Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (429)

УЧЕБА


АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Лето промелькнуло, а мечты отправить ребенка на языковые курсы в Великобританию так и остались мечтами? Тогда можно задуматься о подготовке поездки на следующие летние каникулы. Если правильно выбрать школу и программу, все хлопоты и переживания будут оправданы: учить и развлекать маленьких иностранцев англичане умеют!

18/9/2008

 Многие родители мечтают, чтобы их дети научились свободно говорить по-английски Многие родители мечтают, чтобы их дети научились свободно говорить по-английски. И все чаще, по принципу «чем раньше, тем лучше», отдают начинающих четырех-семилетних «студентов» на языковые курсы. К 8-12 годам у этих ребят накапливается достаточный словарный запас и элементарные навыки общения на иностранном, чтобы попробовать свои силы в англоязычной среде – на программах для младших школьников в Великобритании. Для того чтобы обучение в окружении носителей языка принесло ребенку пользу и позитивные эмоции, готовиться к такому «свободному плаванию» нужно тщательно и серьезно.

На хорошей программе не скучно!

Большинство программ в языковых школах Великобритании (а также Мальты, Канады, США и других англоязычных стран мира) рассчитано на взрослых и подростков от 14-16 лет. Тогда как с детьми младшего школьного возраста (7-11 лет) работают лишь некоторые школы Соединенного Королевства, имеющие специальные условия и особые методические разработки для обучения юных иностранцев. Найти подходящее учебное заведение удастся в разных уголках страны: Лондоне, Сидмуте, Шрусбери, Эдинбурге и других городах.

Как должна быть организована программа, чтобы за две-три недели вдалеке от семьи ребенок не заскучал и занимался английским с удовольствием? Детские программы отличаются от взрослых и подростковых по содержанию. Вместо многочасовых аудиторных занятий используют обучение английскому через игру, увлекательные мероприятия или спорт. Что ваш ребенок больше всего любит? Он по натуре исследователь или спортсмен? Прежде всего, помогите ему оказаться рядом со сверстниками, разделяющими похожие увлечения. Если на сайте школы указано, что принимают детей 10-15 лет, обязательно узнайте, будут ли их делить на группы по возрасту.

Небольшая семейная школа Channel School of English в городке Илфракум (графство Девоншир) работает по программе «Английский язык плюс спорт». Детям от семи лет предлагают не более 15 уроков английского в неделю, а остальное время посвящено «Открытию Девона» – туристическим походам и экскурсиям, всевозможным развлечениям и играм на природе. Самые маленькие могут заниматься теннисом, футболом, гольфом и даже верховой ездой, а студентам от десяти лет доступны каноэ, рафтинг, серфинг, стрельба из лука. В такой обстановке ребята из разных стран с удовольствием общаются друг с другом и постепенно совершенствуют английский. А домой возвращаются отдохнувшими и счастливыми.

В Эксетере – столице Девоншира, признанной самым лучшим городом по качеству жизни, – проходит летний курс для 7-10-летних в школе Globe. Школьники посещают 20 уроков английского в неделю и множество культурно-развлекательных мероприятий.

Программы Holme Park School проводят в окрестностях Эдинбурга. Педагоги прекрасно знают, что в 8-10 лет ребенок из любой страны с удовольствием берет свой школьный рюкзак, чтобы побыстрее отправиться в класс. Он будет с удовольствием собирать клубнику и варить джем, участвовать в приготовлении шоколада во время экскурсии по шоколадной фабрике. Для младших детей подбирают такие занятия, которые позволяют каждому почувствовать себя самым активным участником. Если организуется поход в музей, то выбирают не скучные восковые фигуры мадам Тюссо, а музей естествознания для школьников, где дети могут потрогать руками и попробовать в действии любой экспонат. Особой популярностью пользуются экскурсии по тематическим паркам, – например, «ожившая» деревня эпохи викингов или старые шахты, где костюмированные герои показывают, как раньше добывали уголь. Любое из этих мероприятий проводится на английском языке и надолго запоминается маленьким экскурсантам.

В Брайтоне European Center проводит летние программы для детей 8-13 лет. С девяти лет можно записаться на летнюю программу в Cambridge Academy of English (Кембридж). Школа Concorde в Шрусбери принимает школьников с восьми лет на интенсивный курс английского языка.

Самостоятельно или с мамой?

Отпустить ребенка за границу одного решится не каждый родитель. В младшем школьном возрасте далеко не все дети приспособлены к самостоятельному решению самых обыкновенных бытовых вопросов. А, оказавшись среди людей, не говорящих на их родном языке, даже подростки могут испытать серьезный шок и нередко чувствуют себя потерянными. Так что проще поехать вместе с ребенком, а дальше либо совместно жить в принимающей семье, либо проводить юного студента в школьную резиденцию, а самим поселиться неподалеку. Для детей 5-8 лет гораздо проще получить визу, если вместе с ребенком путешествует кто-то из родителей. Но и более старшим в одиночку въехать в страну нельзя: придется позаботиться о сопровождении ребенка в аэропорту представителем авиакомпании.

Collingham Сollege в Лондоне предлагает летние программы для родителей с детьми 5-15 лет. Причем ребенка 5-6 лет примут на программу только в том случае, если взрослый тоже собирается посещать языковой курс. Но если в Лондоне или Эдинбурге родители могут интересно провести время и без обучения, то в школах, расположенных в сельской местности, занятия английским зачастую единственное развлечение для взрослых.

Если отпускать ребенка одного вы не хотите, а сопровождать не можете, есть еще один вариант – выезд в группе детей, организуемый одним из образовательных агентств. В этом случае нужно обязательно поинтересоваться, как их будут распределять по учебным группам в школе. Изюминка изучения английского за рубежом заключается в возможности общаться в интернациональной среде, где нет русскоговорящих студентов, и английский – единственный язык для обмена информацией. Впрочем, в идеале этот вариант практически недостижим. Даже если в группе из 10-12 человек не будет соотечественников, нельзя предугадать, что там не окажется учеников из других стран СНГ или Балтии, прекрасно говорящих по-русски. И все-таки в хороших школах стараются поддерживать мультинациональную среду как во время занятий, так и при расселении детей по комнатам в резиденции.

Комфорт по-европейски

Немаловажный момент при выборе школы в Великобритании: не ждите пятизвездочного комфорта. Как правило, в школьных резиденциях дети живут по четыре-шесть человек в комнате, пользуются удобствами на этаже. Даже летом много дождливых и туманных дней, в помещениях бывает сыро, а одежда после стирки плохо сохнет. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, нужно либо заранее закаляться, либо, как в английской пословице, иметь про запас лишний свитер.

Оплачивая полный пансион, готовьтесь к тому, что на завтрак, обед и ужин у ребенка будет скромное питание без излишеств, – хлопья с молоком, тосты, соки, картошка фри, сосиски, овощи. Всем, кто любит более калорийную пищу, желательно заранее запастись карманными деньгами из расчета от 50 фунтов в неделю.

Большинство детей не обращает внимания на спартанские условия существования. Им просто некогда: помимо уроков постоянно предлагают новые спортивные игры, конкурсы, творческие задания. Но чтобы непривычный уклад жизни не портил настроение, лучше подготовиться заранее. А заодно объясните детям, что их европейские сверстники в школе не дерутся (за драку могут выгнать). Там принято «ябедничать» на обидчиков, а не «давать сдачи». Но бывает непросто объяснить учителю по-английски, что же произошло...

До следующего лета еще есть время, чтобы как можно больше узнать не только об укладе той или иной школы, но и лучше познакомиться с культурой страны в целом. Помечтать об интересных экскурсиях и выбрать именно ту программу, которая понравится вашему ребенку.

Юлия БЕЛОВИЦКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)