Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (422)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ МАРИХУАНЫ

Межведомственная комиссия французского правительства по борьбе с наркотиками и токсикоманией опубликовала доклад, из которого следует, что 1,2 млн жителей страны регулярно курят «травку». Так, в 17-летнем возрасте этим «балуется» каждый шестой юноша и каждая пятнадцатая девушка. Причем, как пишут «Новые Известия», все чаще речь идет о наркотиках местного производства.

29/5/2008

Выяснилось, что только в 2005 году во Франции было выращено 32 тонны конопли на сумму €160 млн (из расчета €5 за грамм). И это несмотря на то, что Пятая республика остается одной из немногих стран Западной Европы, в которых не только употребление в публичном месте, но и ношение при себе даже «нетоварного» количества слабого наркотика уголовно наказуемы.

Совершенно прозрачная граница между Бельгией и Францией была уже далеко позади, когда на шоссе на окраине города Камбре возникла группа людей в форме. Рядом с ними – временный дорожный знак «таможня». «Не имеете ничего заявить? Откройте, пожалуйста, багажник...» И пристальный взгляд в глаза.

Летучие патрули на севере Франции ловят наркокурьеров. Вернее, всех, кто везет наркотики, в основном марихуану, из Голландии. Не обязательно оптовых торговцев, но и любителей «травки», которые съездили на выходные в Амстердам погулять, покурить «дури» и немножко прихватили с собой. С этой дороги регулярно приходят сводки о захвате крупных партий товара (тонна и более) в фурах и рефрижераторах.

В большинстве «старых» стран ЕС за такое может грозить административное наказание или просто конфискация зелья. Причем это не обязательно зависит от строгости закона, потому что само законодательство не устоялось и отражает мучительную дискуссию в обществе. Если запрещать «травку», то почему не водку и пиво? Дилемма между свободой личности и здоровьем общества. Доходит до курьезов. По законам Нидерландов торговля наркотиками запрещена. Не важно какими. Но весь мир знает, что в любом амстердамском кофе-шопе можно совершенно открыто купить пять граммов марихуаны на пару затяжек. Не говоря уже о том, что изображение характерного листочка конопли на майках, кружках, тарелках, открытках и даже дамских трусиках встречается в сувенирных лавках голландской столицы несравненно чаще, чем государственный герб. Ответ голландцев прост: это толерантность.

В Бельгии парламент в 2003 году принял закон о легализации слабых наркотиков, но министр внутренних дел сказал твердое «нет», и правительственный акт сдерживает действие закона. Хотите – судитесь. Практика же выглядит так: в учебных заведениях, на дискотеках и близ детских учреждений – нулевая толерантность. В отношении несовершеннолетних – тоже. В остальном же – ни протокола, ни штрафа.

Но вот парадокс: Франция с ее строгим антинаркотическим законодательством занимает первое место в Европе по потреблению наркотиков. Резко выросла контрабанда кокаина из заморских департаментов. Антильские мальчики идут на риск, чтобы заработать на перевозке. С несовершеннолетних спрос меньше. Но традиционная марихуана остается главным блюдом французского наркотического меню. Из-за строгостей на границах ее все больше выращивают... на балконах парижских домов. Около 11,5% марихуаны, выкуриваемой во Франции - местного производства.

Разнобой в общественном отношении к слабым наркотикам в странах ЕС мешает проводить единую политику. Попытки найти «золотую середину» между запретом и свободой, между позициями теперь уже 27 стран Евросоюза продолжаются. Примеры Голландии и Франции показывают, что потребление мало зависит от жесткости преследования. Иначе бы голландцы давно обкурились до полной одури. «Висячие сады» на балконах и домашние оранжереи с коноплей есть и в Амстердаме, и в Париже. Клубы любителей марихуаны и некоторые неправительственные организации, имеющие поддержку в парламентах, ведут мощную кампанию за полную легализацию легкого наркотика. Но сильны и противоположные аргументы. По данным Еврокомиссии, полтора миллиона граждан ЕС употребляют кокаин и 12 млн – марихуану. Причем 3 млн делают это ежедневно. Ежегодно от передозировки умирают 8 тыс. человек.

Еще в 2004 году Совет ЕС, в котором на тот момент, словно по иронии судьбы, председательствовали Нидерланды, принял стратегию по борьбе с наркотиками до 2012 года. Как рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь еврокомиссара по здравоохранению Нина Пападулаки, план действий ЕС против наркотиков предусматривает целый спектр профилактических действий, как на уровне спроса, так и на уровне предложения. В основном речь идет о пропаганде, воспитании и материальных стимулах. «Что бы мы ни делали, мы должны основываться на объективном анализе ситуации, – отметила Нина Пападулаки. – Нужно держать контакт с миллионами европейских граждан, в основном молодежью, которые считают потребление наркотиков нормальной формой развлечения и отдыха, и убеждать их, что они вредят не только себе, не только обществу в Европе, но и народам тех стран, где производство наркотиков стимулирует европейский спрос».

Александр МИНЕЕВ.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)