Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (425)

ИНТЕГРАЦИЯ


Македония: безымянное царство

Александр Македонский, имя которого сегодня носят сразу два европейских региона, явно не делил жителей Балканского полуострова на югославов и греков. Возможно потому, что первые – как нация – еще не сформировались, а вторые – как общность – уже допустили определенные ошибки и были частично завоеваны. Как бы то ни было, отмечает ИА «Рос-балт», а именно сейчас Скопье и Афины находятся на грани грандиозного дипломатиче-ского скандала – исключительно из-за названия «Македония».

11/7/2008

Македония На севере Греческой Республики есть область, именуемая Македонией. Ни один грек, на-ходясь в трезвом уме и здравой памяти, не назовет Македонией никакую иную землю, кроме этой – греческой. Равно как и житель Балкан от Скопье до Тетово будет отстаивать свое македонское происхождение, причем, если потребуется – отнюдь не дипломатиче-скими методами.

Власти Греции официально пообещали, что блокируют любую инициативу по вступлению бывшей югославской республики Македония (FYROM) в ЕС, если оная не откажется от своего названия. Афинское радио традиционно называет ее «республика Скопье», болгарские СМИ – «частью Болгарского царства», и, наконец, независимые ана-литики – «маленькой многострадальной землей СФРЮ». Каждая из этих характеристик Скопье подходит: югославская Македония по праву может считаться и бывшей частью Болгарского царства, и республикой с одноименной столицей, и одной из самых молодых стран на политической карте мира.

Македонский язык, например, был окончательно утвержден в реестре Междуна-родного филологического общества в 1944 году. В то время и греки, и болгары не придали значения одному факту: конец Второй мировой войны не гарантировал «автоматического братания» бывших союзников. Капиталистическая Греция по-прежнему отказывалась признавать социалистическую Македонию в рамках ее «ооновского имени», а в Скопье и Белграде находили излишним реагировать на недовольство Афин. Ситуация обострилась в 1990-х, когда после распада Югославии FYROM объявила о независимости и пожелала в международных документах называться исключительно Македонией.

С тех пор между Скопье и Афинами не утихают жесточайшие споры относи-тельно пресловутого «географического права». В конце 2007-го года греческое правитель-ство официально заявило, что двусторонние переговоры по этой проблеме неизменно за-ходят в тупик, и как бы между прочим пригрозило, что Греция может воспользоваться своей возможностью вето на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы и по-просту не пустить свою ближайшую соседку в структуры ЕС и НАТО. До выяснения об-стоятельств.

Данный вариант развития событий крайне не выгоден «Республике Скопье» – слишком уж большую цену бывшие югославские македонцы заплатили за дружбу с Евро-союзом и Североатлантическим альянсом. В частности, в ходе военных действий в Косово приютили десятки тысяч албанских беженцев, западным инвесторам в регионе предоста-вили исключительные условия для ведения бизнеса и объявили реформу своей армии, да-бы привести вооруженные силы в полное соответствие с натовскими стандартами.

В свою очередь, греки говорят, что они не хотят ставить палки в колеса братьям-православным, но, дескать, принцип важнее.

Вполне возможно, взаимные пререкания продолжались бы еще не один год. Но в процесс вмешалось руководство ЕС. Как отметил президент Франции Николя Саркози в обращении к главе македонского государства Бранко Црвенковски, Париж поддерживает скорейшую интеграцию Скопье в объединенную Европу и даже готов оказать некое дав-ление на Афины, однако для этого нужно выработать такой механизм взаимоотношений Греции и FYROM, который устроит все без исключения стороны.

Предложение не было голословным – в начале прошлой недели международный посредник Мэтью Нимиц представил на рассмотрение правительству Скопье сразу три варианта названия FYROM. Республика может называться либо «Северная Македония», либо «Македонское государство Югославии» либо даже «Скопская Македония». Впро-чем, как утверждают аналитики, вряд ли хоть одно из этих названий приживется.

«Если даже выносить вопрос о пресловутом названии на всенародный референ-дум, как это планирует Црвенковски, никто не даст гарантий, что местные жители одобрят нововведения, – сказала обозревателю «Росбалта» ведущий эксперт по вопросам Балкан при Центре политологии (Белград) Сенка Даринович. – Кроме того, даже в случае поло-жительного решения по одному из названий, македонским властям будет необходимо про-вести его через структуры Европейского Союза и ООН. А на это потребуется время».

А пока балканские политологи задаются вопросом: а стоит ли вообще так биться за название, если в скором времени Македония может раствориться в объединенной Ев-ропе.

Захарий КОПЫСТЕЦКИЙ.
ИА Росбалт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)