Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (422)

ЭМИГРАЦИЯ


ЕВРОПА РАЗБИРАЕТСЯ С БЕЖЕНЦАМИ

На минувшей неделе сразу два события заинтересовали тех, кто внимательно следит за попытками властных структур Евросоюза разобраться с миграционной политикой в пределах Европы. Верховный суд ЕС в Люксембурге принял решение об отмене действующего в странах Сообщества так называемого «правила о безопасных странах».

29/5/2008

Европа продолжает «задраивать люки» До сих пор просьбы предоставить политическое убежище от жителей стран, признанных в Европе безопасными, соответствующие органы стран ЕС не рассматривали. Суд постановил, что подобная практика противоречит принятой Евросоюзом декларации о правах человека: даже в безопасных третьих странах людей могут преследовать по политическим мотивам. Так что теперь, как отмечает ИА «Росбалт», сотрудникам отделов МВД государств-членов Евросоюза придется, как минимум, принимать подобные просьбы к рассмотрению и разбираться с каждой из них по отдельности.

Кроме того, суд отменил правило, согласно которому соискатели политического убежища получают немедленный отказ, если на пути следования в страну, где они подали свое заявление, проследовали через территорию какой-либо третьей страны, признанной в Европе «безопасной». Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день практика отфутболивания соискателей политического убежища в транзитные страны признана незаконной.

Это решение люксембургского суда косвенным образом может ударить по Украине: пару лет назад некоторые европейские страны, являющиеся наиболее «лакомыми» приманками для миллионов нелегальных мигрантов, попытались снизить «демографическое давление» в своих экстрадиционных лагерях тем, что заключили с украинскими властями соглашение о строительстве в Украине ряда подобных заведений – естественно, на европейские деньги. Через украинскую территорию в Европу направляются огромные потоки нелегальных мигрантов, и тем из них, кто получал отказ в ЕС, «светило» попасть в один из таких лагерей, поскольку Украина, по европейской шкале, считается безопасной третьей страной.

Теперь этим планам, похоже, не суждено сбыться: несмотря на то, что решение суда не является обязательным к исполнению странами-членами ЕС, оно имеет статус «настоятельной директивы», а государства Евросоюза, согласно третьему копенгагенскому критерию, в большинстве случаев стараются привести собственные законодательства к общеевропейскому знаменателю.

Гораздо менее приятная новость для потенциальных эмигрантов состоит в том, что в июне Европарламент намерен рассмотреть законопроект, который журналисты уже сейчас прозвали «законом о выдворении». Согласно этому документу, иностранцы, находящиеся на территории ЕС без документов или с фальшивыми документами, могут быть заключены под стражу на срок до 18 месяцев до выдворения за пределы Евросоюза. Причем это правило распространяется также на несовершеннолетних. Кроме того, изгнанным за пределы Европы нелегальным мигрантам в течение пяти лет запрещено приезжать в страны Евросоюза.

Следует заметить, что и Европарламент не обладает полномочиями устанавливать законы в каждой отдельно взятой стране ЕС. Так что, в случае принятия этого законопроекта, он не будет иметь силу закона. Тем не менее, учитывая направление на «задраивание люков», взятое ведущими странами ЕС, можно предположить, что эта директива будет введена в практику быстро и с удовольствием. В конце концов, сам законопроект полностью списан с нового закона о нелегальной миграции, принятого недавно в Голландии: эта страна, считавшаяся ранее «мультикультурным раем», уже несколько лет является наиболее недружественной к нелегальным мигрантам.

Неудивительно, что еще за несколько недель до возможного принятия законопроекта против него протестуют многочисленные правозащитные организации Европы. На прошлой неделе в Брюсселе собралась инициативная группа, передавшая Европарламенту петицию протеста против «позорной директивы» - ее подписали более 31 тыс. человек. А международная правозащитная организация Pro Asul даже пригрозила обратиться с рядом исков в конституционные суды стран-членов ЕС, чтобы добиться отмены этого постановления, если оно будет принято.

Борис АЛЬТНЕР.
ИА Росбалт




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)