Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (426)

ЭМИГРАЦИЯ


Израиль обеспокоился ассимиляцией

Израильское правительство вспомнило о русскоязычных иммигрантах из стран СНГ. По словам премьера Эхуда Ольмерта количество русскоговорящих евреев, желающих приехать на постоянное место жительства в Израиль, в последние годы резко снизилось. Кроме этого, как отметил израильский премьер, 38 тыс. граждан Израиля за последние годы вернулись в страны бывшего СССР, а около 600 тыс. человек, имеющих право на постоянное место жительства в Израиле, уехали из постсоветских стран на Запад.

25/7/2008

Израильское правительство вспомнило о русскоязычных иммигрантах из стран СНГ Правительство Израиля переживает и по поводу ассимиляции еврейского населения России и стран СНГ. «Уже в течение одного поколения в этих республиках может не остаться евреев, так как уровень ассимиляции составляет 80%», – отметил Эхуд Ольмерт. Национальность в иудейской традиции передается по материнской линии, поэтому детей от смешанных браков, в которых мать русская, а отец еврей, в Израиле евреями не считают. Вместе с тем по закону о возвращении в Израиль они имеют право на репатриацию.

В любой момент воспользоваться этим правом, по данным еврейского агентства «Сохнут», могут от 900 тыс. до 1,5 млн жителей СНГ. Однако, по данным израильских СМИ, большинство из них никуда уезжать не собираются. «Еврейская жизнь кипит, постоянно устраиваются встречи, вечера, обсуждения. Зачем нам уезжать отсюда, если в Израиль можно просто съездить в отпуск?» – задаются риторическим вопросом в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представители молодежной еврейской общины. Действительно, количество русскоязычных евреев, прибывающих на постоянное место жительства в Израиль, с каждым годом снижается. Если в 2001 году в страну прибыли 34 тыс. репатриантов из бывшего СССР, то в 2007 году их было всего 6,7 тыс.

«Страны СНГ, особенно Россия, сегодня развиваются с потрясающей скоростью. Там интереснее, зачастую больше возможностей и больше денег. В Израиле же в последние годы сократили выплаты новым репатриантам и пособия неполным семьям, что сделало абсорбцию, то есть адаптацию в стране, практически невозможной», – отметила в беседе с журналистом депутат кнессета от правящей партии «Кадима» Марина Солодкина. Каждый прибывающий в Израиль новый репатриант имеет ряд льгот, среди которых оплачиваемая учеба и помощь в оплате съемного жилья. В течение первого полугода пребывания в Израиле новички ежемесячно получают пособие в размере около $400 на человека. Однако зачастую эти деньги являются единственным доходом, прожить на них практически невозможно.

Бороться с сокращающимися темпами иммиграции израильское правительство решило традиционным методом увеличения бюджета, выделяемого на адаптацию новоприбывших. По мнению министров, это позволит приехавшим лучше выучить иврит и даст возможность найти подходящую работу. Кроме этого, планируется открытие «Дома Израиля» в Москве, в задачу работников которого будет входить поддержание в русскоговорящих евреях связи с иудаизмом. Но, по мнению Марины Солодкиной, предложенные правительством меры не смогут ощутимо повысить количество прибывающих в Израиль: «Чтобы люди действительно начали ехать вновь, надо разбираться в вопросе и принимать эффективные меры, а не просто увеличивать бюджет».

Ну а русскоязычные израильтяне, которые пока никуда из Израиля уезжать не собираются, вспоминают местную примету: «Если правительство о нас вспомнило, значит, скоро выборы». Русскоязычная община составляет примерно один миллион среди семимиллионного населения Израиля. Против премьера страны ныне возбуждено сразу три уголовных расследования, поэтому многие израильтяне уверены, что парламентские выборы состоятся раньше 2010 года – окончания премьерского срока Ольмерта. Чтобы перетянуть голоса русскоязычных избирателей на свою сторону, израильским политикам нужно только вспомнить об их существовании, пообещать решить их проблемы – или просто поднять вопрос о поощрении иммиграции евреев из России и стран СНГ.

Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)