Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (427)

ИНОСТРАННОСТИ


Гастарбайтер Ее Величества

В Букингемском дворце обнаружен русский нелегал. Как сообщает «Время новостей», 32-летний Игорь Голованов более полутора лет почти ежедневно находился вблизи членов королевской семьи и даже несколько раз подавал лично Ее Величеству Елизавете II чаш-ку с чаем. Однако вовсе не за это деяние, которое в силу известных обстоятельств сегодня может быть расценено британскими спец-службами даже как террористический акт, Голованов был вынуж-ден оставить место при дворе.

17/8/2008

Просто выяснилось, что у старательного лакея нет разрешения на работу в Великобритании. И руководители дворцовой службы, от-вечающие за подбор персонала, предпочли избавиться от гастар-байтера, а не оформлять для него все необходимые документы, со-общает лондонский таблоид The Sun.

Елизавета II лишилась единственного русского лакея Несмотря на наличие в этой истории ключевых слов, способных стать основой для шпионского романа – таких, как «русский», «не-легал», «Лондон», «чай», детективом в злоключениях Игоря Голо-ванова и не пахнет. Молодой человек из Москвы на стыке тысяче-летий подался на учебу в Великобританию в надежде обрести на островах образование, работу, а там, глядишь, и семью. Как сооб-щает ИТАР-ТАСС, Игорь прибыл в Англию в 2000 году для учебы по специальности гостиничное обслуживание в университете горо-да Борнемут. Получив диплом, он устроился стажером в один из отелей и обзавелся временным разрешением на работу. Набрав-шись опыта, стал осматриваться в поисках лучшей доли, тем более что бизнес его хозяев шел ни шатко, ни валко, и гостиница, в кото-рой он трудился, была на грани закрытия. В начале 2006 года он увидел объявление о наборе обслуживающего персонала в Букин-гемский дворец и рискнул, послав туда свое резюме.

Но, прожив не один год в законопослушной Великобрита-нии, Игорь Голованов, судя по всему, остался во многом россияни-ном. Во всяком случае, его поначалу не сильно смутил тот факт, что во время собеседования при приеме на работу никто особо не интересовался наличием у него рабочей визы и не сделал копию всех его документов. На исторической родине Голованова органы власти и не такое отступление от закона могут себе позволить – у нас, как известно, фальшивые дипломы мэров «всплывают» лишь в тот момент, когда те собираются баллотироваться в президенты. Во дворце же иллюзию проверки соискателя создали полную – как ут-верждает сам Игорь, ему пришлось ждать семь месяцев, прежде чем пришло официальное приглашение выйти на работу. В октябре 2006 года, облачившись в расшитую золотом алую ливрею, он за-ступил на службу.

В интервью британскому изданию Игорь Голованов рас-сказал, что ему доводилось обслуживать как королеву с ее супру-гом герцогом Эдинбургским Филиппом, так и их сыновей – прин-цев Чарльза и Эндрю. «Они были очень вежливы со мной, несмотря на мой относительно юный возраст», – поведал The Sun единствен-ный русский лакей при королевском дворе. За все время работы во дворце перспективный слуга совершил всего одну ошибку, но именно она, судя по всему, стоила ему и места, и вообще карьеры в Англии. Вспомнив о том, что в августе у него истекает британская виза, Голованов решил ее продлить. Для безболезненного оформ-ления всех документов ему требовалось предоставить миграцион-ным властям письмо от работодателя, и он обратился в управление персонала при королевском дворе. Это был провал.

По словам Игоря Голованова, директор по персоналу Бу-кингемского дворца Элизабет Ханка была буквально шокирована, не обнаружив в его деле действующего разрешения на работу. Она пояснила служащему, что ей необходимо проконсультироваться с юристами и миграционными властями, а через некоторое время гастарбайтер получил письмо с уведомлением о том, что дальней-шая его работа при дворе невозможна. В документе содержался весьма откровенный намек на то, что лакею лучше бы не сканда-лить – мол, при вновь открывшихся обстоятельствах формально у двора нет и финансовых обязательств перед работником, но исклю-чительно из джентльменских соображений зарплата ему будет вы-плачена. На столь же джентльменское поведение при увольнении рассчитывали и в управлении персонала.

Вполне возможно, что лишившийся работы россиянин и не стал бы жаловаться английскому таблоиду, если бы дело кончи-лось только увольнением. Однако во дворце, где явно не хотят афишировать прокол своей кадровой службы, настаивают на том, чтобы Игорь Голованов покинул Великобританию. «Они нарушили закон, приняв меня на работу, а теперь звонят и говорят, что я дол-жен уехать из страны как можно быстрее», – утверждает отставной лакей Ее Величества. Сам же Голованов, по его собственному ут-верждению, уже настолько прикипел к Туманному Альбиону, что хотел бы остаться там, пусть и вдали от Букингемского дворца.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)