Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (420)

ЗОНА ЗАКОНА


Смертные казни продолжаются

Международная правозащитная организация Amnesty International на днях опубликовала отчет за 2007 год о применении смертной казни. Как сообщает Gzt.ru, согласно отчету, в 24 странах мира приведены в исполнение 1.252 смертных приговора, число приговоренных в этом году к высшей мере наказания в 51 стране составило 3.347 человек. В тюрьмах в ожидании смертной казни находятся 27,5 тыс. человек.

22/4/2008

«Китай, как главный в мире палач, удостаивается «золотой медали» за массовые смертные казни», - заявила глава представительства Amnesty International в Великобритании Кейт Эллен. Почти 90% всех казней совершены в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и США.

В 2007 году в КНР казнили 470 человек, но эта цифра не может считаться окончательной. Информация о количестве смертных приговоров в стране относится к разряду государственных тайн. Находящаяся в США правозащитная организация Dui Hua Foundation считает, что в прошедшем году в Китае казнены около 6 тыс. человек. В Amnesty International полагают, что эту цифру можно увеличить до 8 тыс.

«Согласно достоверным источникам, в среднем в Китае каждый день на смертную казнь отправляются 22 заключенных», - отмечает Кейт Эллен. По ее подсчетам, за время пекинской летней Олимпиады будут казнены 374 человека.

Если верить официальной информации китайских властей, количество смертных казней в стране уменьшилось почти вдвое (в 2006 году официальные источники подтвердили смерть 1.010 человек). Это произошло благодаря изменению в системе вынесения приговора - с недавних пор правом приговаривать к высшей мере обладает только верховный суд Китая. За первые пять месяцев 2007 года число таких вердиктов уменьшилось на 10%.

Список преступлений, по которым в Китае можно приговорить к высшей мере, насчитывает почти 60 наименований, включая сокрытие налогов, порчу электропроводов, продажу поддельных лекарств, получение взяток, распространение наркотиков.

Отсутствие доступа к достоверной информации о казнях в Amnesty International считают основной проблемой Китая, а также Монголии и Вьетнама. «Члены многих правительств говорят, что казни пользуются поддержкой населения. Именно поэтому люди должны знать, что совершается от их имени», - подчеркивается в официальном заявлении организации.

В 2007 году значительно возросло количество смертных казней в странах Ближнего и Среднего Востока. В Иране в прошлом году приведены в исполнение 317 приговоров (против 177 в 2006 году), в Саудовской Аравии на законных основаниях лишили жизни 143 человек (в 2006 году таких было 39). Представитель властей Ирана Алиреза Джамшиди на днях заявил, что число смертных казней в стране невелико. Чаще всего в качестве способа исполнения смертной казни в Иране и Пакистане применяют повешение, но широко распространены и традиционные формы лишения жизни, например, забивание камнями до смерти.

Количество казней в США снизилось. 42 казни за 2007 год - самый низкий показатель за последние 15 лет. Высшую меру наказания применяют в 38 штатах, в 37 из них самым распространенным способом казни является смертельный укол. Правозащитники обращают внимание, что в Иране, Саудовской Аравии и Йемене к смертной казни приговаривают и подростков моложе 18 лет, что противоречит международным нормам. В 2007 году в Иране были расстреляны три подростка, приговоренные к высшей мере, когда им было от 13 до 16 лет.

В декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о введении моратория на смертную казнь. Этот шаг, как отмечает Amnesty International, стал большим прорывом в деле всемирной отмены смертных приговоров. По данным ООН, 130 стран мира отказались от смертной казни или ввели на нее мораторий, в 51 стране казни продолжаются и нередко носят публичный характер.

Полина ХИМШИАШВИЛИ.
ГАЗЕТА




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)