Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (423)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ШВЕЙЦАРСКИЙ ТУР В ОДИН КОНЕЦ

Помочь уйти на тот свет безнадежно больным людям и при этом не нарушить закон можно лишь в американском Орегоне, Бельгии, Голландии и Швейцарии. Но, как отмечает «Время новостей», самым популярным местом у самоубийц является Альпийская республика. В Цюрих со всех концов Европы везут больных, которым медицина помочь, увы, не может. Здесь действует благотворительный фонд Dignitas, прекратить деятельность которого не удается ни родственникам самоубийц, ни политикам.

12/6/2008

В Цюрих со всех концов Европы везут неизлечимых больных Правительство кантона Цюрих полагает, что ничем противозаконным фонд не занимается. Адвокат Людвиг Минелли основал Dignitas в 1998 году. За 10 лет существования в этом фонде помогли расстаться с жизнью почти 800 клиентам. На днях его основатель объяснил в интервью Le Monde, что Dignitas очень тщательно отбирает клиентов и на каждые 100 обращений соглашается помочь лишь 10-12 безнадежным больным.

В Швейцарии активная эвтаназия запрещена, но помогать совершить добровольное самоубийство закон разрешает с 1942 года. Для этого нужны только справка врача, подтверждающая добровольное желание больного совершить самоубийство, и отсутствие у помощника какой-либо финансовой выгоды. И, судя по всему, именно из-за деятельности фонда Dignitas немецкое слово Sterbetourismus, означающее «смертельный туризм», было выбрано из более чем 2 тыс. предложений «Словом года-2007» в немецкоговорящей части Швейцарии.

Поначалу фонд располагался в неприметном жилом доме на окраине Цюриха. К Минелли везли неизлечимых больных. Больше всего, свыше 50% из них, - немцы. На втором месте среди добровольных самоубийц - британцы, на третьем - французы. После уплаты €3,5 тыс., которые, по утверждению Минелли, идут на покрытие расходов фонда, и оформления необходимых бумаг клиенты сами (это обязательное условие) выпивают стакан воды, в которой растворено 15 грамм пентобарбитала. Происходит это в присутствии двух свидетелей - сотрудника фонда и родственника клиента. Через несколько минут клиент крепко засыпает, а еще через четверть часа перестает дышать.

После констатации смерти представитель Dignitas вызывает полицию, работников прокуратуры, патологоанатомов, гробовщиков и т. д. Затем самоубийц укладывают в черные мешки для трупов и спускают вниз. Нести тела по узким лестницам тяжело и неудобно, поэтому сотрудники Dignitas пользовались лифтом - тем же, на котором ездят и обычные жильцы дома. После того как народ начал съезжать даже из соседних домов, а мэрию завалили жалобами, власти в сентябре прошлого года предложили Минелли подыскать новое пристанище. Сначала тот хотел снять несколько гостиничных номеров, но после угроз гостиничной ассоциации обратиться в суд был вынужден отказаться от этой идеи. Минелли нашел пристанище недалеко от города, в деревушке Шварценбах, в которой находится самый большой в стране публичный дом. Муниципальный совет пытался помешать появлению в деревне еще одной сомнительной достопримечательности, но оказался бессилен.

Новое место сотрудников Dignitas вполне устраивает. В доме имеется грузовой лифт, значительно облегчающий труд санитаров. За четыре месяца работы фонда в Шварценбахе в него вошли через главный вход и покинули в гробах более 30 человек. Всего же в прошлом году в Dignitas помогли уйти из жизни 135 иностранцам и шести швейцарцам. По сравнению с 2006 годом «показатели» снизились. В позапрошлом году таких было 200 человек.

Примечательно, что с момента приезда в Цюрих до самоубийства зачастую проходят считанные часы. Скептики сомневаются, что этого времени достаточно, чтобы определить, в состоянии ли человек принять столь важное решение и действительно ли он хочет покончить с жизнью. Родные и знакомые самоубийц несколько раз подавали в суд на врачей и Dignitas, но ничего не добились.

А Dignitas сменил не только адрес, но и метод работы. С февраля клиенты отправляются на тот свет, сунув голову в полиэтиленовый пакет, наполненный гелием. В Швейцарии новый метод сравнивают с газовыми камерами, которые применяли в Третьем рейхе. Особое беспокойство новость вызвала в соседней Германии, там, кстати, действует отделение Dignitas. Впрочем, именно Германия, где в «Обществе за достойную смерть» состоит более 35 тыс. членов, в ближайшем будущем может составить Швейцарии конкуренцию в сфере «смертельного туризма».

Доктор юридических наук Роджер Куш совсем недавно считался одним из самых многообещающих немецких политиков. При Гельмуте Коле он возглавлял департамент внутренней безопасности, а в 2001 году стал министром юстиции в Гамбурге. Но в результате внутрипартийной борьбы Куш был вынужден уйти из партии христианских демократов. Он создал небольшую группу, выступавшую за достойную смерть для неизлечимо больных людей, полностью отошел от политики и консультирует сейчас стариков, желающих совершить самоубийство и которых волнуют проблемы с законами и налогами. Сейчас Куш рекламирует свое изобретение - Perfusor - небольшой прибор зеленого цвета, нечто среднее между электрическим трансформатором и ружьем для пейнтбола. Perfusor поможет совершить самоубийство одним нажатием кнопки. Он делает инъекцию хлорида калия - препарата, который применяют для смертной казни в нескольких американских штатах.

В Германии помощь самоубийцам запрещена, но, как считают правоведы, давать Perfusor в аренду не противозаконно. Главное - соблюсти несколько формальностей, например, проконсультироваться с врачом, чтобы правильно подобрать дозу хлорида. Клиент должен сам вставить иглу и нажать кнопку.

Семен УГЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)