Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (421)

ЗОНА ЗАКОНА


ЕЗДА НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

С каждым годом и даже месяцем Европа усиливает борьбу с пьянством за рулем. Здесь хотят преодолеть давнюю традицию, по которой житель Старого континента сам отвечал за последствия своих действий и сам решал, сколько ему можно выпить. Как сообщают «Новые Известия», Министерство мобильности и транспорта Бельгии на днях предложило повысить антиалкогольные требования к молодым водителям – вместо традиционной разрешенной нормы 0,5 промилле ввести 0,2.

15/5/2008

 Европа, Азия и Америка ополчились против пьяных водителей Все это касается и иностранцев, и не в последнюю очередь наших соотечественников, по поводу поведения которых за рулем все чаще бьет тревогу, например, немецкая полиция. За нетрезвых водителей всерьез взялись также в Китае, которому скоро предстоит принимать Олимпиаду-2008.

Растут скорости, потоки машин, численность водителей, и, как следствие, требуется принудительная профилактика. Именно с целью профилактики заместитель министра мобильности и транспорта Бельгии Этьен Схуппе хочет ввести для водителей со стажем менее двух лет норму употребления алкоголя в 0,2 промилле вместо разрешенных ныне 0,5. У него железные аргументы для парламентариев. В 2006 году при проверках на дорогах у 16% водителей моложе 25 лет содержание алкоголя зашкаливало за норму. А 21% административных и уголовных дел по пьянству за рулем возбуждены в отношении водителей в возрасте 18-25 лет.

Директор известной в стране общественной организации «Ответственные молодые водители» Йохан Шиерс обвинил министерство в «возрастной дискриминации». Мол, пьянством за рулем больше грешат 30-40-летние. Члены возглавляемой Шиерсом организации ведут разъяснительную работу на дискотеках, бесплатно развозят по домам подгулявших водителей в новогоднюю ночь. Чтобы не обострять полемику, замминистра Схуппе оговорился, что его предложение касается не «молодых», а «неопытных». Профессор Лувенского католического университета доктор Ян Пауэлс, считающийся экспертом по этой проблеме, тоже утверждает, что дело не столько в возрасте, сколько в стаже вождения. «Воздействие алкоголя особенно губительно для водителей, у которых на личном «счетчике» меньше 20 тыс. километров», – заявил он.

Еврокомиссия в 2001 году рекомендовала правительствам стран ЕС снизить до 0,2 промилле допустимое содержание алкоголя в крови для начинающих водителей. Но каждое государство само решает, ориентируясь на термометр общественных настроений и традиций. Только восемь стран ЕС, в том числе Германия, выполнили эту рекомендацию Брюсселя.

Германия здесь вообще особый случай. Медико-психологическая независимая экспертиза (на нее в этой стране направляется почти каждый водитель, у которого были отобраны права за вождение в нетрезвом виде) называется «тестом на идиотизм». Или «тестом для идиотов». Перевод может быть двояким. Кому как нравится, и кому как больше подходит.

Впервые этот термин возник в 50-х годах, когда на обследование направляли людей, не сумевших с трех попыток сдать экзамен на водительские права. С тех пор под подозрение в «идиотизме» кто только в Германии не попадал. От артистов до футболистов, среди которых значится даже имя знаменитого форварда «Баварии» Клаудио Писсаро. Такое название экспертиза, применяемая к нарушителям по части трезвости, получила не шутки ради, а с абсолютно железной мотивацией. В сознании большинства немцев только идиот способен осознанно рисковать работой, карьерой, репутацией, здоровьем, своей и чежой жизнью.

Впрочем, как заявил гаупткомиссар баварской полиции Манфред Готтшальк, «в Германии нормой в принципе считается 0,3 промилле. Если все в порядке и водитель не нарушил ни скоростного режима, ни чего бы то ни было еще, то его могут не подвергать наказанию даже за 0,5. Однако если произошла авария, то те же официально разрешенные 0,3 промилле уже классифицируются, как езда в состоянии алкогольного опьянения».

На вопрос, «есть ли разница между пьяным водителем-немцем и пьяным водителем-русским?», комиссар ответил следующим образом: «Делать какие бы то ни было различия нам запрещает закон. Единственное, что могу сказать: среди русских водителей, севших за руль в нетрезвом виде, можно встретить очень сильно выпивших. Что для немецких автомобилистов, конечно, не столь характерно».

Другой немецкий полицейский, пожелавший сохранить анонимность, рассказал корреспонденту о том, как водитель из России, заблудившись на автобанах, сам подъехал к дорожному патрулю и попросил показать дорогу. «Похоже, вы выпили? – спросили полицейские. «Еще вчера, сегодня – нет», – ответил наш соотечественник. «Замер» показал 1,6 промилле, что почти автоматически повлекло за собой так называемый «идиотентест». А ведь пройти последний очень непросто.

Например, человеку дают лист, на котором в ряд нарисованы три одинаковые белые бабочки, и нужно сказать, чем они отличаются друг от друга. Отвечаешь «они все одинаковые» и попадаешь впросак. «Одна расположена слева. Другая справа, третья посередине», – вот что надо говорить. Дальше – больше. У кандидата на звание «идиот» спрашивают, сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга. «А кто их считал», – резонно полагает экзаменуемый и отвечает «много». Неправильный ответ. Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена. Или есть, к примеру, вопрос о том, сколько в Германии поворотов. Правильный ответ: два – левый и правый.

Считается, что помимо Германии, в Западной Европе самый строгий «антиалкогольный» контроль – в Словении, Австрии, Бельгии, Португалии и Франции. Но в последнее время с Европой в этом отношении все успешнее соревнуется Китай, готовящийся к приему Олимпийских игр. За уровень алкоголя в крови, достигающий 0,2 промилле, полагается штраф от 200 до 500 юаней или лишение водительских прав на один – три месяца. За 0,8 полагается уже до 15 суток ареста, лишение прав на три-шесть месяцев или штрафы в размере 500-2 тыс. юаней. Причем власти продолжают ужесточать наказания. Несколько дней назад стало известно, что за те же 0,8 промилле можно лишиться прав на целых пять лет. И дело не только в Олимпиаде. В 1996 году, по официальной статистике, на дорогах Китая погибло 89 тыс. 455 человек. Власти признают, что большая часть ДТП происходит по трем причинам: из-за усталости водителей, превышения скорости и вождения в нетрезвом состоянии. Причем, как и в маленькой Бельгии, в огромном Китае растет число молодых водителей, злоупотребляющих алкоголем.

Похожая ситуация и за океаном. Как рассказала корреспонденту «Новых Известий» Маиа Залавитиз, старший научный сотрудник Национальной статистической организации, обслуживающей, в частности, транспортные организации США, «почти 80% школьников старших классов в той или иной пропорции регулярно пьют алкогольные напитки, но никто еще толком не посчитал, сколько из них в нетрезвом состоянии садятся за руль». Как свидетельствует статистика, вольное поведение за рулем нетрезвой молодежи убивает в год около 3,5 тыс. человек.

С середины прошлого столетия в администрациях практически всех штатов США начали расти горы законодательных актов, нацеленных на борьбу с алкоголизмом за рулем. Основной принцип, в соответствии с которым пишут новые законы, заключается в том, что вождение в нетрезвом виде надо рассматривать как уголовно наказуемое деяние со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дозволенная норма содержания алкогольных ингредиентов в организме человека за последние два года была резко понижена – с 0,10% до 0,08% (то есть с 0,1 до 0,8 промилле). Нарушителей наказывают штрафами, тюремным заключением, домашними арестами, временным или постоянным лишением водительских прав, а также запретом на «включение двигателя» собственной машины на срок, установленный судом (последнее – специфическое американское изобретение).

Как свидетельствует полицейская статистика, жесткость законодательства дала свои плоды. За последние два года число задержанных нетрезвых водителей в США сократилось с 1,2 млн до 995 тыс. человек. Количество фатальных исходов на магистралях страны, происшедших по их вине, снизилось с 26 тыс. в 1982 году до 17 тыс. в 2007-м. Но американцы считают, что успокаиваться рано. Недавно в Чикаго произошла весьма показательная история. Школьники 16-18 лет устроили вечеринку в доме одного из своих соучеников. Вечером, развозя на своем авто приятелей по домам, нетрезвый 18-летний юноша потерял управление и на большой скорости врезался в дерево. Он и три его пассажира погибли. Отец и мать этого молодого человека, в чьем доме веселилась молодежь, попали под суд и были приговорены каждый к году условного наказания. Профессор Университета Джорджа Вашингтона Эрик Гоплеруд, специализирующийся на работе с подростками, комментируя этот печальный сюжет, подчеркнул: «Родители, а не кто-нибудь другой, должны нести ответственность за поведение своих детей. Тем более если они не препятствуют своим детям садиться за руль в состоянии опьянения».

Маиа Залавитиз считает, что есть и другие виновники неадекватного поведения молодых водителей. По ее мнению, необходимо взять под контроль коммерческую рекламу в СМИ, пропагандирующую ценовые скидки на алкоголь: «Эта реклама является одним из ресурсов гибели безвинных людей по вине нетрезвых молодых водителей. Такая реклама просто вредна», – утверждает эксперт дорожного движения.

Александр МИНЕЕВ, Адель КАЛИНИЧЕНКО,
Борис ВИНОКУР, Александр КРУГЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)