Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (427)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Обручальные кольца в унитазе

Как известно, среди всех европейских стран католическая церковь обладает наибольшим влиянием в Польше. Поэтому особенно удивительными оказались два нововведения, распространяющиеся здесь и имеющие прямое отношение к институту семьи и брака.

17/8/2008

Как сообщает ИА «Росбалт», первое относится к «частному сектору» семейных отношений: с недавних пор некоторые польские фирмы, предоставляющие услуги по организации свадебных торжеств, расширили круг клиентуры. Теперь они предлагают организацию не менее торжественных… разводов. Представители этих фирм уверяют, что данное событие не должно травмировать души трудящихся, и поэтому лучше при разводе смеяться, чем ругаться меж собой.

Так, одной из самых популярных в списке предлагаемых услуг является церемониальное сжигание свидетельства о браке в присутствии обоих супругов. А для тех, кому и в этом символическом действии недостает морального удовлетворения, предлагается снять на видеокамеру совместное выбрасывание обручальных колец в унитаз. Правда, этот вариант – не самый популярный. Не каждый житель Польши может позволить себе спустить в бездну дорогие ювелирные изделия. Да и потом, могут ведь срочно понадобиться услуги слесаря-водопроводчика…

Фантазию польских «семейных предпринимателей» питает, конечно же, не столько забота о разводящихся парах, сколько тревога за собственные кошельки. По данным статистического управления Польши, число разводов в стране растет в два раза быстрее, чем количество регистрируемых браков. Вот почему организаторам семейных торжеств пришлось подумать о расширении рынка сбыта своих услуг.

К примеру, некая фирма в Познани сразу после организации свадьбы предлагает счастливым молодоженам 80% скидку, если те захотят развестись с ее помощью. Услуги по разводу – это целый комплекс, включающий в себя помощь юристов, психологов, экспертов по недвижимости и даже туроператора, который организует «медовый месяц наоборот» – отдых у моря для экс-супругов, чтобы те могли отойти от нервного потрясения. Естественно, даже если море будет одно и то же, берега его для каждого из «бывших» окажутся разными.

Польские священники уже не раз высказывали свое недовольство подобными фирмами, однако в данном случае их аргументы вряд ли возымеют свое действие. В конце концов, церковь всегда выступала против разводов как таковых. Тем не менее, раз их количество повышается, растет и предложение соответствующих услуг. На осень во Вроцлаве даже запланирована специальная ярмарка «разводных» фирм.

Однако еще большее возмущение польского духовенства вызывает другое нововведение. В стране открывают первый центр суррогатных матерей. Уже опубликован прейскурант на «материнские услуги», а у центра появились первые заказчики. На данный момент в его администрацию обратились уже 37 женщин: молодых, здоровых физически полек, готовых предложить свои организмы тем, кто по разным причинам не в состоянии самостоятельно стать родительницей.

Одним из основных критериев при подборе суррогатных мам и пар, желающих воспользоваться их услугами, является фактор места жительства: администрация центра заботится о том, чтобы в будущем выносившая «заказного» ребенка женщина не могла бы случайно встретиться со своими заказчиками. Так что в идеале суррогатная мать и родители ребенка должны жить в разных городах или даже в разных странах.

Что касается цены на эту услугу, она составляет от 30 до 45 тыс. злотых (?12-17 тыс.), причем, как подчеркивается в прейскуранте, цены эти договорные и могут меняться в обе стороны. Перед тем как забеременеть, суррогатные мамы должны пройти медицинское обследование (в том числе и на предмет наличия генетических заболеваний), а также предоставить справку об отсутствии подобных болезней у ближайших родственников. Кроме того, они подписывают обязательство не курить и не употреблять алкоголь в период беременности.

С другой стороны, семейные пары, обратившиеся в центр за помощью, обязаны гарантировать, что заберут ребенка, независимо от того, родится он здоровым или больным. Суррогатная мать перед беременностью подписывает вексель на сумму 140 тыс. злотых, который депонируется в сейфе центра до момента передачи ребенка «заказчикам» – чтобы исключить возможность претензий с ее стороны.

Центр суррогатных матерей возглавит медсестра Эльжбита Шиманьская. Взяться за это прибыльное дело 32-летнюю женщину, по ее собственным уверениям, вынудили «тяжелая демографическая ситуация в Польше и печальные цифры медицинской статистики». Более 1,5 млн польских семей не могут иметь детей. В данный момент она уже заключила договоры на рождение троих малышей.

Подобная коммерциализация брака и таинства рождения, естественно, возмущает священников. Они по-прежнему призывают семейные пары, которым Небеса не торопятся ниспослать детей, обращаться не во всякие там центры, а идти в церковь и усердно молиться. И если искренне осознать свою греховность и раскаяться, считают они, то Господь обязательно подарит им ребенка.

Тем не менее, как показывают опросы, большинство поляков поддерживает «упорядочивание» суррогатного материнства, причем по двум причинам. Первая – до сих пор рынок этих услуг в Польше так или иначе процветал, но при этом постоянно находился в «серой зоне» закона: множились злоупотребления и прямые преступления, связанные с подбором суррогатных матерей, а также с усыновлением новорожденных. Вторая вполне объяснима религиозностью поляков. Они полагают, что не стоит лишний раз беспокоить бога, если можно попытаться решить проблему самостоятельно.

Борис АЛЬТНЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)