Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (422)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ НЕМЕЦ ЖИВЕТ В БЕДНОСТИ

Очередной правительственный отчет о бедности в Германии, представленный на днях федеральным министром труда Олафом Шольцем, оказался не более оптимистичным, чем предыдущий. Как пишет «Русская Германия», пропасть между бедными и богатыми растет, средний класс – столп любой здоровой демократии, – сдает свои позиции, расширяется низкооплачиваемый сектор труда, значительная часть населения продолжает жить за счет государственных дотаций, а экономия во всех сферах стала просто-таки неотъемлемой частью немецкого образа жизни.

29/5/2008

Несмотря на то, что Германия, бесспорно, остается одной из богатейших стран мира, проблему социального неравенства и, в частности, финансовой несостоятельности, то есть бедности, одних ее граждан по сравнению с другими, пока окончательно решить не удалось. Конечно же, в случае с европейскими странами речь не идет о бедности как факторе, представляющем угрозу человеку. Такое явление, как «физическая бедность» (так Олаф Шольц окрестил ситуацию, когда люди действительно голодают или остаются без крова над головой и средств к существованию) Германии удалось оставить в далеком прошлом. Нынешние немецкие «бездомные» – это в большинстве случаев бродяги по состоянию души, из каких-то своих убеждений отказывающиеся принимать помощь от государства.

В Европе же принято говорить об «относительной бедности», когда финансовое положение человека не позволяет ему воспользоваться всеми теми общественными благами, из которых и складывается жизнь полноценного гражданина современного европейского общества, такие как достойное образование, возможность завязывать новые социальные контакты, досуг.

В Германии в категорию бедных попадают все те, кто в месяц зарабатывает чистыми менее €781. А таких на сегодняшний день 13%. Если к ним прибавить еще и получателей государственных пособий и дотаций, то это еще 13%. Вот и получается, что почти четверть немцев живет за чертой бедности в европейском понимании этого слова.

Проблема классового расслоения общества, особенно в социальном государстве, каким является Германия, была и остается благодатной почвой для политических баталий. Едва новые данные о численности малоимущих в стране стали достоянием общественности, в политических кругах тут же появились многочисленные «рационализаторские» предложения по решению создавшейся проблемы. Члены СДПГ по традиции высказались за усиленное налогообложение богатых, особенно касательно налога на доход и наследство. Предложили они вернуть и ранее существовавший налог на имущество, опять же для наиболее зажиточной категории граждан. Конечно же, не забыли социал-демократы освежить в памяти избирателей и свое требование о введении минимальных зарплат во всех сферах труда.

Консерваторы из ХДС призвали сделать образование более доступным, чтобы каждый мог сам позаботиться о своем светлом и сытом будущем. Минимальные зарплаты этим лагерем названы убийственными для рабочих мест – действительно, после введения таковых в почтовой сфере количество рабочих мест резко сократилось.

Печальная статистика послужила еще и прекрасным поводом для оппозиции в очередной раз упрекнуть правящую коалицию в неэффективности ее работы. Хотя чистой воды популизмом их критику в адрес правящих партий не назовешь. Если учесть, что за время, когда большая коалиция усиленно боролась за снижение безработицы, увеличилось количество низкооплачиваемых работников, которые из категории безработных автоматически перекочевали в категорию малоимущих. И тут возникает вопрос, а не перепутали ли народные избранники цель, читай – повышение уровня жизни своих граждан, со средствами для ее достижения, как-то трудоустройство безработных?

Елена ГРОМОВА.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)