей силы. Так, оформив разрешение на работу, мигрант вовсе не обязан устраиваться в ту организацию, которая подала заявку на привлечение сотрудников из-за рубежа.

Решить эти проблемы Павел Коновалов предлагает одним махом, возложив обязанность оформления разрешения на работу на плечи работодателя. Приезжий, таким образом, оказывается перед выбором: либо трудиться там, куда его изначально приглашали, либо лишиться разрешения на работу.

Идея вполне разумна, однако не совсем гуманна, считают независимые эксперты. «Новая схема полностью развяжет руки работодателям, даст им возможность манипулировать своими сотрудниками. А гастарбайтеры окажутся в кабальных условиях», – считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Если разрешением станет заниматься работодатель, то от него никуда уже не уйдешь, я буду привязан к нему, – рассуждает строитель из Таджикистана Заур. – А если он решит заставить меня больше работать или оштрафует на всю зарплату, или мы просто поругаемся? Что же мне, с голоду помирать или домой в Таджикистан ехать?!».

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: работать нелегально. «Таким образом, сектор теневой экономики только вырастет», – считает старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета ВЭШ Никита Мкртчян. А, по мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, усложнение процедуры оформления документов вообще приведет к тому, что все новоприбывшие мигранты изначально будут ориентированы на нелегальный трудовой рынок.

Чья точка зрения окажется наиболее близкой к действительности, выяснится скоро. Если Мосгордума одобрит эту инициативу на своем заседании, то этот проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Дарья ОКУНЕВА, Наталья ЦОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)