Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (425) США

НЕДВИЖИМОСТЬ


Флорида – самое время покупать?

В последнее время об ипотечном кризисе в США не пишет только самый ленивый. Однако все эти материалы, за редкими исключениями, описывают ситуацию в США лишь в черных тонах. Но оказывается, ипотечный кризис можно обернуть в свою пользу и извлечь из него вполне конкретную выгоду. Интернет-журнал Metrinfo.Ru рассказывает, как это сделать во Флориде.

11/7/2008

Среди 50 американских штатов Флорида занимает первое место по количеству недвижимости, приобретаемой иностранцами Почему именно во Флориде? Среди 50 американских штатов Флорида занимает первое место по количеству недвижимости, приобретаемой иностранцами. На нее приходится 26% всех покупок недвижимости, осуществляемых в США нерезидентами. На втором месте стоит Калифорния с ее 16%, на третьем – Техас (10%), на четвертом – Аризона (6%). Доля остальных штатов не поднимается выше одного процента.

По данным президента компании Florida Dream Realty & Mortgage Владимира Давыдова среди покупателей флоридской недвижимости преобладают англичане – они составляют треть от общего числа иностранцев. Второе место занимают немцы, третье – канадцы, четвертое – венесуэльцы. Кстати, среди иностранцев, сделавших Флориду местом своего постоянного жительства, англичане занимают не первое, а третье место. Первая позиция у немцев – 11,8%, а вторая – у ирландцев – 10,3%. Доля же англичан составляет 9,2%.

Почему дальновидные британцы выбирают Флориду? Разумеется, они уверены, что их вложения оправдаются. И объясняют это предстоящим демографическим подъемом. Сегодня по количеству жителей Флорида занимает в США четвертое место, уступая Калифорнии, Техасу и Нью-Йорку. А к 2030 году она, по прогнозам демографов, выйдет на второе место.

Население будет увеличиваться, а земли больше не станет. Следовательно, недвижимость подорожает. Если бы такие прогнозы демографы опубликовали относительно штата Аляска, то, поверьте, англичане тут же переключились бы на нее. Однако Аляске с ее 1,7 млн кв. км и населением 683 тыс. человек такое, естественно, не грозит.

Немаловажным фактором является и то, что во Флориде практически отсутствует какая-либо тяжелая промышленность. В частности, нет ни одного нефтеперерабатывающего завода. При этом в соседней Луизиане их 16, а в не столь отдаленном Техасе – 25. Нет во Флориде и атомных электростанций.

Но дело тут не только в экологии. По мнению управляющего компании S & B Роберта Б. Стивенсона, отсутствие НПЗ и АЭС покупатели рассматривают как фактор, снижающий риск террористических актов, которыми после 11 сентября 2001 года запуганы не только американцы, но и их братья по языку - англичане. Что интересно, росту населения Флориды в годы холодной войны (а в послевоенные десятилетия число жителей здесь увеличилось в 13 раз) способствовал именно факт отсутствия НПЗ, АЭС и военных баз. Но в те времена инвестор боялся потери недвижимого имущества вследствие уничтожения такового советским ядерным ударом. Считалось, например, что из около 300 советских ракет первого удара 27 были нацелены на города Техаса, 18 – на города Луизианы, 12 – на города Джорджии и ни одна на города Флориды.

Что купить по срединной цене

Недвижимость во Флориде не так уж и дорога. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации риелторов Майами Терезы Кинни, односемейный дом в графстве Дэйд (в котором находится Майами) в среднем стоит $600 тыс. Хотя, если хорошо поискать, можно найти дом и за $52 млн. Что же касается срединной (не путать со средней) цены односемейного жилья, то ныне она составляет во Флориде $275 тыс. Напомним, что срединная цена представляет собой границу, выше и ниже которой находится равное число домов, то есть она дает более наглядное представление о реальных ценах на рынке, чем средняя цена.

Что же можно купить за $275 тыс. в графстве Дейд? Например, отдельно стоящий односемейный дом, площадью 1.411 кв. фута (131 кв. м) и участком 5.160 кв. футов (479 кв. м). Однако дом, который мы нашли по объявлениям, не произвел хорошего впечатления – на фотографии он выглядит довольно запущенным.

За эти же деньги можно приобрести односпальную квартиру площадью 1.000 кв. футов (93 кв. м). Помимо спальни в ней имеется санузел, кухня и… спортивный зал. Квартира расположена на первом этаже 22-этажного дома, построенного еще в никсоновские времена – в 1972 году. Несмотря на то, что во Флориде тепло круглый год, дом имеет центральное электрическое отопление. То есть температуру житель регулирует самостоятельно.

За те же $275 тыс. можно купить жилье в доме поприличнее, например, в пятиэтажке построенной в 1981 году, площадь уже двуспальной квартиры здесь - 720 кв. фута (66,89 кв. м). Вместо отопления в доме предусмотрен кондиционер.

Есть во Флориде и очень дешевое жилье. Так, домик, построенный в 1940 году и похожий на трансформаторную подстанцию, площадью 95,5 кв. м можно приобрести за $47,9 тыс. Пол - бетонный, имеются две спальни и ванная с туалетом. Вокруг дома - участок в пять соток, который по здешней традиции забором не огорожен. Только вряд ли эта покупка будет интересна с точки зрения инвестиций. Да и для получения вида на жительство она не дает ровным счетом ничего - в США факт владения недвижимостью не гарантирует в этом отношении никаких преимуществ.

Таким образом, искать объект для инвестиций нужно в более высокой ценовой категории, что и делает 70% флоридских покупателей.

Флорида выходит из кризиса

А как же ипотечный кризис? Не рискованно ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость Флориды, в то время как СМИ беспрестанно твердят о том, что Америка на самом дне? Америка действительно на самом дне, – подтверждает Владимир Давыдов (Florida Dream Realty & Mortgage). Именно поэтому, по его мнению, покупать недвижимость надо именно сейчас – потом будет уже дороже.

Посмотрим, как вели себя цены на флоридскую недвижимость до сих пор. Они, как и по всей Америке, бурно росли до середины 2005 года. Не могли не расти, поскольку за предыдущее десятилетие население США увеличилось на 52 млн человек и на 13 млн возросло количество рабочих мест. Всю вторую половину 2005 года они стояли на месте, а с начала 2006 начали падать. К концу 2006 года срединная цена односемейного дома составляла $294 тыс., к концу 2007-го – $263 тыс. Нынче же она вновь поднялась до $275 тыс. При этом, в общем по США срединная цена сейчас составляет $246 тыс. Похоже, что Флорида стала выходить из ипотечного кризиса одной из первых.

Впрочем, Флориду ипотечный кризис затронул в гораздо меньшей степени, чем остальные штаты. Так, если в Лас-Вегасе за последние 12 месяцев падение срединной цены составило 25,9%, а средний показатель падения по США был равен 14,4%, то в Майами срединная цена упала всего на 4,5%. Не так много во Флориде оказалось и фореклозеров – безнадежных должников, потерявших свои дома и не имеющих в будущем права на ипотеку. Если в том же штате Невада жилье потерял каждый 146-й домовладелец, то во Флориде – лишь каждый 242-й.

Чем хороши Майами

Среди иностранных покупателей наибольшей популярностью во Флориде пользуется 400-тысячный город Майами. Правда, если учесть близлежащие к Майами городки Hialeah, Doral и Miami Springs, а также деревни Virginia Gardens и Fountainbleau, да еще прибавить отдыхающих, то эти 400 тыс. вырастают до 5,5 млн.

Майами - третий «по богатству», то есть, по распределению ВВП на душу населения город США и 22-й в мире по данному показателю. Именно это, по мнению Роберта Стивенсона (S & B), в немалой степени привлекает к нему инвесторов.

Одно из важных удобств Майами - Международный аэропорт - южные ворота США - находится всего в восьми милях (12,8 км) от центра города. Несмотря на то, что аэропорт впервые открылся в 1929 году, сегодня он самый новый в США, поскольку прошел капитальную реконструкцию. Привлекательным фактором Стивенсон считает и дешевые отели: средняя стоимость проживания в гостиничном номере – $550.

Но не стоит забывать и про отрицательные моменты. Например, территория штата подвержена воздействию ураганов. Только за 2005 год их случилось три. В среднем же самые разрушительные ураганы происходят раз в 12 лет.

Подведем итог

Флоридские риелторы говорят, что на сегодня падение цен на американскую недвижимость достигло максимального уровня, а в ближайшие годы Америку ожидает рост этой цены. Однако надо понимать, что это произойдет небыстро. Более того, некоторые наблюдатели утверждают, что все самое плохое еще впереди. Американская экономика будет восстанавливаться еще года два, и только потом начнется разумная жизнь на рынке недвижимости.

Что касается Флориды, то она действительно не является проблемным штатом. А благоприятная демографическая ситуация и ограниченность территории способствуют тому, что во времена бумов стоимость недвижимости там будет расти интенсивнее, чем где-либо еще.

Сергей ШУМАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)