КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШВЕЦИИ
12/6/2008 Эта совсем небольшая Страна тысячи озер в нашем сознании тесно связана с автомобилями Volvo, магазинами Икеа, Нобелевской премией… А еще – со шведским столом - одним из лучших изобретений этой сдержанной и трудолюбивой нации.
Шведский стол, или «смергосбурдер», что в переводе означает «бутербродный стол», впервые возник в XVI веке, когда в Швеции парламент объявил борьбу с нищетой и обязал все заведения «общепита» выставлять для неимущих на специальном столе хлеб и воду. Со временем шведский стол стал более разнообразным, и поклонники строгих традиций накрывали для него целых пять настоящих столов. Первый был отдан королеве шведского меню – селедке, на втором царствовал лосось, третий включал в себя разнообразные мясные закуски, четвертый предлагал горячие блюда, а пятый давал возможность приобщиться к десертам. Как отмечает «Вояж и отдых», истинно шведскую кухню отличают две вещи – исключительно свежая рыба и дополняющие блюда: приправы из клюквы, морошки, брусники.
Всемирный шведский стол
Сегодня понятие «шведский стол» вызывает у нас теплые отпускные ассоциации, потому что с ним мы чаще всего сталкиваемся на отдыхе. Но в каждой стране этот стол имеет свои особенности, зачастую, не имеющие ничего общего с первоисточником. Обычно вместе с национальными блюдами в меню шведского стола обязательно включают европейскую кухню – в том виде, в котором ее понимает шеф-повар отеля, где вы остановились.
Будьте готовы к тому, что в мусульманских странах вам не предложат свинину, зато ее отсутствие постараются компенсировать изобилием рыбы и птицы. А в Юго-Восточной Азии разнообразить вкус предложенных блюд, помогут всевозможные приправы и соусы. Итальянский шведский стол не обойдется без большого количества разнообразной пасты, а испанский – без различных видов паэльи. Шведские столы Греции и Болгарии увлекаются маслинами, сырами, брынзой и овощами.
Разнообразие меню напрямую зависит и от звездности вашего отпускного пристанища. В 4-5-звездочных отелях, помимо традиционных бутербродов и салатов, обязательно предлагают различные горячие блюда – на завтрак это могут быть оладьи, блины, яичницы или омлеты, а на ужин с пылу с жару готовятся на гриле или барбекю всевозможные мясные стейки и морепродукты.
При пользовании шведским столом не стоит забывать о соблюдении этикета: не рекомендуется подходить к выставленным блюдам с грязной тарелкой. Если вы поняли, что поскромничали, и вам явно не хватило первоначальной порции, то использованную тарелку оставляете на столе, за которым обедали, а второй подход осуществляете с чистой посудой.
Настоящий шведский стол предусматривает обязательное изобилие разнообразной рыбы, главным образом сельди и лосося – с них и принято начинать в Швеции любую трапезу, лишь позже переходя к мясным блюдам и, конечно же, десертам. На шведском столе все закуски должны быть порезаны мелко, чтобы есть можно было, не прибегая к помощи ножа.
Устроить в домашних условиях «день шведской кухни» помогут настоящие шведские продукты, которые сейчас без труда можно найти в магазинах, среди которых королева меню – консервированная селедочка Alax и морепродукты Abba Seafood.
Бутерброды по-шведски
Возьмите французский багет с хрустящей корочкой, осторожно разрежьте его на симпатичные ломтики и намажьте каждый кусочек сливочным маслом. Уложите на хлеб листочек зеленого салата, тонкий кружочек помидора и сверху – 1-2 кусочка нежной маринованной селедочки. По желанию – украсьте его зеленью. Усилий – минимум, удовольствия – максимум.
Фаршированные помидоры
Самое главное для приготовления этого блюда – запастись ровными круглыми крепкими помидорами. А дальше все очень просто. Срежьте у томата шляпку, ложкой выньте мякоть. Посолите внутренности получившегося помидорного горшочка и наполните любой любезной вашему сердцу начинкой: салатом, тертым сыром или брынзой, готовым мясным или куриным фаршем – список возможностей здесь поистине безграничен. А можно приготовить горячее блюдо: влить в томатную тару сырое яйцо и запечь помидор в духовке.
Паштет рыбный
Для приготовления понадобится килька, селедка, шпроты, соленая семга или копченая осетрина. Филе выбранной рыбы пропустите через мясорубку. Взбейте с майонезом, сливочным маслом или сметаной, по желанию добавьте кетчуп или горчицу. Полученной массой украсьте бутерброды, нафаршируйте вареные яйца или наполните корзиночки из пресного теста. Юлия ЗОРИНА.

|