Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (418)

УЧЕБА


Путешествие в страну сome in'ов

По данным туристических агентств, почти 30% семей, еще недавно интересовавшихся исключительно пляжным отдыхом, теперь заказывают отель с языковой школой неподалеку, с курсами английского для детей, а иногда и для себя, пишет «Карьера». Как совместить летний отдых с изучением иностранного языка?

21/3/2008

«Международная летняя школа MW – волшебное место, где можно часами стоять у окна и смотреть на холмы, как бегут по ним тени облаков, как тает утренняя дымка... И даже в дождь от этого простора глаз не оторвешь, – рассказывает столичная школьница Соня Гинзбург. – В школьной изостудии нам выдали альбомы и краски. А какая учительница с нами занималась! Она возила нас в Лондон, в Национальную картинную галерею. Есть у тебя талант, нет таланта, хорошо знаешь английский или почти ничего не понимаешь – не важно: ее уроки были понятны всем».

Педагоги и психологи рекомендуют учить иностранный язык с детства, и лучше всего в стране, где все на нем говорят. Такую возможность предоставляют международные лингвистические центры, организующие летние курсы с погружением в языковую среду и для детей 3-17 лет, и для взрослых. В этих программах разумно сбалансированы учеба, спорт, отдых, познавательные экскурсии, занятия в творческих студиях. Однако лето в международном лагере или зарубежной школе – не только уроки в классе и языковая практика в свободное время, это еще и стимул: ради продолжения завязавшейся дружбы тинейджер согласен даже на дополнительные занятия английским.

Чем раньше, тем лучше

Ребенку три года, он еще в памперсах, но родители уже думают о его карьере и перспективном образовании: успешный старт сегодня невозможен без знания иностранных языков. И есть за рубежом школы, где маленьких иностранцев готовы учить английскому чуть ли не с пеленок. Одна из них – International Community School (Skola) в Лондоне – в течение всего года принимает детей, начиная с трехлетнего возраста. При этом малыша обязательно сопровождает взрослый, у которого своя программа – деловая, учебная или развлекательная. Утром он отводит ребенка в школу, как в детский сад: воспитатели организуют игры, в которых незаметно будут запоминаться слова и базовые конструкции английского языка.

В Australian International College оf Language (AICOL) можно приехать с шестилетним ребенком. Школа находится в городе Голд Кост, рядом – бесконечный песчаный берег океана. Вряд ли родители найдут лучшее место для пляжного отдыха, а ребенок тем временем разучивает «два притопа, три прихлопа» на английском языке.

Не менее удачно можно совместить отдых на пляже и учебу на Мальте: мальтийцы шутят, что у них на острове школ английского языка больше, чем в самой Англии, и 360 солнечных дней в году. Впрочем, и на Кипре, и на пляжах солнечной Испании, и на Канарских островах есть школы английского языка, принимающие иностранных студентов целыми семьями.

Но один из самых эффективных способов обучения – английский язык в семье преподавателя. При этом варианты размещения и обучения чрезвычайно разнообразны. Например, для мамы и малыша организуют начальный курс, а для папы – бизнес-английский. Можно подобрать семью педагогов, с которой у вас есть общие интересы, и после уроков вместе заниматься любимым делом: копаться в саду, смотреть футбол, музицировать, совершать верховые прогулки и прочее, между делом совершенствуя произношение и пополняя словарный запас. Такие программы предлагают компании Regent Home Tuition, InTuition Languages, International Language Homestays и другие. Учиться в семье преподавателя или просто погостить в англоговорящей семье могут и взрослые, и школьники, но для родителей с маленькими детьми это, пожалуй, наиболее удобный и недорогой вариант.

Самостоятельным и любознательным

Дети без родителей могут выезжать на зарубежные летние программы с 7-8 лет – как в группе с сопровождающим, так и индивидуально. В первом случае за юного путешественника отвечает руководитель группы, во втором – на время пути он находится на попечении стюардессы, которая по прибытии передает его из рук в руки представителю школы или принимающей семьи.

Выбирая подходящую летнюю программу за рубежом, стоит ориентироваться не столько на формальные параметры (возраст и начальный уровень языковой подготовки), сколько на особенности личности своего ребенка. Если малыш еще не готов к самостоятельному пребыванию за границей, поездку лучше отложить: что толку, если он мучается и считает дни до возвращения домой? Трудноуправляемым, излишне требовательным и не знающим ни слова по-английски детям лучше путешествовать вместе с родителями, а контактному, хорошо адаптирующемуся ребенку и в 7-8 лет не страшно оказаться среди чужих людей, говорящих на незнакомом языке. Тем более что педагоги летних языковых курсов специально подготовлены для работы с маленькими иностранцами и располагают целым арсеналом игр, с помощью которых дети втягиваются в занятия.

Лучший вариант для младшего школьного возраста – летние программы на базе частных школ с проживанием в интернате и круглосуточным присмотром. Как правило, британские школы имеют достаточно большую охраняемую территорию, покидать которую без взрослых не разрешается. К примеру, территория Millfield School в графстве Сомерсет – это 50 гектаров ухоженного парка с 23 кортами, полем для гольфа, конюшней, 50-метровым бассейном, беговыми дорожками и пр. На таких «пришкольных участках» британские педагоги организуют веселые игры на свежем воздухе: поиски сокровищ по старинной пиратской карте, приключения с Робин Гудом в Шервудском лесу, укрощение волшебной метлы Гарри Поттера и т. п. Так, играя, дети незаметно усваивают английскую речь.

Чем старше школьники и чем лучше они знают английский, тем больше у них выбор activities после уроков. Те, кто показал на предварительном тестировании хотя бы Low Intermediate и кому уже исполнилось 13 лет, могут записаться в секцию дайвинга, в яхт-клуб, на автовождение, в школу лидеров. Но и остальные скучать не будут. Десятки кружков по интересам, творческие студии, компьютерные классы, деловые игры, шоу талантов, спортивные секции с профессиональными тренерами – всего этого так много, что глаза разбегаются и нет ни одной свободной минуты, чтобы тосковать по дому.

Прекрасное подспорье для изучающих иностранный язык – любительский театр или съемка видеофильма. В лагерных спектаклях и капустниках заняты участники с любым уровнем языковой подготовки, даже с нулевым: в каждом сценарии найдется роль типа «Кушать подано!», а если нет, то продвинутые товарищи с более высоким уровнем английского напишут ее специально для вас. Разучивание ролей, репетиции, объяснения с режиссером, осветителем, костюмерами и гримерами незаметно делают свое дело – развивают разговорные навыки и восприятие на слух.

С дальним прицелом

Выбор летних курсов для школьника во многом зависит от стратегических планов семьи. Курс может быть исключительно легким – 10-15 уроков в неделю, затрагивающих только самые насущные темы, так называемый «язык для выживания». Такие занятия, безусловно, послужат общему развитию школьника: он станет самостоятельнее, научится слушать и понимать английскую речь, добиваться взаимопонимания со сверстниками из разных стран. Однако плюсы веселой интернациональной тусовки оборачиваются минусами для тех, кто намерен в ближайшее время поступать в британскую школу или вуз. Большое количество детей, плохо владеющих английским, – не та среда, где можно за короткий срок значительно преуспеть в языке. Кроме того, если в лагере много соотечественников, избежать соблазна поболтать на родном языке почти невозможно.

Для школьников с «серьезными намерениями» есть варианты более интенсивных (до 40 часов в неделю) и сложных курсов – с изучением на английском языке школьных предметов или специальных дисциплин. На таких курсах дети занимаются по пять, а то и по восемь часов в день, совершенствуют устный и письменный английский, готовятся к вступительным тестам.

«Опыт работы с детьми, выезжающими летом на языковые курсы за границу, показывает, что наиболее эффективными являются курсы подготовки к поступлению в британскую школу, – говорит Алена Грушина, генеральный директор образовательного агентства «Персона Грата». – Преимущество таких курсов в том, что обучение проходит вместе с английскими школьниками, занятия ведут школьные педагоги, часть уроков посвящается общеобразовательным дисциплинам, а контакты после уроков – исключительно с англоговорящими детьми. На такие курсы можно поехать как во время учебного триместра, так и в летние каникулы: когда у нас заканчивается учебный год, английские школьники еще 4-5 недель продолжают заниматься, и на это время некоторые британские школы принимают иностранных учащихся – обычно не больше 3-5 человек».

Чтобы стать участником такой программы, необходимо пройти предварительное тестирование по английскому языку и математике. Впрочем, любая летняя программа начинается с тестирования и распределения учащихся по группам в соответствии с возрастом и уровнем английского. Чем больше уровней, тем тоньше дифференциация и малочисленнее группы. А чтобы дети, которым учеба дается легко, не скучали на уроках, по пятницам проводится промежуточное тестирование, и ребят с хорошими результатами переводят в группу более высокого уровня.

«В первый день нас, новеньких, протестировали и распределили в классы, – рассказывает столичный школьник Николай Воеводин, студент летних курсов Eurocentres в Лондоне. – Я тест написал неважно и попал в группу, где сразу стал самым умным. Но учителей не проведешь, и через три дня меня передвинули на два уровня выше, где сачковать уже не пришлось... Учителей у нас было двое, они постоянно приставали к нам с вопросами, тестами, шуточками, картинками и кроссвордами – ни минуты покоя! Иногда обмен мнениями среди учащихся девяти национальностей переходил в гвалт и бузу. Тогда зачинщиков отправляли в библиотеку – писать английские глаголы».

Кроме того, старшеклассники и выпускники отечественных школ могут постараться за 8-12 недель подготовиться к международным квалификационным экзаменам TOEFL или IELTS. В таких программах занятия проводят и утром, и после обеда, а спортивные мероприятия и развлечения начинаются только после 17 часов.

Уроки страноведения

Школьникам старше 13 лет предлагают на время учебы пожить в британской семье. Это существенно повышает эффективность курсов: хочешь не хочешь, а до и после уроков придется разговаривать с host parents и с другими домочадцами на всевозможные житейские темы, увидеть изнутри быт британского дома, который не всегда похож на наш. «В поездках с группами школьников в Англию мне приходилось иногда утрясать конфликты наших ребят с принимающими семьями, – рассказывает преподаватель английского Татьяна Харыбина. – В основном источником взаимных претензий были бытовые мелочи, на которые наши дети не привыкли обращать внимание. Однажды британская семья потребовала забрать у них русского мальчика, так как он, не спросив разрешения, пришел из школы с приятелями. В другом случае хозяйка настаивала на том, что для того, чтобы принять душ, достаточно 10 минут, а наша девочка в слезах уверяла, что ее длинные косы и за полчаса не промоешь. Однако спорить тут не приходится: в каждом доме свои порядки. Если принимающая семья экономит воду и электроэнергию, то уж и вы, пожалуйста, не читайте по ночам и не застревайте надолго в ванной».

Чтобы поездка за границу прошла для ребенка гладко, нужно не только учить язык, но и стараться заранее как можно больше узнать о стране. Например, в Англии нашим детям приходится заново учиться переходить дорогу – движение здесь левостороннее. Дети младше 15 лет не могут находиться на улице без взрослых после 22 часов, за этим следит полиция.

«Нас предупредили, что выходить после 22:00 нельзя, но, как назло, именно в это время, когда все кафешки на территории лагеря уже закрыты, страшно хотелось есть, – рассказывает столичный школьник Алексей Корнилов, студент летних языковых курсов на базе университета East London. – Ворота открыты, магазинчик с чипсами и соками прямо через дорогу. Бегом туда и обратно, что сделается? И бегали, пока однажды не выскочили из магазинчика прямо в руки полицейского, который начал объяснять, какой штраф за непослушание придется заплатить нашим родителям».

Все же для первого раза лучше поехать в группе с опытным сопровождающим, который хорошо знает язык, страну, может объяснить, что к чему, проследит, чтобы дети не нарушили чего-нибудь по незнанию, не потерялись во время экскурсий.

Экскурсии – как минимум две в неделю – важнейшая часть образовательной программы: их план разрабатывается в соответствии с тематикой уроков. Если сегодня проходили тему «Животные», значит завтра – поездка в зоопарк, а если говорили об искусстве – посещение Национальной картинной галереи. При этом группам Beginner о достопримечательностях рассказывают русскоговорящие гиды, а старшеклассники из группы Upper Intermediate могут послушать то же самое на английском языке в исполнении своего британского преподавателя или гида, который специально обучен водить по музеям иностранцев.

«Я понял, Англия – страна каминов, стучи в любую дверь, тебе в ответ: Come in!» – поет о британском гостеприимстве бард Тимур Шаов. Юные иностранцы – с родителями и без – могут воспользоваться этим гостеприимством и погрузиться в подлинную среду английского языка. Английский, выученный за время каникул, проведенных в языковой школе или британской семье, уж точно не забудется и обязательно пригодится: кому в учебе, кому в работе.

Валентина ЕРЕМЕЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)