Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (418)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Трансатлантические безбилетники

Германия и США будут активнее обмениваться данными о подозреваемых в причастности к международному терроризму. Об этом глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и министр юстиции Бригитте Циприс договорились в Берлине со своими американскими коллегами – министром внутренней безопасности Майклом Чертоффом и министром юстиции Майклом Мукасеем.

21/3/2008

Как сообщает «Время новостей», двустороннее соглашение предусматривает «автоматизированное сличение генных профилей и отпечатков пальцев с банками данных другой страны». Так в считанные минуты можно будет установить, не находится ли подозреваемое на территории Германии лицо также и под наблюдением за океаном и наоборот.

Однако слишком далеко доверительность сотрудничества сыщиков двух стран пока не заходит. Если, скажем, результаты сравнения данных и подтвердят худшие предположения, автоматически такая информация, как имя и адрес подозреваемого, передаваться через океан не будут. Для взаимного доступа к таким сведениям сторонам придется обратиться к накатанной годами бюрократической процедуре запроса об оказании юридического содействия.

Моделью для будущего трансатлантического сотрудничества послужил Прюмский договор, подписанный в 2005 году в курортном городке Прюме в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. По этому документу Германия, Австрия, Бельгия, Испания, Франция, Нидерланды и Люксембург с декабря 2006-го получили возможность взаимного доступа к полицейским банкам данных. В эффективности такого подхода криминалисты убедились на деле довольно скоро. Так, в течение нескольких лет немецкие следователи не могли раскрыть одно загадочное убийство, совершенное в Йене. На преступника они натолкнулись с помощью коллег из Австрии, где он попался на мошенничестве с кредитными карточками. Его ДНК в банках данных австрийской полиции полностью совпала со следами, обнаруженными в 2003 году на окурке, найденном на месте убийства в Тюрингии. С тех пор европейские следователи разобрались с сотнями похожих криминальных историй.

Последнее соглашение между Германией и США является важным, но пока во многом символическим шагом в борьбе с террором. На очереди согласование документа о технической реализации достигнутых договоренностей. Дело в том, что спецслужбы США – когда они в этом прямо не заинтересованы – не слишком щедро раскрывают свои информационные кладовые даже для близких зарубежных партнеров.

В прошлом Берлин не раз жаловался в Вашингтон на недостаточную открытость американских служб безопасности. Но на этот раз, как разъяснил «Времени новостей» источник в МВД Германии, двусторонние договоренности стали итогом тесного сотрудничества между министрами Шойбле и Чертоффом, для которого германский коллега является «важнейшей контактной персоной» в Европе. Вольфганг Шойбле рассчитывает, что трансатлантическая модель сотрудничества станет пилотным проектом для всех 26 стран Евросоюза, тем более что в преамбуле соглашения предусматривается возможность присоединения к нему других членов ЕС.

Но в Германии далеко не все политики и высокопоставленные чиновники разделяют оптимизм главы федерального МВД. Объясняется это тем, что в ФРГ есть закон об охране личных данных физических лиц. Он регламентирует характер сведений, которые имеют право накапливать и передавать государственные инстанции и частные компании. На днях федеральный уполномоченный правительства по охране данных Петер Шаар публично раскритиковал как подписанное с американцами соглашение, так и идею возможного расширения сферы его деятельности на ЕС.

«Прюмский договор, будучи распространен на США, не сможет обеспечить требуемый стандарт охраны данных», – заявил Шаар. Он пояснил, что подобный закон в США гарантирует лишь охрану данных граждан этой страны и лиц, проживающих в США длительное время, а потому «однозначно не затрагивает данные, поступающие из-за границы». Вследствие этого возникает опасность, что у спецслужб США появятся сведения, к примеру, об участнике демонстрации протеста, задержанном полицией в одной из стран Европы, или, скажем, пассажире-безбилетнике, рассорившемся со стражами порядка.

Юрий ШПАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)