Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (429)

РАБОТА


ПРОХОДНОЙ БАЛЛ НА АЛЬБИОН

В скором времени тысячам иностранцев, намеревающихся устроиться на работу в Великобритании, сделать это станет значительно труднее. На днях Министерством внутренних дел были опубликованы новые правила, которые ужесточают порядок отбора трудовых мигрантов.

18/9/2008

 Чтобы получить право на работу в Великобритании, мигранту будет необходимо набрать как минимум 70 баллов В список «дефицитных профессий», представители которых особенно нужны экономике страны, входят школьные учителя математики и естественнонаучных дисциплин, некоторые инженерные и технические специальности, - например, пользуются спросом электросварщики или хорошие слесари. Нужны также врачи, квалифицированные медсестры, а также шеф-повара, балерины, обвальщики мороженой рыбы. Окончательный вариант списка будет обнародован через месяц, однако уже понятно, что число профессий в нем сокращается. Британские власти намерены более чем на 30% уменьшить количество трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС. Как сообщил «Времени новостей» источник в МВД, общее количество рабочих мест, открытых для иностранных рабочих, сокращается примерно с 1 млн до 700 тыс. человек.

Чтобы получить право на работу в Великобритании, мигранту будет необходимо набрать как минимум 70 баллов. 10 баллов дает знание английского языка. Другие баллы можно набрать на образовании, опыте работы и уровне зарплаты. Если ваша профессия входит в список дефицитных, это добавляет сразу 50 очков.

Новшества способны осложнить положение предпринимателей, ориентирующихся на иностранную рабочую силу. По словам главы комитета по вопросам миграции при МВД профессора Дэвида Меткалфа, чтобы нанять граждан из стран, не входящих в Евросоюз, работодателям придется преодолеть, по меньшей мере, три препятствия: «Во-первых, им предстоит доказать, что вакантный пост требует квалифицированной рабочей силы, во-вторых – что в этой области действительно ощущается нехватка, и в-третьих – и это, пожалуй, самое важное – что приглашение работника из-за границы будет иметь позитивный долгосрочный эффект в отличие от поиска краткосрочного решения».

Некоторые отрасли британской экономики серьезно обеспокоены ориентацией правительства исключительно на привлечение высококвалифицированных кадров. Этими тревогами поделился с изданием Тони Бредли, представитель крупной компании, управляющей 87 домами для престарелых: «В общей сложности у нас работает около 4 тыс. человек, которые обслуживают 3.600 престарелых. Это очень непростые пациенты, им нужна постоянная помощь, причем не только и не столько медицинская, сколько бытовая и психологическая. Наш персонал обязан говорить на хорошем английском языке, разбираться в диалектах, на которых нередко общаются пациенты. А вот зарплаты у нас небольшие, поскольку государство, которое покупает у нас эти услуги, ассигнует на уход за престарелыми довольно скромные суммы. В последние годы мы рассчитывали на рабочую силу из Юго-Восточной Азии. Эти люди хорошо знают язык, внимательны к пациентам и имеют достаточные медицинские знания. Теперь это «окно», судя по всему, закрывается. Я предвижу большие проблемы с заполнением вакансий в наших учреждениях».

Однако почти бесконтрольный приток иностранцев в Великобританию за последние 10-15 лет вызвал серьезное напряжение системы образования, здравоохранения, породил тяжелые межэтнические и социальные проблемы. Многие британские города не способны «переварить» тысячи иностранцев, которые зачастую не понимают английский язык, не воспринимают местные традиции и уклад жизни, не принимают новую для себя культуру. По данным государственной статистической службы, более трети из 3,6 млн работающих лондонцев родились за пределами Соединенного Королевства. А вот в городе Лестер, к примеру, пропорция обратная: две трети работающих – выходцы из-за рубежа.

Выправления этих диспропорций требуют сегодня практически все политические партии Великобритании. Депутат-лейборист Франк Филд и его коллега из Консервативной партии Николас Соамс (внук Черчилля) создали специальную межпартийную парламентскую комиссию по вопросам иммиграции, которая выступает за новый, «сбалансированный» подход к этой проблеме. По мнению влиятельной газеты «Сан», вопросы иммиграции будут играть первостепенную роль в ходе следующих всеобщих выборов в 2010 году.

Что же касается последних изменений в правилах, то, как отметил в беседе с журналистом директор английской юридической компании Олег Дегтярев, никаких принципиальных изменений в иммиграционной политике не произошло: «Еще в 2006 году Великобритания взяла курс на более жесткий отбор трудовых мигрантов, была введена так называемая балльная система отбора, во главу угла которой поставили квалификацию. Иными словами, чем более высокого уровня специалист, тем больше баллов он заработает. Таким людям британские власти говорят «добро пожаловать», а вот для неквалифицированной рабочей силы действует принцип «посторонним вход воспрещен».

Насколько сложнее будет устроиться на работу на Альбионе выходцам из стран бывшего СССР? По мнению Олега Дегтярева, никаких значительных изменений ожидать не следует: «Британские чиновники строго следуют букве закона, а закон не делает различий между представителями разных национальностей. Отношение к украинцам, россиянам, белорусам и другим нашим бывшим соотечественникам такое же, как к выходцам из Азии, Африки или Австралии. Если ты сварщик высокого разряда – то заходи, а если ничего не умеешь, кроме мытья посуды, – то таких у нас и самих немало».

Зураб НАЛБАНДЯН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)