Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (423)

ГИД ГУРМАНА


СЕКРЕТЫ НЕМЕЦКИХ СОСИСОК

С тех пор как человечество научилось убивать животных и есть мясо, у него появилась одна новая проблема – как это мясо сохранить. Холодильников в те времена еще почему-то не было, но зато какому-то умному человеку пришла в голову идея делать колбасу - мясной фарш, подсушенный или сваренный, копченый или вяленый. Понятно, что в ход шли туши любых водившихся поблизости животных. А потому, как отмечает Turist.ru, до сих пор в разных странах мира можно попробовать колбасы, сосиски, сардельки не только из привычной нам говядины, свинины или баранины, но и из козлятины, конины, кабанятины.

12/6/2008

Германию называют страной сосисок и сарделек В Италии перед едой на закуску обычно подают огромное блюдо с тончайшими ломтиками колбасы. Причем знатоки утверждают, что чем эти кусочки тоньше, тем ароматнее и вкуснее. Что же находится на такой «колбасной тарелке»?

Прежде всего, на ней окажется сыровяленая колбаса со специями салями. Свинину и говядину для нее щедро одаривают чесноком, чили, фенхелем и другими травами, а затем подготовленный фарш сушат на открытом воздухе. За тысячелетия истории по всему миру появились десятки вариантов салями: со всевозможными травами, из разного мяса и даже с сыром камамбер. Среди самых известных итальянских разновидностей - генуэзская с красным вином и горошинами черного перца, и острая с одноименным перцем пепперони.

Другая известная итальянская колбаса связана с Болоньей. «Болонья граса» («Болонья жирная») - говорят об этом городе региона Эмилия-Романия. Множество блюд, с которыми ассоциируется итальянская кухня, родились именно здесь. И среди них мортаделла - варено-копченая колбаса с крупными глазками жира. Чаще всего ее готовят из свинины, но не брезгуют и говядиной, телятиной, потрохами. Нарезанную тонкими, почти прозрачными ломтиками, ее подают на закуску, кусочки потолще подойдут для пиццы или станут начинкой для тортеллини. Иногда в итальянских магазинах можно встретить похожие на мортаделлу «батоны» колбасы с гвоздикой и корицей - фирменный продукт другого города - Аматриче.

Ваши продукты сохранит хладон

• Сохранить мясную и другую скоропортящуюся продукцию сегодня нам помогают холодильники. И тут важно иметь надежного поставщика, обеспечивающего надежную работу вашего холодильного оборудования. Ведь холодильники и кондиционеры нуждаются в качественных хладогентах – фреоне, хладоне, холодильном масле. Поэтому очень важно иметь надежного поставщика этой продукции, который обеспечит свежесть и сохранность ваших вкусностей.

Страной сосисок и сарделек называют Германию. Описывать все сорта немецких мясных деликатесов не хватит докторской диссертации. Это и толстые длинные жареные сардельки братвурст, и швайнсвурст - свиные сардельки, и еще около полутора тысяч других колбас. На баварской земле, в Мюнхене родилась восхитительная вайсвурст - «белая колбаса». В отличие от большинства колбасных сородичей, имеющих тысячелетнюю украшенную легендами и теряющуюся в глубине веков историю, эти немецкие сардельки появились относительно недавно - в 1857 году. Они были изобретены в одной из пивных на центральной площади баварской столицы. Необычная белая закуска, да еще с особой сладкой горчицей не только пришлась по душе посетителям, но и стала настоящим символом баварской кухни. Секретный рецепт нового деликатеса - три четверти телятины и одна четверть свинины. Мясо превращают в кремообразный фарш вручную, специальными деревянными молотками. Особые изысканные нотки деликатесу придают лимонная цедра, петрушка, белый перец.

Гости баварской столицы просто обязаны заказать эти нежнейшие, чуть сладковатые сардельки. Причем есть их нужно не с хлебом, а с бретцелем - горячим, с пылу с жару крендельком с золотистой хрустящей корочкой, покрытой крупными кристаллами соли. Под такую закуску не заметишь, как расправишься с литром-другим пива. Ведь хмельной напиток в этих местах принято пить маасами - огромными литровыми кружками из толстого стекла.

В Испании готовят чорисо - пикантную свиную колбаску ярко-красного цвета. Обычно традиционную чорисо сворачивают в кольцо, но иногда можно встретить и короткие толстые «сардельки». Характерный цвет получается из-за того, что для нее не жалеют паприки: стоит обращать внимание на упаковку - на более острой колбасе укажут picante, на менее - dulce, ведь что испанскому желудку хорошо, то нашему - гастрит. Гурманы определят чорисо по запаху, который появляется после копчения колбасок в дубовых бочках. Жители Пиренейского полуострова любят добавлять ее в фасоль, рис, яичницу.

Несмотря на то, что чорисо ассоциируется, прежде всего, с Испанией, свои разновидности этой колбасы делают и в Португалии, и в бывших испано-португальских колониях Центральной и Южной Америки, Индии. Впрочем, индийский вариант настолько далек от оригинала, что вряд ли кто вспоминает о его происхождении.

Колбасы изобретали не только в европейских странах. На востоке (да и у болгар, греков, сербов, хорватов со времен османского владычества) популярна прессованная баранья или говяжья колбаса с салом суджук. Согласно легенде, приплюснутой она становилась из-за того, что кочевники хранили ее под седлом. В наше время для производства такой колбасы к джигитам никто не обращается, но традиционную форму соблюдают. Приправленный перцем, тмином, чесноком фарш из посоленного мяса помещают в кишки, затем сушат, вялят, коптят. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии суджук делают из дешевых частей туши лошади, тогда как более благородное мясо идет на традиционное праздничное блюдо - местную деликатесную колбасу казы. Натуральную конскую кишку набивают лучшими кусками мяса с жиром и специями и варят, коптят или вялят.

Анастасия ГВЕНДЯЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)