Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (425)

УЧЕБА


Студенты устремились на заработки

Сессия позади. Чем занять лето? Огромное количество отечественных студентов знают ответ на этот вопрос. С каждым годом все большей популярностью пользуются поездки на самые разные летние работы за границей. Многие для этой цели выбирают программу Work & Travel USA. Впрочем, как отмечают «Новые известия», Америка далеко не единственное направление, куда в период летних каникул отправляется молодежь. Это и неудивительно: ведь не часто выдается возможность посмотреть мир, да еще и заработать.

11/7/2008

С каждым годом все большей популярностью пользуются поездки на самые разные летние работы за границей Среди международных программ для студентов самой популярной уже не первый год остается Work & Travel USA. У нас об этой программе впервые услышали в 1989 году, и, как утверждают эксперты, на сегодняшний день она единственная дает возможность неплохо заработать. «Большинство агентств, работающих с Work & Travel, осуществляют прием документов с сентября по март, – рассказала менеджер по развитию туристической компании Катерина Кузнецова. – Программа рассчитана на студентов от 18 до 28 лет, которые по договору на все лето отправляются работать в Штаты. Участие в программе подразумевает средний уровень знания английского языка и статус студента очного отделения».

Но прежде чем начать зарабатывать, студенту придется изрядно потратить: тур в среднем обойдется в $2-2,5 тыс. Впрочем, всегда можно сэкономить: например, доверить поиск работы не агентству, а найти ее самому. Однако понятно, что человеку, первый раз планирующему работу за рубежом, сделать это сложно. Агентства же предлагают целый список разнообразных вакансий, однако особо обольщаться не стоит: управляющую должность студенту вряд ли кто предложит, но многие становятся за барные стойки и неплохо отбивают свои затраты. Желающие подработать официантом, спасателем, грузчиком, продавцом и билетером без труда найдут себе место под жарким американским солнцем.

Конечно, есть в программе и минусы. Так, например, отечественному гастарбайтеру могут предложить работу не пять дней в неделю, как было указано, а два. Оплата в основном почасовая. Бывают случаи, когда в работе отказывают совсем. Объясняют это, как правило, погодными условиями, занятой вакансией и еще многими причинами. «Я ездил в Америку в 2007 году, – рассказал студент Александр Богданов. – По приезду выяснилось, что работа есть, но на два дня в неделю. Естественно, деньги, которые я взял с собой, кончились быстро. Я обратился в американский центр, телефон которого мне дали еще на родине, но оперативно решить вопрос там оказались не готовы, так что пришлось отправляться на поиски самостоятельно».

Впрочем, такие сценарии в агентствах оговаривают, и студентам детально объясняют, как себя вести в подобных ситуациях.

Колизей, Феррари, пицца

Италия – еще одна страна, которая дает отечественным студентам шанс с пользой провести летние каникулы. Эта возможность появилась в рамках программы по развитию гостинично-ресторанного бизнеса Италии, и, естественно, работа студентов проходит в этой сфере. В среднем стоимость программы составляет €800. Дополнительно оплачивается авиабилет, униформа. Что касается получения визы, то, по словам представителей агентств, случаи отказа со стороны итальянского посольства крайне редки и в основном связаны с тем, что кандидат не соответствует требованиям. Агентства, как правило, предлагают позиции горничной, садовника, помощника повара, официанта или бармена. И хотя поменять работодателя нельзя, зато всегда можно договориться о переводе на другую вакансию.

В отличие от американского аналога заработать в рамках этой программы вряд ли удастся. Более того, студенты не всегда возвращают себе потраченные средства, но зато приобретают бесценный опыт. Зарплаты как таковой здесь нет – участникам выдают карманные деньги: в среднем €220-440 в месяц, что очень даже неплохо, если учесть, что питание и проживание оплачивает принимающая сторона. По окончании программы студентам выдают сертификат о пройденной стажировке.

Длинное белое облако

Так называют Новую Зеландию ее коренные жители. Это еще одно государство из тех, которые предлагают стажировку нашим соотечественникам. Программа Internship New Zealand предлагает нашим студентам познакомиться с природными красотами одного из самых удаленных от нашей страны мест, с методами ведения бизнеса, получить профессиональный опыт.

Программа, как и предыдущая, рассчитана на студентов или аспирантов, но, в отличие от Италии, – только очной формы обучения. Еще одна особенность заключается в том, что принимающая сторона требует разрешение и рекомендации кафедры на прохождение стажировки. Что неудивительно: программа рассчитана на 6-12 месяцев, и без отрыва от учебы здесь не обойтись.

Получением виз, как правило, агентства занимаются сами, однако отказы бывают нередко. В посольство могут вызвать определенных участников, где с ними проведут собеседование. По его результатам принимают решение о выдаче или отказе в визе. «Отказывают достаточно часто, – говорит директор туристической компании Константин Роговцов. – Программа не массовая, поэтому сложно вести статистику. Но мы на всякий случай рекомендуем студентам застраховаться от невыезда. Ведь если участник застрахован, в случае отказа ему возвращают все деньги, кроме консульских сборов. Если же страховки нет, можно потерять $250-380, притом что стоимость тура составляет примерно $2,8 тыс.»

Чтобы отправиться в Новую Зеландию, помимо стандартного набора документов необходимо предоставить характеристику и рекомендацию с кафедры, учебный план вуза, в котором указано, что стажировка по программе входит в образовательный процесс, копию всех страниц зачетной книжки и выписку с банковского счета участника с минимальной суммой в $2 тыс.

Еще один момент, который является принципиальным для этой программы, – работа по профессии. Это означает, что стажироваться можно только по той специальности, по которой обучается студент.

Плюс программы в том, что работодатель обязуется предоставить жилье и питание, причем, как заверяют представители различных агентств, в программах стажировок случаев невыполнения обязанностей со стороны компаний, где работают студенты, не было. «По таким программам человек не может работать за зарплату, – предупреждает Константин Роговцов. – И чаевые – это тоже не совсем правильно. Выплаты ограничиваются стипендией. Но, я думаю, что если где-то кому-то чаевые давали, то они эти деньги никому не возвращали». Уровень «стипендии», в зависимости от специальности, составляет от $6 в час. Минимальное рабочее время – 25 часов в неделю, но участники, как правило, работают по 35-40 часов.

Сделать доброе дело

Впрочем, бывает, что студенты едут на чужбину не с целью заработка и даже не на стажировку, а по доброте душевной. Речь идет о волонтерской программе. Первое волонтерское движение было организовано в 1920 году. Силами немецкой и французской молодежи были восстановлены разрушенные во время Первой мировой войны фермы во Франции. С тех пор движение набирало силу и становилось все более популярным.

Работа добровольцев проходит под патронатом некоммерческих социальных структур и направлена на миротворчество, межкультурное общение, экологическую защиту.

Англия, Германия, Франция, Испания, Бельгия, Чехия, Марокко, Италия, Япония, Вьетнам и Мексика – вот неполный список стран, которые ждут у себя волонтеров. Эта программа считается наиболее дешевой, но и не оплачиваемой. Список необходимых для участия документов кардинально отличается от перечня в уже описанных программах: добровольцем может стать любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет, и, что примечательно, он вовсе не обязан при этом быть студентом. Единственное требование – начальное знание языка страны назначения. Стоимость программы составляет $150-250 за регистрацию в проекте, отдельно оплачивается проезд до страны, выбранной участником. В стоимость программы не входят плата за визу и страховка. Агентства предоставляют списки стран с соответствующими рабочими программами. Маршрут пути к выбранному месту волонтер также определяет самостоятельно.

Работу предоставляют очень разнообразную. Так, в Италии требуется восстановление туристических троп в национальном парке; в Японии – организация, например, антивоенной акции в Хиросиме и сбор яблок; в Англии – организация досуга детишек с физическими дефектами; в Турции – обучение детей английскому языку; во Франции – восстановление каменной пешеходной дороги; в Испании – реставрация средневековой мельницы; в Чехии – работа в зоопарке; во Вьетнаме – культивирование рисовых полей.

«Мне посчастливилось несколько раз быть волонтером за рубежом, – пишет на одном из интернет-форумов Светлана Рябоконь. – Я «доброволила» в Бельгии, Эстонии и последний раз – в Японии. Мой первый проект проходил недалеко от Осаки и носил экологический характер. Мы жили в небольшом коттедже в горах. Ежедневно часов в 8 утра за нами приходили местные жители, и мы отправлялись учиться заботиться о природе. Я говорю учиться, потому что работой нас не особо перегружали. Японцы, в силу своей воспитанности, очень заботились о том, чтобы мы не уставали».

На программу можно записываться круглогодично. Однако особенный ажиотаж наблюдается в апреле-марте, когда записаться можно на летний период.

Астамыр АДЛЕЙБА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)