Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (424) Польша

УЧЕБА


Книга джунглей, или Жизнь во Вроцлаве

Да-да, «Книга джунглей» - именно под таким названием вроцлавские студенты подготовили (и ежегодно обновляют) для своих иностранных коллег путеводитель по Вроцлаву. Этот справочник на все случаи жизни вот уже несколько лет служит студентам-иностранцам, которые приезжают учиться в этот польский город.

27/6/2008

Проект «Teraz Wrocław» Координатор проекта «Teraz Wroclaw» Алла Витвицка-Дудэк, говорит, что жизнь и учеба за границей и правда поначалу похожа на джунгли:

- С одной стороны для молодого человека поехать на учебу в другую страну - это занимательное приключение, но с другой стороны надо быть готовым и к трудностям. Здесь, вдали от дома, родных и друзей срабатывает закон выживания. И либо ты справишься, либо поедешь домой, к маме.

Участники проекта «Teraz Wroclaw» уже заканчивают свой первый год обучения во вроцлавских высших учебных заведениях. И, несмотря на то, что сессия в разгаре, некоторые из них охотно согласились рассказать, как это, учиться в Польше, а также поделились опытом «жизни в джунглях».

Ольга Хмиль учится во Вроцлавском университете, до этого окончила Львовский национальный университет им. Ивана Франка по специальности математика. В Польшу она приехала за мечтой – изучать психологию. Именно это, по словам Ольги, давало ей силы. Хоть и были моменты, когда ужасно хотелось все бросить.

- Как вспомню свой первый день в университете, становится страшно! Очень трудно оказаться в среде, где чувствуешь себя слабее других. Ведь я совсем не знала польский язык. Когда на первых занятиях читали вслух задания, я все время выходила «в туалет»,– теперь уже с улыбкой вспоминает Ольга. – Но очень скоро все наладилось, меня поддержала моя преподаватель польского из проекта. Первую сессию я сдала тоже относительно легко, результатами довольна. А главное – я всегда думаю о том, что психология это то, чего я так хотела, и сейчас у меня есть прекрасная возможность реализовать эту мечту. Учиться здесь одно удовольствие: преподаватели готовят материал к подаче именно так, чтобы в нем было все самое главное, самое интересное. Поэтому меня искренне удивляют мои одногруппники, которые иногда возмущаются, что «тяжело учиться» – они не знают, что такое выискивать нужное из потока ненужной информации, как делает большинство украинских студентов…

Со своими польскими коллегами, как говорит Оля, она в хороших отношениях. Но и тут есть особенности. К примеру, подсказывать, предлагать свой конспект или вообще помогать - польские студенты не спешат. Хотя если попросишь – обязательно прийдут на выручку. Что же – таковы законы джунглей!

Магистрантка Вроцлавского экономического университета и студентка Нижнесилезской Высшей школы публичных служб ASESOR Людмила Кучережко приехала во Вроцлав из Тернополя, где уже успела окончить Национальный экономический университет. Мечтает работать в крупной финансовой компании, заниматься консалтингом. Любит путешествовать, и уже побывала в США, Франции, Швейцарии, Монако, Италии, Германии и Чехии.

- Я изучаю финансовые рынки и очень довольна тем, что получаю здесь новый материал, интересные исследования. У нас также много практики - студенты по обмену говорили даже, что практических занятий тут намного больше, чем в той же Германии. К нам часто приезжают иностранные преподаватели. Все это дает возможность идти в ногу со временем, - рассказывает Людмила. – Вообще, если говорить о системе образования в Польше, то она отличается от той, которая у нас. В первую очередь, тут меньше предметов. Если в Украине за семестр я сдавала 18 экзаменов, то тут только пять. Конечно, все 18 предметов выучить одинаково хорошо нереально, а вот для того, чтобы сдать экзамены по пяти предметам, надо хорошенько их выучить. Каждый из курсов очень объемный, насыщен материалом. Здесь преимущественно тестовая система проверки знаний. И мне это нравится, поскольку сразу видишь результат, который должен достичь.

Трудно ли было поступить, а теперь и учиться в престижных вроцлавских вузах? – сегодня украинские студенты в один голос заявляют, что сложного ничего нет. Тщательно подготовленные документы, знание (или же желание выучить!) польского языка, высокие баллы в аттестате, плюс уверенность в себе – и вы студент!

«Teraz Wroclaw»

На правах рекламы




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)